居酒屋 あす花
きのこと煮干のあえそば(しょうゆ)(2017年6月23日(金)・24日(土)限定)
[訪問日]
2017年6月23日(金)
[評価]★★★★☆
居酒屋を間借りして、若い美人女将が1人で切り盛りする「麺処 あす花」。
先月、めでたく1周年を迎え、そのイベントも無事終了。
すでに次のステージへと進みがんばっているのですが・・・
とりあえず、「麺処 あす花」について、よくご存知ない方は、
「麺処 あす花」についての詳細を下記の過去記事で触れていますので、
こちらを参照していただけると幸いです。
⇒ 「麺処 あす花 / らーめん」
で、そんな「麺処 あす花」さん。
今年の2月から、毎月1回、普段の昼の間借り営業とは別に、「居酒屋営業」として、
夜の営業もしています。
屋号は、「らーめん居酒屋 あす花」。
僕は、残念ながら、第1回を逃してしまったのですが、2回目以降、
逃さずに訪問しています。
で、今回、第5回目の「居酒屋営業」としての営業がされました。
今回は、23日(金)と24日(土)と、初の2days営業です。
僕は、その初日の23日(金)にお邪魔してきました。
今月もまた、美味しいおつまみとお酒が用意されてました。
そして、何より、この「居酒屋営業」の日だけ提供される「限定麺」、
これが楽しみなんですよね。
なので、今回も、その「限定麺」をメインに、美味しいおつまみとお酒、
これらも交えながらレポしていきたいと思います。
それでは、行ってみましょう!
「らーめん居酒屋 あす花」。
普段は、この屋号なんですが、今回は、メニューにのっていた屋号が、
「居酒屋 あす花」になっていました。
なので、今回は、タイトル含め「居酒屋 あす花」で行きたいと思います。
さて、そのメニューなのですが、こんな感じ。

いろいろとあります。
これだけのおつまみ、料理を1人で準備して、提供して、大変ですよね。
みんな美味しそうですよね。
そして、一番のお目当ての「限定麺」は・・・

なるほど・・・
今回は、今までとちょっと違いますね。
初の試みって感じですが。
ま、これは、あとのお楽しみとして、まずは、お酒ですね。
最初の一杯は、これで。

そして、一緒に訪問した仲間5人で乾杯。

いやぁ~、美味しいっすね~!
この一杯が美味い!
最初の一杯をいただいたら、とりあえずは、おつまみを少々。
「あす花」さん、人気のおつまみはすぐに売り切れちゃうので、
早いところ頼まないといけないのですが・・・
すでに、売り切れのもの・・・
なので、まずは、オススメ、売り切れそうなメニューから。

「さばの煮付け」

「夏野菜の酢豚」

「二番出汁の高野豆腐含め煮」
ここらへんをオーダーして、おつまみにしながら・・・
みなさん、当然のことながらラーメン好きの方ばかりなので、
ラーメンの話に花を咲かせながら、どんどんお酒も進んでいきます。

で、おつまみも追加しながら・・・

「鶏ももの唐あげ」

「マカロニサラダ」
あすかさん、仕込み、大変だったでしょうね~。
美味しいおつまみです。
さて、話もはずみ、いつの間にやら時間も過ぎ、そろそろお開きの時間が。
なので、今日のメインである「〆のラーメン」をいただくことに。
これがね、楽しみなんですよね。
では、その本日のメインディッシュ「本日の限定麺」をいただきましょう!
今回の限定麺は・・・
冒頭のメニューでもお店しましたが、今回はなんと「あえそば」。
「きのこと煮干のあえそば」
ということです。
味が、「しょうゆ」と「しお」の2つから選べるようになってます。
なんと、あすかさん、「あえそば」は初めてという・・・
いろいろと模索しながらの今回の提供。
ご本人は、不安がっていましたが、どうなんでしょうね~。
ま、それは、僕らがいただいて判断しましょう(笑)!
ということで、今月の居酒屋営業の「限定麺」、「きのこと煮干のあえそば」。
いただいてきましたので、レポしていきましょう!
それでは!
とりあえず、僕は、味の方は「しょうゆ」を選んでみました。
では、まず、見た目から。

いつもの女性らしいかわいい丸い多用丼で登場。
パッと見、具材がいろいろと入っていて美味しそうです。
では、細かく。

スープは・・・
もちろん、ありません。
で、麺。
麺は、いつもと違いますね~。
「あす花」さん、麺は、いつもけっこうな細麺なんですよね。
ストレートの。
26番くらいなのかな?
かなり細いです。
ですが、今回は、中太の、しかも平打ち麺。
「あえそば」ということで、なんとなく「パスタ」をイメージしたのでしょうか、
「あえそば」らしい麺で、これは良さそうです。
そして、具材。
まず目に付くのが、豊富なキノコ類。
パッと見ただけでは、種類がわからないので、あすかさんに聞いてみると・・・
「しめじ」、「ヒラタケ」、「舞茸」、「ブラウンマッシュルーム」、
この4種類のキノコが入ってるようです。
それと、薄くスライスした肩ロースチャーシューが数枚。
「あえそば」だと、この薄さ、食べやすいですね。
あとは、メンマ。
で、薬味に万能ネギ。
美味しそう・・・。
では、いただいてみましょう!
すでに、麺にはタレが和えてあるのですが、さらに具材と混ぜ合わせて・・・
一口、ズズッと・・・
すごい、キノコの香り、そして、それに加えて漂う煮干しの風味。
ポルチーニをベースにとったキノコの出汁に、煮干し油を絡めている。
なので、ポルチーニの良い香りが鼻腔をかすめ、煮干しがほんのり香る。
さしずめ、和風醤油パスタ風な感じで。
美味しいっすね!
キノコ三昧で、プニュプニュとしたキノコ達の食感がまたたまりません!
麺は、フィットチーネ的な平打ち麺。
しっかりとした歯応えで美味しい。
プニュプニュキノコや薄切りチャーシューと絡めれば、なお美味しい。
これ、おつまみにもなっちゃうし、最高に美味しいですね。
ガツガツとあっという間に完食です。
とても美味しかった。
あすかさん、「あえそば」は、作るのは初めてだし、食べることすら
初めてだというからビックリ。
まったくそうは思えないクオリティーで・・・。
ラーメンのセンスがあるんでしょうね。
また、次の限定も楽しみです。
ということで、6月の「居酒屋営業」も美味しく、楽しい時下を過ごせました。
また、次回の「居酒屋営業」も楽しみですね。
それよりも、普段のレギュラーメニューで未食のものが1つあるので、
それを近々いただきに伺いたいですね。
それと、夏は、「冷やし」もやるのかな?
そこらへんも楽しみです!



[データ]
●店名:居酒屋 あす花
●住所:東京都港区新橋2-3-4 1F
●交通:都営三田線「内幸町」より徒歩1分/JR山手線・他各線「新橋」より徒歩3分
●営業:不定期営業
●定休:不定期

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きのこと煮干のあえそば(しょうゆ)(2017年6月23日(金)・24日(土)限定)
[訪問日]
2017年6月23日(金)
[評価]★★★★☆

居酒屋を間借りして、若い美人女将が1人で切り盛りする「麺処 あす花」。
先月、めでたく1周年を迎え、そのイベントも無事終了。
すでに次のステージへと進みがんばっているのですが・・・
とりあえず、「麺処 あす花」について、よくご存知ない方は、
「麺処 あす花」についての詳細を下記の過去記事で触れていますので、
こちらを参照していただけると幸いです。
⇒ 「麺処 あす花 / らーめん」
で、そんな「麺処 あす花」さん。
今年の2月から、毎月1回、普段の昼の間借り営業とは別に、「居酒屋営業」として、
夜の営業もしています。
屋号は、「らーめん居酒屋 あす花」。
僕は、残念ながら、第1回を逃してしまったのですが、2回目以降、
逃さずに訪問しています。
で、今回、第5回目の「居酒屋営業」としての営業がされました。
今回は、23日(金)と24日(土)と、初の2days営業です。
僕は、その初日の23日(金)にお邪魔してきました。
今月もまた、美味しいおつまみとお酒が用意されてました。
そして、何より、この「居酒屋営業」の日だけ提供される「限定麺」、
これが楽しみなんですよね。
なので、今回も、その「限定麺」をメインに、美味しいおつまみとお酒、
これらも交えながらレポしていきたいと思います。
それでは、行ってみましょう!
「らーめん居酒屋 あす花」。
普段は、この屋号なんですが、今回は、メニューにのっていた屋号が、
「居酒屋 あす花」になっていました。
なので、今回は、タイトル含め「居酒屋 あす花」で行きたいと思います。
さて、そのメニューなのですが、こんな感じ。

いろいろとあります。
これだけのおつまみ、料理を1人で準備して、提供して、大変ですよね。
みんな美味しそうですよね。
そして、一番のお目当ての「限定麺」は・・・

なるほど・・・
今回は、今までとちょっと違いますね。
初の試みって感じですが。
ま、これは、あとのお楽しみとして、まずは、お酒ですね。
最初の一杯は、これで。

そして、一緒に訪問した仲間5人で乾杯。

いやぁ~、美味しいっすね~!
この一杯が美味い!
最初の一杯をいただいたら、とりあえずは、おつまみを少々。
「あす花」さん、人気のおつまみはすぐに売り切れちゃうので、
早いところ頼まないといけないのですが・・・
すでに、売り切れのもの・・・
なので、まずは、オススメ、売り切れそうなメニューから。

「さばの煮付け」

「夏野菜の酢豚」

「二番出汁の高野豆腐含め煮」
ここらへんをオーダーして、おつまみにしながら・・・
みなさん、当然のことながらラーメン好きの方ばかりなので、
ラーメンの話に花を咲かせながら、どんどんお酒も進んでいきます。

で、おつまみも追加しながら・・・

「鶏ももの唐あげ」

「マカロニサラダ」
あすかさん、仕込み、大変だったでしょうね~。
美味しいおつまみです。
さて、話もはずみ、いつの間にやら時間も過ぎ、そろそろお開きの時間が。
なので、今日のメインである「〆のラーメン」をいただくことに。
これがね、楽しみなんですよね。
では、その本日のメインディッシュ「本日の限定麺」をいただきましょう!
今回の限定麺は・・・
冒頭のメニューでもお店しましたが、今回はなんと「あえそば」。
「きのこと煮干のあえそば」
ということです。
味が、「しょうゆ」と「しお」の2つから選べるようになってます。
なんと、あすかさん、「あえそば」は初めてという・・・
いろいろと模索しながらの今回の提供。
ご本人は、不安がっていましたが、どうなんでしょうね~。
ま、それは、僕らがいただいて判断しましょう(笑)!
ということで、今月の居酒屋営業の「限定麺」、「きのこと煮干のあえそば」。
いただいてきましたので、レポしていきましょう!
それでは!
とりあえず、僕は、味の方は「しょうゆ」を選んでみました。
では、まず、見た目から。

いつもの女性らしいかわいい丸い多用丼で登場。
パッと見、具材がいろいろと入っていて美味しそうです。
では、細かく。

スープは・・・
もちろん、ありません。
で、麺。
麺は、いつもと違いますね~。
「あす花」さん、麺は、いつもけっこうな細麺なんですよね。
ストレートの。
26番くらいなのかな?
かなり細いです。
ですが、今回は、中太の、しかも平打ち麺。
「あえそば」ということで、なんとなく「パスタ」をイメージしたのでしょうか、
「あえそば」らしい麺で、これは良さそうです。
そして、具材。
まず目に付くのが、豊富なキノコ類。
パッと見ただけでは、種類がわからないので、あすかさんに聞いてみると・・・
「しめじ」、「ヒラタケ」、「舞茸」、「ブラウンマッシュルーム」、
この4種類のキノコが入ってるようです。
それと、薄くスライスした肩ロースチャーシューが数枚。
「あえそば」だと、この薄さ、食べやすいですね。
あとは、メンマ。
で、薬味に万能ネギ。
美味しそう・・・。
では、いただいてみましょう!
すでに、麺にはタレが和えてあるのですが、さらに具材と混ぜ合わせて・・・
一口、ズズッと・・・
すごい、キノコの香り、そして、それに加えて漂う煮干しの風味。
ポルチーニをベースにとったキノコの出汁に、煮干し油を絡めている。
なので、ポルチーニの良い香りが鼻腔をかすめ、煮干しがほんのり香る。
さしずめ、和風醤油パスタ風な感じで。
美味しいっすね!
キノコ三昧で、プニュプニュとしたキノコ達の食感がまたたまりません!
麺は、フィットチーネ的な平打ち麺。
しっかりとした歯応えで美味しい。
プニュプニュキノコや薄切りチャーシューと絡めれば、なお美味しい。
これ、おつまみにもなっちゃうし、最高に美味しいですね。
ガツガツとあっという間に完食です。
とても美味しかった。
あすかさん、「あえそば」は、作るのは初めてだし、食べることすら
初めてだというからビックリ。
まったくそうは思えないクオリティーで・・・。
ラーメンのセンスがあるんでしょうね。
また、次の限定も楽しみです。
ということで、6月の「居酒屋営業」も美味しく、楽しい時下を過ごせました。
また、次回の「居酒屋営業」も楽しみですね。
それよりも、普段のレギュラーメニューで未食のものが1つあるので、
それを近々いただきに伺いたいですね。
それと、夏は、「冷やし」もやるのかな?
そこらへんも楽しみです!



[データ]
●店名:居酒屋 あす花
●住所:東京都港区新橋2-3-4 1F
●交通:都営三田線「内幸町」より徒歩1分/JR山手線・他各線「新橋」より徒歩3分
●営業:不定期営業
●定休:不定期

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