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Tombo@井の頭公園 / まぜソバ
Tombo
まぜソバ

[訪問日]
2017年11月7日(火)

[評価]★★★☆☆

Tombo -- まぜソバ


9月に鳴り物入りでオープンし、話題となった新店「Tombo」。


あの伝説のラーメン店「地雷源」出身ということで、相当な注目の的でした。


僕も、ご他聞に漏れず、すでに2回訪問して、看板メニューとなる「醤油の旨味ソバ」、
「汐の旨味ソバ」をそれぞれいただきました。


そのときの記事は、こちらです。
 ⇒ 「Tombo / 味玉醤油の旨味ソバ」の記事
 ⇒ 「Tombo / 汐の旨味ソバ」の記事


ちなみに、「Tombo」についての詳細は、こちらの記事で触れてますので、
一緒に参照していただけれっばと思います。



で、その「Tombo」なんですが、オープン当初は、オペレーションの関係から、
提供されるメニューが限定されていました。


簡単に言っちゃえば、「醤油の旨味ソバ」と「汐の旨味ソバ」。

それと、そのトッピングバリエーション、ご飯もののみ。


本来であれば、「醤油のつけソバ」、「汐のつけソバ」、「まぜソバ」も
提供される予定だったのですが、まだだったんですね。



それがいつの間にやら始まってまして・・・



ようやく全メニューが出揃ったというわけです。



なので、それではどちらかをいただかなければと思い訪問してみました。



「つけソバ」、「まぜソバ」、どちいらか迷ったのですが、今回は「まぜソバ」を
いただくことにしました。



井の頭公園、吉祥寺であれば、地元なのでいつでも来れますからね。


近々「つけソバ」もいただくとして・・・




ということで、遅れて提供開始した「Tombo」の「まぜソバ」。



いただいてきましたので、早速ですが、感想の方を。





まずは、見た目からです。

Tombo -- まぜソバ

「ラーメン」と同じ白いシンプルな器に盛られ、ステンレスのトレーにのせられ登場。


パッと見、よくあるタイプの「まぜそば」って感じです。


でも、キレイに具材が並べられていて良い丼顔です。




では、細かく。

Tombo -- まぜソバ_アップ

まず、気になったのが・・・


具材の間から顔を覗かせている麺。

具材の方が目立つのですが、なぜか麺の方が気になってしまって・・・。



というのも、「まぜそば」らしからぬ麺を使ってるんですね。


ストレートの細麺なんです。


これ、「ラーメン」と同じもののようですね。


普通、ラーメンは、細麺であっても、「まぜそば」は中太麺、あるいは太麺に変えて
作ることが多いように思うのですが・・・


でも、「Tombo」は、細麺のまま。



なので、どうも最初に目に付いてしまいまして。



その細麺ストレートが、醤油のタレで、あらかじめ和えられているようで、
しっかりとタレをまとった茶色っぽい色合いになってます。



で、その上には、具材が各種。



まずは、短冊状に細切りにした方ロースチャーシュー。


時計回りに、薬味のネギがドッサリ。

隣には、水菜が瑞々しく。


で、さらに、隣には刻み海苔。


そして、メンマ。



中央には、卵黄がドッカリとのっています。


で、ネギの上には七味唐辛子がパラパラと振りかけられて。



割とオーソドックスな具材の内容の「まぜそば」ですね。



でも美味しそうです。




では、いただいてみましょう!



まずは、しっかりと混ぜて・・・。


一口。




ほんのり煮干しの香りが漂う優しい味。


それとともに甘みも感じて・・・



油には、煮干し油と鶏油が使われているようですね。


煮干しの風味と鶏油の甘味、そして、醤油ダレが混ざり合って程好い香りと味に。



美味しいです!




そして、その油とタレが絡みついた麺。


通常であれば、太麺系が採用されるところですが、「Tombo」では細麺ストレート。

独特です。


やや柔らかめの茹で加減、しかも、細麺ということで、若干、食感に
インパクトが欠けるところも・・・


やはり、「まぜそば」、「油そば」の系統であれば、少々は、ジャンキーさを
求めたいところ。

それにしてみると、細麺ストレートだと弱い気もしたのですが・・・。


啜り心地や喉越しは抜群なんですけどね。



あとは、好みの問題かな?



具材は、文句なしに美味しい。


短冊チャーシューもやわらかく、メンマもコリコリ、混ぜ合わせた卵黄は、
とろ~り甘くて優しい味。



そして、店主さんが提供時に勧めてくれていた「お酢」と「ラー油」。


これを途中から試してみました。


それぞれ、グルッと一回し。



すると、押すの酸味がスッキリ爽やかに、ラー油がピリッとした刺激になって
ちょっとした味変で美味しい。


っていうか、これは、途中から絶対にやった方がいいやつ。


煮干し油と鶏油だけだと、やや単調になりがちなところもあるけれど、
それを変化させてくれます。


マヨネーズがあってもいいかもしれないですよね。



いずれにせよ、なんらかの味変アイテムで、変化を楽しむことをオススメします。




さて、なだかんだとあっという間の完食。



美味しかったです。



ただね、やっぱり惜しかったのは麺かな。


もっとコシがあってモチッとした麺で、グワッシと食べてみたかったです。

そうしたら、絶対にもっと美味しいかったと思うので。



今後のブラッシュアップに期待したいです。

Tombo

[データ]
●店名:Tombo
●住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町4-16-12 リトハイム101号
●交通:京王井の頭線「井の頭公園」より徒歩8分/JR中央線「吉祥寺」より徒歩13分
●営業:[月・火・木~日]11:00~14:30・17:30~21:00
●定休:水曜





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■汁なし麺 [ 東京/まぜそば ]
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