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TAG(Take Action Group)~年末コラボ~@拉麺 大公(南太田) / 味噌 + チャーハン
TAG(Take Action Group)~年末コラボ~
味噌 + チャーハン

[訪問日]
2017年12月29日(金)

[評価]★★★★★

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- 味噌_
TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- チャーハン


神奈川県の新進気鋭ラーメン店9店舗で構成されているコミュニティー、
「Take Action Group」、通称「TAG」。


昨年、ちょっとした飲み会がキッカケとなって結成に至ったこのコミュニティーは、
まさに神奈川を代表するラーメン店の集まりです。


どんなメンバーかというと・・・


関内「丿貫」、伊勢佐木長者町「地球の中華そば」、武蔵小杉「麺や でこ」、
市が尾「麺処 秋もと」、南太田「拉麺 大公」、反町「ラーメン 星印」、
東白楽「とらきち家」、武蔵新城「麺小屋 てち」、大和「うまいヨゆうちゃんラーメン」、
この9つの店舗です。



その「TAG」の、初となるコラボイベントが開催されたのは、2016年の暮れ。



どういうイベントかというと、それぞれの店舗が食材の役割を担って、
それを持ち寄ってコラボラーメンを作るというもの。



当然、そのイベントには僕も参加したのですが、徹夜組まで出るほどで、
早朝から長蛇の列で、大変な賑わいようでした。




そして、今年、2017年も、その第2弾となる「TAG~年末コラボ~」が開催されました。



当たり前ですが、今回も参加してきました。


しないわけがない・・・(笑)




ってなことで、今回は、その「TAG~年末コラボ~」のレポです。




前回は、大和の「うまいヨゆうちゃんラーメン」が会場となったのですが、
今回は、今年、衣笠から移転してきた南太田の「拉麺 大公」が会場。


前回が、徹夜組が出たり、早朝からの行列等で、近隣に迷惑をかけてしまったようで、
今回は、並びの開始時間が指定されての開催となりました。



並び開始時間が午前8時の指定。

そして、整理券配布開始が8時30分。



8時に並び開始ということで、行列こそ作っていないものの、近所の公園には、
8時前から続々とTAGファンのラーメンフリークたちが集まりだしていました。




TAGのコラボは、9店舗の店主たちが、それぞれ素材を持ち寄り、アイデアを出し合い、
1つのラーメンを創りだしていくわけですが、今回も、みなさん、役割を担いつつ、
美味しいラーメンを提供してくれるというわけです。




で、今回のコラボ、どんなメニュー、どんなメニューかというと・・・



まず、そこから紹介していきましょう!



提供されるメニューは、


メインとなるラーメンは、

「味噌」
「醤油」

この2種類です。



そして、サイドメニューとして、

「チャーハン」


味変アイテムとして、

「煮干し玉」


こういったラインナップになっています。




で、実際に、各店、どういう分担になっているかというと・・・

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- メニュー

ま、ご覧のとおりの内容なんですが・・・




まず、総監督。


これが、「ラーメン 星印」店主の沖崎さん。

沖崎さんいわく、

「グループ内一番暇で時間があるんだから総監督やれ」

ということで、沖崎さんが監督をやることになったとか・・・(笑)


良くおっしゃいますよね(笑)



ま、とりあえず、沖崎さん総監督の下、今回はラーメンが作られたわけです。



で、他各店主の分担。



まず、麺。


これは、「地球の中華そば」の自家製麺。


事前に解説しちゃいますと、

「春よ恋 石臼挽き小麦」
「春よ恋 一等粉」
「ゆめちから」

これらの小麦をブレンドして、

「ぬちまーす」
「ジェファー液」

を使って製麺した切刃14番の細平打ち麺。


「ほしちゅう」さんっぽい麺ですよね。


食べる前から想像しちゃいます。



そして、タレ。


これは、各店が持ち寄っています。


まず、「味噌ダレ」。

「味噌ダレ」は、

「拉麺 大公」、「麺処 秋もと」、「麺や でこ」、「麺小屋 てち」が
それぞれ持ち寄ったもの。


そして、「醤油ダレ」。

「醤油ダレ」は、

「うまいヨゆうちゃんラーメン」、「麺処 秋もと」、「とらきち家」、
「ラーメン 星印」が持ち寄ったもの。



そして、スープ。


これは、おそらく、沖崎さん監督なので沖崎さん仕込みだと思うのですが、

「豚清湯に生姜を効かせたスープ」

そして、油には、

「豚背脂」

を使ったものということです。



で、チャーシューは、「とらきち家」製のもの。




さらに、サイドメニュー。


サイドメニューは、「チャーハン」なのですが、

このチャーハンは、「うまいヨゆうちゃんラーメン」のチャーハンに、
「麺小屋 てち」の「特製肉ダレ」をかけたもの。



さらにさらに、味変用の「煮干し玉」は、「丿貫」と「麺や でこ」によるもの。




かなり豪華です。


正直、これだけのメンツで、これだけ素材を持ち込んでのラーメン。


今回は、「味噌100食」、「醤油100食」で、値段は各1,000円。

「チャーハン」、「煮干し玉」は・・・何食かはわかりませんが、
いずれにせよ、全て売り切っても採算は間違いなく取れないだろう
ホント、商売抜きのお祭りを楽しむためのサービスコラボなわけで、
食べる側としては、嬉しい限りです。


ラーメン1,000円なんて、それを考えたら激安です。




さあ、こんな感じの内容で開催される2017年を締めくくる「TAG~年末コラボ~」。



マジ、楽しみにしておりました!



さて、ということで、11時開店、スタートの今回のコラボ。

前記しましたが、8時から並び開始オッケー、8時半整理券配布開始ということで、
僕も、8時から行列に接続できるように15分前には到着していようと、
早朝4時に起床、6時前には自宅を出発し、遠路はるばる馳せ参じました。


8時前からたむろしていたラーメンファンの方々。


並びが開始されると、一気に行列が・・・



僕も無事に行列に接続することができ、8時半には整理券をいただくことができました。


整理券番号は、18番。

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- 整理番号18

なんとかギリギリ、一巡目にのラストには食い込めたようです。



で、今回は、連食禁止でしたので、もし、ラーメンを2種類とも食べたい場合には、
もう1度、並びなおして、サイド整理券をもらうというシステム。


みなさん、グループでシェアする方々も多いようでしたが、僕は、個人的に
一杯ずつつ食べたい人なので、再度並びなおしました。


そして、二杯目分の整理券もゲット。

番号は、89番。

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- 整理番号89



今回は、整理券の番号にそって、オープン後の再集合という形をとっていて、
みなさん三々五々オープンまで散っていったのですが、僕は、一杯目は、
オープン一巡目でしたので、11時に集合。


二杯目の89番も12時45分の集合でしたので、大して待つこともなく
無事にラーメンをいただけそうな感じ。



さあ、とりあえず、整理券はもらって、とりあえずは、時間つぶしに
それぞれ散っていったのですが、僕は、ラーメン仲間数人とファミレスで
次回をつぶしつつ、11時に再集合。


まずは、一杯目のラーメンにありつくことができました。





さて、ということで、前置きが長くなりましたが、「TAG~年末コラボ~」のラーメン、
いただいてきましたので、そちらの感想をレポしていくことにしましょう。




それでは!





まず、僕が、最初にいただいたのは、「味噌」。


そして、サイドメニューの「チャーハン」。



この2品をいただきました。



もうすでに、冒頭で写真を出してるのでおわかりだとは思いますが・・・(笑)




では、早速ですが、見た目から。



まずは、「ラーメン」の「味噌」。

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- 味噌_

どんぶりは、会場になっている「大公」さんのものですね。


普段、「大公」さん「味噌」で使われている、エンジのシックなどんぶりで登場です。



では、細かく。

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- 味噌_アップ

まず、スープ。


たっぷりと背脂が浮いた味噌スープは、清湯を思わせる、サラサラ感のある
味噌スープ。


「大公」、「秋もと」、「でこ」、「てち」それぞれの味噌ダレ。

どのような配分でブレンドされたかはわかりませんが、赤、白、程好く
ブレンドされたであろうことが見た目の色からも想像つきます。


そして、「ほしちゅう」さんの「TAGコラボ謹製」の自家製麺。


いつもながらの「ほしちゅう」さんらしい、しなやかな細平打ち麺が
キレイに泳いでいます。


チャーシューは、肩ロースのスモークチャーシュー。

「とらきち家」さんのものです。

3枚ものっていて豪勢です。


で、メンマと刻みネギ。


トップには、「寿印」のナルト。



なんか、まもなく年が明けようとしている暮れにピッタリのビジュアルですね。



美味しそうです!




では、いただいてみましょう!




まず、スープを一口。



じんわり来る・・・。


味噌の塩味と酸味と甘味、これに加え、生姜の甘辛くピリッとした風味。

これらが、コクのある豚清湯のスープにのっかり、じんわりと身体の芯まで
染み渡ってくる・・・。


背脂の甘味も良い・・・。



いや~、さすが!


これだけのメンツが揃うと、やはり美味いです。



ってか、逆に言うと、これだけ、いろんな味を持ち寄って合わせるとなると
バランスをとるのが難しいはずなんですけど、そんなこと全く関係ないくらい
絶妙なバランスで仕上がっている。



ホント、美味しい!




麺は、予想していた通りのしなやかな細平打ち麺。


シルキーで、麺肌滑らかな最高の口当たりとのど越し。

啜り心地も抜群。


最高に美味しい!

「味噌」だと、もう少し太めのモチモチした麺の方が合いそうな気もしますが、
そんなことなく、すごく合っている。

ただ、もう1つの「醤油」の方が相性は良いかもしれないですが・・・


それでも、かなりのハイクオリティー。



美味すぎです。



で、「とらきち家」さんのチャーシュー。


家系然とした「スモーキー」な「燻製チャーシュー」ですが、香りも良し、
食感もパサつくことなくジューシーで肉感も味わえてとても美味しい。


これが、3枚は贅沢ですね。



おめでたい「寿印」のナルトも美味しくいただきました。





いや~、美味いです!



ですが、これだけではないんですよね。


もう1つ、サイドメニューの「チャーハン」もあるんです。




こちらも見ていきましょう。

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- チャーハン

これも、「大公」さんのどんぶり。

冷やしとかで使われていたやつかな?


チャーハン皿ではなく、どんぶりで盛られてきたので、なんか豪華な気分。



では、細かく。

TAG(Take Action Group)~年末コラボ~ -- チャーハン_アップ

見た目は、ナルト、卵、チャーシューなどが入った普通のチャーハンなんですけどね。

そこに、たっぷりの肉ダレが添えられています。



実は、僕、残念なことに「うまいヨゆうちゃんラーメン」の「チャーハン」、
食べたことがないんです。


今回が、初なんです。


なので、改めていただきに行こうとは思っているのですが・・・



とりあえず、今回のこのコラボでいただいちゃいます。




では、一口いただいてみます。



パラパラ、ふわふわ・・・


なるほど、皆さん、「ゆうちゃん」で「チャーハン」を食べなかったら
未食扱いという意味がわかりました。


これは、美味しいチャーハンです。


味のバランスも申し分ないですし、サイドにしておくにはもったいない。

メインで食べたいチャーハンです。



しかも、今回は、そこに「てち」さんの特製肉ダレがのっているんです。


ピリ辛ラー油で和えられた肉ダレ。

これをチャーハンと混ぜて食べれば、また一味違った味に変化。



美味しい・・・。


二度美味しい。


これは、お得なサイドメニューです。

しかも、今回500円ですしね!


すごい得した気分になっちゃいます。





さて、そんなこんなで、美味しい「味噌ラーメン」と「チャーハン」。


交互にガツガツ、あっという間に完食です。

当然、汁完。




ものすごい美味しかったです。




やっぱり、このメンバー、すごいですね。


間違いなく美味しいものを提供してくれます。



抜群。


最高です!




それにしても、まず、「味噌」と「チャーハン」をいただいて、
僕は、もう1つ、「醤油」もいただくことになっているわけですが
こんな美味しいのをいただいちゃうと、「醤油」も楽しみでならないですよね。




ということで!


次回の記事で、「醤油」をいただいた感想をレポしていきたいと思います。

拉麺 大公

[データ]
●イベント:Take Action Group(TAG)コラボ
●開催場所:拉麺 大公
●住所:神奈川県横浜市南区南太田1-8-24
●交通:京急本線「南太田」より徒歩1分
●開催日:2016年12月29日(金)
●時間:11:00~売り切れまで




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■味噌らーめん [ 東京/豚骨(創作系) ]
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