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麺処 秋もと@市が尾 / 鰹油そば + 味玉(2015年10月4日(日)夜営業限定)
麺処 秋もと
鰹油そば + 味玉(2015年10月4日(日)夜営業限定)

[訪問日]
2015年10月4日(日)

[評価]★★★★★

麺処 秋もと -- 鰹油そば + 味玉


前回に引き続き、「市が尾」の人気店「麺処 秋もと」、
2日連続の訪問です。


オープンして約半年が経ちますが、常に行列を作る
田園都市線を代表する人気店とりました。


丸鶏と鰹がベースの「醤油」と「塩」のラーメン、
それと、「醤油」のつけ麺。


「肉飯」などのサイドメニューをベースとしたシンプルな
メニュー構成。


シンプルではあるのですが、その味は、そのシンプルさを
カバーして余りあるほどのクオリティー。


その味に、昔から店主・秋本さんの味に魅せられている常連さん、
新たにその味を知り中毒になりつつある地元の人たちで
人気を博しているわけです。


お客さんのリピート率、けっこう高いのではと思います。


やはり、本物にはお客さんは嘘をつきません。

さすがです。


何度も言いますが、すでに、僕もハマっています。

昨日も訪問、今日も訪問の2連チャンですからね。



そんな「麺処 秋もと」。


そのお客さんを惹きつけてやまないベーシックメニューに加え、
先月から、「限定メニュー」をリリースしています。


実は、昨日も、それをいただきに訪問したわけです。



で、この限定メニュー。


本来であれば、月替わりであったり、ある程度の定期的な
限定メニューとして販売する予定だったものが、今のところ、
不定期での限定販売となっています。


まず、1回目が9月17日(木)の1日の昼だけの限定として、
「カツオ油そば」、「カツオみそつけ麺」を提供。


次に、「カツオみそつけ麺」だけを9月22日(火)の昼営業のみ20食、
23日(水)の昼営業に30食、夜営業に10食という形で提供。
20食限定という形で、再度提供。



そして、今回、三度の限定販売で、9月30日(水)から
10月3日(土)の、今回は、夜営業のみ20食という形で
「鰹味噌つけ麺」のみを提供していました。


で、先ほども言いましたが、昨日は、初めて夜営業にお邪魔し、
3回目の「鰹味噌つけ麺」をいただいてきたわけです。
 ⇒ 「麺処 秋もと / 鰹味噌つけ麺 + 鶏チャーシュー&味玉」の記事

いろいろとサービスしていただいちゃいました・・・。
ありがとうございます。


そして、もちろん、初回も2回目のときもいただいてきています。

最初のときは、店内連食。
 ⇒ 「麺処 秋もと / カツオ油そば」の記事
 ⇒ 「麺処 秋もと / カツオみそつけ麺」の記事

2回目のときは、トッピングを変えて。
 ⇒ 「麺処 秋もと / 特製カツオみそつけ麺」の記事
※メニュー表記が微妙に違いますが、それについては、前回の記事を参照してください。

どちらのときも、唸るほどの美味さでした。

実は、3回目の昨日は、ウチのカミさんを連れて行ったのですが、
その美味さに感動していました。


いろいろとラーメンは食べに連れて行ってるのですが、
その中でも、川越の「頑者」、そして川島町の「四つ葉」、
そして、今回の「秋もと」、この3つが特別に美味しかったと
言っていたくらいです。


わかるもんなんですね~。



さて、そんな感じで「限定」を提供し始めた「秋もと」なのですが、
昨日のブログ記事でも触れたのですが、本日10月4日(日)は、
初回に提供していた「鰹油そば」を再度提供するということ。


元々の告知では、4日(日)は、「鰹味噌つけ麺」か「鰹油そば」の
どちらかを提供するということでハッキリしていなかったのですが、
昨日訪問して提供することを確認してきました。



すでに一度食べていますが、これもたまらなく美味しかった・・・。


なので、もう一度食べたいと思うのは仕方がありません。


限定が不定期なので、その都度逃さないようにしないけません。

なので、当然のことながら、今回も訪問してきたわけです。


それで、2日連続になってしまったのです。




ということで、2日連チャンの「麺処 秋もと」。

そして、2回目となる「鰹油そば」。


しっかりといただいてきましたので、感想などを。



「鰹油そば」も、何かマイナーチチェンジしてるんでしょうかね?

それも楽しみにしつついただいてきました。



ではでは。




まずは、ビジュアル。

麺処 秋もと -- 鰹油そば + 味玉

1回目の時と同様に、インパクトあるビジュアルです。

このチャーシューがすごいですね。


ま、とりあえず、細かく見てみましょう。

麺処 秋もと -- 鰹油そば + 味玉_アップ

「油そば」といえども、盛り付け美しい。

丁寧な仕事です。



麺は、他のメニューと同じく中太の平打ち麺。

つけ麺と同じく手もみされていて縮れています。


その上には、「秋もと」のラーメンをベースにした
トッピング類がのってます。


細かく切った鶏チャーシュー。

そして、先ほどから言っているインパクトある豚チャーシュー。


これは、すごいです。

短冊切りした分厚い炙りチャーシュー。


まるで、ミニステーキですよね。



そして、彩りを添えてくれ、サッパリ感も演出してくれる水菜。

メンマもしっかりとのっています。


トップには、僕の大好きな「秋もと」の紫玉ネギとネギの刻んだ薬味。

さらにその上には、糸唐辛子。



何度見ても美しい盛り付けです。



すでに1回食べているので、美味しさは知っているのですが、
それでも、美味しそうでワクワクします。




何はともあれ、いただきます。



まずは、よく具と麺を混ぜ合わせて・・・。


一口、グワシッと・・・。




ん~、やっぱり美味い!



鰹の風味がパンチあります。

醤油ダレのキレも良い。


揚げねぎも入っているので香ばしい。


でも、何と言っても「鰹油そば」。

このパンチある鰹の風味「鰹油」こそ、今回のメインですね。



これが、醤油ダレと絡み合い、美味しいです。


これは、ガツガツいっちゃいますよね。



そして、その油そばに絡まってくる具材たち。

メンマはコリコリ、水菜はシャキシャキさっぱりと。

鶏はしっとりやわらかく麺とよく絡まる。


で、豚ステーキ。


これは、もはやトッピングというよりおかずみたいなもの。

麺と絡めるというよりは、単独でカブリつきたくなります。


インパクトありすぎ。

香ばしく肉肉しくもやわらかい絶品な味です。


紫玉ネギとネギはポリポリと食感がたまらない。


どれも最高ですね。



今回もガツガツといっちゃいます。



で、今回も、この「鰹油そば」には、小ライスがサービスで
ついてきました。

麺処 秋もと -- 鰹油そば + 味玉_白飯小

このライスは必須ですね。


前回も言いましたが、今回の「鰹油そば」は、サイドメニューの
「肉飯」になんとなく似てるんですよね。

「肉飯」の「麺バージョン」って感じ。


だから、このライスを投入して、残りのタレと混ぜたら、
「肉飯」みたいになるはず。



なのですが、前回は、このライスを投入する前に、
最初にスープ割りをしちゃったんですね。

で、「鰹と鶏出汁のミニラーメン」にしていただいたんです。


その後に、ライスを投入して「鰹と鶏出汁の茶漬け」にして
いただいたので、「肉飯」感覚は味わえませんでした。


なので、今回は、最初にライスを投入してみたのですが・・・。

麺処 秋もと -- 鰹油そば + 味玉_ご飯割り

思ったとおりです。


「肉飯」と似た感じの味です。


美味いです。

メチャクチャ美味いです。


あと、今回は、サービスしていただいた味玉があるんですが、
それをここで崩して食べてみました。

トロ~リとしたジェル状半熟玉子。

ご飯とタレに絡んで最高です。

ありがとうございます!


で、最後に、スープ割りで「鰹と鶏出汁の茶漬け」風にして
〆てみました。

麺処 秋もと -- 鰹油そば + 味玉_スープ割り

サラサラと、これまでの濃い味をやや薄くし、洗い流すように
胃袋に流し込む。


すごくサッパリとした食後感。



やっぱり、この順番が正解でしたね。



すごく美味しくいただくことができました。


大満足、大満腹です(笑)。




やっぱり、この「鰹油そば」もレギュラーにしてほしいな・・・。

っなんて、思っちゃいました。



まあ、たまに食べれるからいいのかな?


っていうか、しばらく、「鰹味噌つけ麺」と「鰹油そば」、
曜日限定、夜営業の限定で登場するみたいです。


こいつはラッキーですね。

しばらくは、食べたいときに食べれそうです。



とにかく、今回も絶品でした。

麺処 秋もと_暖簾_夜営業

麺処 秋もと_夜営業

[データ]
●店名:麺処 秋もと
●住所:神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-1 東急ドエル市ヶ尾アネックスビル 1F
●交通:東急田園都市線「市が尾」より徒歩2分
●営業:[火~日]12:00~15:00・18:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
●定休:月曜




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■汁なし麺 [ 東京/油そば(創作系) ]
Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント
綺麗な盛り付けですね。
とっても美味しそうですね。味玉がたまらなく食べたくなる(笑)。
2015-10-05 月 11:20:58 | URL | b&m #- [ 編集]
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