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元祖熊本ラーメン こむらさき 新横浜ラーメン博物館@新横浜 / 王様ラーメン
元祖熊本ラーメン こむらさき 新横浜ラーメン博物館
王様ラーメン

[訪問日]
2012年12月30日(日)

[評価]★★★★☆

元祖熊本ラーメン こむらさき 新横浜ラーメン博物館 -- 王様ラーメン


熊本ラーメンというと、真っ先に思い浮かぶのが「桂花」、
そして、この「こむらさき」ですよね。


どちらも熊本ラーメンとしては、老舗中の老舗で、
ほぼ同時期に開店したんじゃないでしょうか?


「桂花」は東京人に熊本ラーメンの存在を知らしめた功績があります。

逆に、「こむらさき」は、頑固に九州、そしてラー博でしか食べられないという
希少さが1つの売りにもなっています。


ラー博では1994年のオープンから現在まで、
一番長く店舗を開いているお店なのでうれしいですよね。

っていうか、なくなったら、関東で「こむらさき」が
食べられなくなるので困ってしまいますが。



さて、熊本ラーメンの特徴なんですが、
まずは、豚骨と鶏がらから出汁をとったラーメンであるということ。

そして、なんらかの形でにんにくをあしらっていること。

この2つは熊本ラーメンとしては欠かせないですよね。


「桂花」も「こむらさき」もこの2つの特徴をしっかりと持ち合わせてますからね。



ということとで、そういう熊本ラーメンの特徴をしっかりと持った
「こむらさき」のラーメンなんですが・・・。


関東では、先ほども言いましたようにラー博でしか食べられないので、
ラー博で食べてきました。


今回注文したのは、「こむらさき」の中でも定番メニューである「王様ラーメン」。


ここのラーメンは、しっかりと熊本ラーメンの特徴をもっているのですが、
しつこくなくあっさりしたマイルドな豚骨ラーメンなんです。


なので、豚骨臭さもなくすごく食べやすく、
豚骨が苦手な人手もまず大丈夫でしょうね。

「桂花」はちょっと濃厚さがありますけど、ここは違います。


それと、ここの特徴は、散りばめられたニンニクチップ。

そう、熊本ラーメンの特徴であるにんにくは、ニンニクチップが
トッピングされているんです。

このニンニクチップが、より一層豚骨臭さを忘れさせるようなアクセントになっていて
さらに食べやすくしているので、美味しいんです。


それと、ズラリと並んだチャーシューも秘伝のタレで煮込んだもので美味しい。

もやしも、関東では手に入りにくい細いもやしを使用。



どうしても「桂花」と比べてしまうのですが、
どちらも美味しいので甲乙つけ難いです。


ただ、「こむらさき」の方がちょっと上品な感じがしますよね。


いずれにせよ、これも本場で試したい一杯です。


とても美味しいラーメンです。

元祖熊本ラーメン こむらさき 新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

[データ]
●店名:元祖熊本ラーメン こむらさき 新横浜ラーメン博物館
●住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B2F
●交通:JR横浜線「新横浜」より徒歩10分
●営業:[月~金]11:00~21:45/[土・日・祝]10:30~21:45
●定休:無休(年末年始除く)




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■豚骨らーめん [ 熊本/鶏+豚骨 ]
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