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野方ホープ 野方本店@野方 / 味玉ラーメン
野方ホープ 野方本店
味玉ラーメン

[訪問日]
2012年11月25日(日)

[評価]★★★☆☆

野方ホープ 野方本店 -- 味玉ラーメン


環状七号線沿いにある創業20数年のラーメン店「野方ホープ」。
20数年といったら老舗といってもおかしくないくらいです。

西武新宿線「野方」から歩いてもいけるお店です。


「環七」といえば、ラーメン激戦区の環線道路として有名で、
数々の名店がありました。

そこに、どちらかというと後から参入してきたのが、この「野方ホープ」。


創業者は、「頑固ババア」と呼ばれる小栗さんという女性の方。


当時は、「売れるはずがない」とささやかれるようなお店だったようです。


ですが、時代が後押ししたのか、1994年に「新横浜ラーメン博物館」が開業、
そのオープン時から出店し、その名を知らしめることになりました。



この店、「ホープ」がついてますが、ホープ軒とは全く関係ないお店です。


ですが、味は似た系統で豚骨醤油に背脂がのったもの。

メニューには、「塩」や「味噌」もあるんですが、
基本はこの「豚骨醤油」です。


確かに、東京ラーメンの豚骨醤油というと「ホープ軒」系を思い出してしまいます。
しかも名前までにていればなおさらですよね。


ですが、「野方ホープ」としてのオリジナルな部分もたくさんあります。


スープは豚骨なのですが、それに豚のスネ肉や男しゃく芋を加えて
炊き上げてものを使用しています。

タレにも2種類の丸大豆醤油に九種類のスパイスや香味野菜などで
仕上げた秘伝のもの。


このタレのせいか、同じ豚骨醤油のホープ軒系よりも
塩っ気があり味が濃く感じます。

濃い目が好きな人にはこっちの方がいいでしょうね。


麺も中太の縮れ麺を使っていて、スープや背脂との絡みの相性がいいです。

手作りのロースチャーシューも美味しいです。


ホープ軒系でも、千駄ヶ谷のホープ軒に似てるかもしれないですね。


でも、オリジナルで美味しいです。



今回、僕も久しぶりに本店で食べたのですが、
変わらず美味しかったです。


今では、都内5店舗を展開。


あまり大きく広げすぎず、こじんまりとした展開で、
味をしっかりと守っていってるところがいいですね。


実は、まだ「塩」や「味噌」を試したことがないので、
一度試してみようと思ってます。


でも、やっぱり、ここは「豚骨醤油」でしょうかね。

野方ホープ 野方本店

[データ]
●店名:野方ホープ 野方本店
●住所:東京都中野区野方2-58-4
●交通:西武新宿線「野方」より徒歩7分
●営業:[月~日]11:00~翌4:00
●定休:無休




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■豚骨醤油らーめん [ 東京/背脂豚骨 ]
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