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くじら食堂@東小金井 / 醤油つけ
くじら食堂
醤油つけ

[訪問日]
2017年10月2日(月)

[評価]★★★★★

くじら食堂 -- 醤油つけ


最近、訪問頻度が高くなってきている「くじら食堂」。


店主である下村さんが、都立家政の名店「麺や 七彩」で3年の修行を経て
2013年の9月に独立して開いた名店・・・

今となっては全国区。


超有名店です。

もし、知らない人がいたら、こちらの記事にメニュー等詳しく書いてあるので、
そちらを参照してもらえると助かるのですが・・・。
 ⇒ 「くじら食堂」について書かれた記事




こんなお店が、気軽に足を運べる距離にあるというのは幸せなことです。



最近では、昼間だけの限定営業で、「貝そば専門店」として「まるえ食堂」をスタート。


店主の下村さんは、この「まるえ食堂」の方に専念し、「くじら食堂」の方は、
お弟子さん2人にほぼ任せています。


でも、このお弟子さんが優秀で、「くじら食堂」のクオリティーを
なんら損なうことなく、今まで通りの「くじら食堂」の味を提供してくれてます。



お弟子さんだからといって、心配する事はありません。




ところで、最近良く通うとは言いつつも、実は、まだまだ未食のメニューがあるんですね。




なので、今回は、未食のレギュラーメニューをいただきに伺いました。



で、今回。


今回は、「醤油つけ」。



「つけ麺」ですね。


「醤油」と「塩」の2種類があるのですが、今回は、「醤油」の方をいただきに。



これまでいただいてきたラーメンの味から考えれば、「つけ麺」も間違いないはず。

ただ、「つけ麺」だと、ラーメンよりも濃厚だったり、味の方向性が違う場合も
多々ありますので、食べてみないとわかりませんね。




ということで、今さらながらですが、レギュラーの「つけ麺」をいただいてきました。



味の方は、もう・・・言わずもがななんですけどね。



とりあえず、感想の方をレポしていきましょう!




それでは!






まずは、見た目。

くじら食堂 -- 醤油つけ

いつもの白いどんぶりに麺、ちょっと和風な感じの器につけ汁が入って登場です。


ものすごくシンプルですね。



今回は、トッピングなしのデフォでお願いしたので、麺の方は、麺だけ。


つけ汁のほうも、パッと見、すごくシンプルな感じ。



でも、このシンプルさは良いんですよね。




では、細かく見てみましょう。

くじら食堂 -- 醤油つけ_アップ

まずは、麺から。

くじら食堂 -- 醤油つけ_麺

本当に、何の飾り気のない麺だけの盛り付け。


まるで手打ち麺かと思うほど、手揉みして縮れた中太平打ち麺。

これが美味いんだなぁ~。



そして、スープ。

くじら食堂 -- 醤油つけ_つけ汁

スープもシンプルですね。


透き通った清湯醤油のつけ汁。


つけ麺だからといって、濃厚にしてあるわけでもなく、見た目からも
あっさりした感じがうかがえます。



表面には水菜がギッシリと貼り付けられていて、その合間に見られるのが、
いつもの細切りメンマ。

で、よ~く見ると、ブロック状にカットされた豚バラチャーシューが
たっぷりと入っています。




美味しそうですね!




では、いただいてみましょう!




まずは、麺をそのまま一口いただいてみましょう。



箸で一掴みして・・・



しっかりと冷水で〆ているだけあって、ものすごいコシ。

歯応えがハンパない。


麺肌のツルツル感も抜群。


鼻をかすめるのは、小麦の良い香り。



塩を舐めながら、麺だけ食べちゃいたくなる美味さ。



やはり、「くじら」さんは、麺が主役なんですね。

しみじみ思います。





でも、せっかく美味しそうなつけ汁があるんですから、そちらに浸けて
食べてみないことにはお話になりません。




ということで、一口、つけ汁に浸けていただいてみると・・・




あ~、優しい~。



若干甘さを帯びてはいるものの、キレのある醤油味。


あっさりと、鶏魚介のスープとともに、ふんわりと口の中に広がっていきます。



そして、香味油のネギ油の香りも抜群。




美味いなぁ~。


本当に美味い!



平打ちの麺が、しっかりとスープを持ち上げてくれて、この上ない味が、
口の中を占拠していきます。


食べ進むうちに、スープが次第に冷めてくると、味がしっかりと輪郭を露わにして、
余計に味わい深くなっていく。



メンマはコリコリ、ブロックチャーシューはホロホロ。


水菜、刻みネギは、口の中をサッパリとさせてくれる。




そして・・・


やっぱり、主役は麺。



ここまで麺の主張が強いラーメン、つけ麺も珍しいかも。


そのくらい麺が美味しい。




途中、オススメされていた「甘酢」を入れて食べてみると・・・



これまた美味い!



甘味と同時に、酸味が加わりサッパリ。



つけ麺というと、酸っぱい系のものはありますが、大抵は、最初から
お酢が入っています。



でも、途中から投入するのも、味変を味わえて良いですね。



もう、美味しくて!

チュルチュルとあっという間の完食です。




で、最後は、スープ割り。

くじら食堂 -- 醤油つけ_スープ割り

あっさりと温かいスープ割りをいただいて、フィニッシュ!





予想、っていうか、確信を持って食べたんですけど・・・


やはり間違いなく美味しかったです。


何杯でも食べられそうです。




次は、「塩つけ」ですね。


これも未食なんで、近々食べに行きたいですね。




そして、何より楽しみなのは!


「くじら」さんではなく「まるえ」さんの方なんですが・・・



「貝つけ麺」。

これを早く食べたいです。



下村さん、早いところ開発お願いします。



楽しみですね。





それはさておき、とにかく、今回もさすがの美味しさでした!

くじら食堂

[データ]
●店名:くじら食堂
●住所:東京都小金井市梶野町5-1-19
●交通:JR中央線「東小金井」より徒歩2分
●営業:[月~金]18:00~25:00/[土]11:30~14:30(材料なくなり次第終了)
●定休:日曜




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■つけめん(醤油) [ 東京/鶏+魚介 ]
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