プロフィール

ZUCKY

Author:ZUCKY
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
インデックス
港区
北区
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
居酒屋 あす花@内幸町 / きのこと煮干のあえそば(しょうゆ)(2017年6月23日(金)・24日(土)限定)
居酒屋 あす花
きのこと煮干のあえそば(しょうゆ)(2017年6月23日(金)・24日(土)限定)

[訪問日]
2017年6月23日(金)

[評価]★★★★☆

居酒屋 あす花 -- きのこと煮干のあえそば(しょうゆ)(2017年6月23日(金)・24日(土)限定)


居酒屋を間借りして、若い美人女将が1人で切り盛りする「麺処 あす花」。


先月、めでたく1周年を迎え、そのイベントも無事終了。

すでに次のステージへと進みがんばっているのですが・・・


とりあえず、「麺処 あす花」について、よくご存知ない方は、
「麺処 あす花」についての詳細を下記の過去記事で触れていますので、
こちらを参照していただけると幸いです。
 ⇒ 「麺処 あす花 / らーめん」



で、そんな「麺処 あす花」さん。

今年の2月から、毎月1回、普段の昼の間借り営業とは別に、「居酒屋営業」として、
夜の営業もしています。

屋号は、「らーめん居酒屋 あす花」。


僕は、残念ながら、第1回を逃してしまったのですが、2回目以降、
逃さずに訪問しています。



で、今回、第5回目の「居酒屋営業」としての営業がされました。

今回は、23日(金)と24日(土)と、初の2days営業です。


僕は、その初日の23日(金)にお邪魔してきました。



今月もまた、美味しいおつまみとお酒が用意されてました。


そして、何より、この「居酒屋営業」の日だけ提供される「限定麺」、
これが楽しみなんですよね。



なので、今回も、その「限定麺」をメインに、美味しいおつまみとお酒、
これらも交えながらレポしていきたいと思います。




それでは、行ってみましょう!



「らーめん居酒屋 あす花」。


普段は、この屋号なんですが、今回は、メニューにのっていた屋号が、
「居酒屋 あす花」になっていました。



なので、今回は、タイトル含め「居酒屋 あす花」で行きたいと思います。



さて、そのメニューなのですが、こんな感じ。

居酒屋 あす花_メニュー

いろいろとあります。


これだけのおつまみ、料理を1人で準備して、提供して、大変ですよね。

みんな美味しそうですよね。


そして、一番のお目当ての「限定麺」は・・・

居酒屋 あす花_ラーメンメニュー

なるほど・・・

今回は、今までとちょっと違いますね。

初の試みって感じですが。


ま、これは、あとのお楽しみとして、まずは、お酒ですね。


最初の一杯は、これで。

居酒屋 あす花 -- 生ビール

そして、一緒に訪問した仲間5人で乾杯。

居酒屋 あす花_乾杯

いやぁ~、美味しいっすね~!

この一杯が美味い!


最初の一杯をいただいたら、とりあえずは、おつまみを少々。


「あす花」さん、人気のおつまみはすぐに売り切れちゃうので、
早いところ頼まないといけないのですが・・・


すでに、売り切れのもの・・・


なので、まずは、オススメ、売り切れそうなメニューから。


居酒屋 あす花 -- さばの煮付け
「さばの煮付け」

居酒屋 あす花 -- 夏野菜の酢豚
「夏野菜の酢豚」

居酒屋 あす花 -- 二番出汁の高野豆腐含め煮
「二番出汁の高野豆腐含め煮」


ここらへんをオーダーして、おつまみにしながら・・・


みなさん、当然のことながらラーメン好きの方ばかりなので、
ラーメンの話に花を咲かせながら、どんどんお酒も進んでいきます。

居酒屋 あす花 -- ハイボール

で、おつまみも追加しながら・・・

居酒屋 あす花 -- 鶏ももの唐あげ
「鶏ももの唐あげ」

居酒屋 あす花 -- マカロニサラダ
「マカロニサラダ」


あすかさん、仕込み、大変だったでしょうね~。


美味しいおつまみです。




さて、話もはずみ、いつの間にやら時間も過ぎ、そろそろお開きの時間が。


なので、今日のメインである「〆のラーメン」をいただくことに。



これがね、楽しみなんですよね。



では、その本日のメインディッシュ「本日の限定麺」をいただきましょう!



今回の限定麺は・・・


冒頭のメニューでもお店しましたが、今回はなんと「あえそば」。


「きのこと煮干のあえそば」

ということです。



味が、「しょうゆ」と「しお」の2つから選べるようになってます。



なんと、あすかさん、「あえそば」は初めてという・・・

いろいろと模索しながらの今回の提供。



ご本人は、不安がっていましたが、どうなんでしょうね~。



ま、それは、僕らがいただいて判断しましょう(笑)!




ということで、今月の居酒屋営業の「限定麺」、「きのこと煮干のあえそば」。


いただいてきましたので、レポしていきましょう!




それでは!



とりあえず、僕は、味の方は「しょうゆ」を選んでみました。


では、まず、見た目から。

居酒屋 あす花 -- きのこと煮干のあえそば(しょうゆ)(2017年6月23日(金)・24日(土)限定)

いつもの女性らしいかわいい丸い多用丼で登場。


パッと見、具材がいろいろと入っていて美味しそうです。



では、細かく。

居酒屋 あす花 -- きのこと煮干のあえそば(しょうゆ)(2017年6月23日(金)・24日(土)限定)_アップ

スープは・・・

もちろん、ありません。


で、麺。

麺は、いつもと違いますね~。


「あす花」さん、麺は、いつもけっこうな細麺なんですよね。

ストレートの。

26番くらいなのかな?


かなり細いです。


ですが、今回は、中太の、しかも平打ち麺。

「あえそば」ということで、なんとなく「パスタ」をイメージしたのでしょうか、
「あえそば」らしい麺で、これは良さそうです。


そして、具材。


まず目に付くのが、豊富なキノコ類。


パッと見ただけでは、種類がわからないので、あすかさんに聞いてみると・・・

「しめじ」、「ヒラタケ」、「舞茸」、「ブラウンマッシュルーム」、
この4種類のキノコが入ってるようです。


それと、薄くスライスした肩ロースチャーシューが数枚。

「あえそば」だと、この薄さ、食べやすいですね。


あとは、メンマ。



で、薬味に万能ネギ。



美味しそう・・・。




では、いただいてみましょう!



すでに、麺にはタレが和えてあるのですが、さらに具材と混ぜ合わせて・・・


一口、ズズッと・・・



すごい、キノコの香り、そして、それに加えて漂う煮干しの風味。

ポルチーニをベースにとったキノコの出汁に、煮干し油を絡めている。


なので、ポルチーニの良い香りが鼻腔をかすめ、煮干しがほんのり香る。


さしずめ、和風醤油パスタ風な感じで。



美味しいっすね!



キノコ三昧で、プニュプニュとしたキノコ達の食感がまたたまりません!



麺は、フィットチーネ的な平打ち麺。

しっかりとした歯応えで美味しい。


プニュプニュキノコや薄切りチャーシューと絡めれば、なお美味しい。



これ、おつまみにもなっちゃうし、最高に美味しいですね。



ガツガツとあっという間に完食です。



とても美味しかった。



あすかさん、「あえそば」は、作るのは初めてだし、食べることすら
初めてだというからビックリ。


まったくそうは思えないクオリティーで・・・。



ラーメンのセンスがあるんでしょうね。




また、次の限定も楽しみです。




ということで、6月の「居酒屋営業」も美味しく、楽しい時下を過ごせました。


また、次回の「居酒屋営業」も楽しみですね。



それよりも、普段のレギュラーメニューで未食のものが1つあるので、
それを近々いただきに伺いたいですね。


それと、夏は、「冷やし」もやるのかな?



そこらへんも楽しみです!

居酒屋 あす花_メニュー

らーめん居酒屋 あす花_暖簾

らーめん居酒屋 あす花

[データ]
●店名:居酒屋 あす花
●住所:東京都港区新橋2-3-4 1F
●交通:都営三田線「内幸町」より徒歩1分/JR山手線・他各線「新橋」より徒歩3分
●営業:不定期営業
●定休:不定期




人気ブログランキング
応援よろしくお願いします!!




【ZUCKYの麺ログ/トップページ】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【ZUCKYの麺ログ/トップページ】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・評価別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【★★★★★】
【★★★★☆】
【★★★☆☆】
【★★☆☆☆】
【★☆☆☆☆】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・地域別インデックスはこちら】
 ↓ ↓ ↓
千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区
品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区
北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区
東京多摩地区東京首都圏地方各地

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・50音別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】




■汁なし麺 [ 東京/和えめん(創作麺・きのこ醤油味) ]
Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

人気ブログランキング
ブックマーク
Twitter
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック