らぅめん とくや
和だし醤油 特らぅめん
[訪問日]
2012年12月3日(月)
[評価]★★★☆☆
お茶の水の路地裏にあるお店。
本郷通りから入った路地のすぐのところにあるのですが、
見た目が木調の看板と扉、一面がガラスの建物でとても重厚です。
だけど、雰囲気のあるセンスある建物のラーメン屋です。
中は暗めの照明のカウンターのみのお店。
ここのお店、基本は「和風だし」のラーメンのお店。
メニューも「醤油」、「塩」、「味噌」の3種類と「つけめん」があり、
それら全てが「和だし」。
鶏がら、豚骨に昆布、煮干などで出汁をとった和風出汁、
使う水も天然石を通したもので、無添加、無化調の
身体に優しいスープが売りになっています。
そして、各種に「特」がついたメニューは、トッピングが豪華なのが特徴。
ということで、僕は、基本の「醤油」で、
「和だし醤油 特らぅめん」を注文してみました。
しっかり「特」がついています。
でてきたラーメンは、トッピングが超豪華。
トッピングで埋まって麺やスープが見えません。
味付たまご、あおさのり、白髪ネギ、味付ササミ、めんま、小松菜、
チャーシューといった豪勢なトッピング郡。
しかもそれぞれが多いし大きい。
なんかこれだけでも得した気分ですね。
もしかして、店名の由来はここから?
トッピングに圧倒されますが、トッピングに負けないくらい、
スープや麺も美味しくできています。
スープは、前述したとおり、鶏がら、豚骨に昆布、
煮干などで出汁をとった和風出汁。
濃い目の醤油ダレを使っているようなのですが、
しつこくなくあっさりと味わい。
しかも風味豊かです。
麺は、中細の縮れ麺でコシがあって美味しい。
先ほどの豪華トッピングも、大量のあおさのりが風味豊かに、
また珍しい胡椒の効いた鶏のささみなどもあり、味を後押ししてくれています。
とても美味しいラーメンでした。

[データ]
●店名:らぅめん とくや
●住所:東京都千代田区神田駿河台3-1-7 鳥山お茶の水ビル
●交通:千代田線「新御茶ノ水」より徒歩2分
●営業:[月~金]11:00~15:00・17:30~22:30/[土・祝]11:00~15:00
●定休:日曜

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【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】
和だし醤油 特らぅめん
[訪問日]
2012年12月3日(月)
[評価]★★★☆☆

お茶の水の路地裏にあるお店。
本郷通りから入った路地のすぐのところにあるのですが、
見た目が木調の看板と扉、一面がガラスの建物でとても重厚です。
だけど、雰囲気のあるセンスある建物のラーメン屋です。
中は暗めの照明のカウンターのみのお店。
ここのお店、基本は「和風だし」のラーメンのお店。
メニューも「醤油」、「塩」、「味噌」の3種類と「つけめん」があり、
それら全てが「和だし」。
鶏がら、豚骨に昆布、煮干などで出汁をとった和風出汁、
使う水も天然石を通したもので、無添加、無化調の
身体に優しいスープが売りになっています。
そして、各種に「特」がついたメニューは、トッピングが豪華なのが特徴。
ということで、僕は、基本の「醤油」で、
「和だし醤油 特らぅめん」を注文してみました。
しっかり「特」がついています。
でてきたラーメンは、トッピングが超豪華。
トッピングで埋まって麺やスープが見えません。
味付たまご、あおさのり、白髪ネギ、味付ササミ、めんま、小松菜、
チャーシューといった豪勢なトッピング郡。
しかもそれぞれが多いし大きい。
なんかこれだけでも得した気分ですね。
もしかして、店名の由来はここから?
トッピングに圧倒されますが、トッピングに負けないくらい、
スープや麺も美味しくできています。
スープは、前述したとおり、鶏がら、豚骨に昆布、
煮干などで出汁をとった和風出汁。
濃い目の醤油ダレを使っているようなのですが、
しつこくなくあっさりと味わい。
しかも風味豊かです。
麺は、中細の縮れ麺でコシがあって美味しい。
先ほどの豪華トッピングも、大量のあおさのりが風味豊かに、
また珍しい胡椒の効いた鶏のささみなどもあり、味を後押ししてくれています。
とても美味しいラーメンでした。

[データ]
●店名:らぅめん とくや
●住所:東京都千代田区神田駿河台3-1-7 鳥山お茶の水ビル
●交通:千代田線「新御茶ノ水」より徒歩2分
●営業:[月~金]11:00~15:00・17:30~22:30/[土・祝]11:00~15:00
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