FC2ブログ
プロフィール

ZUCKY

Author:ZUCKY
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
インデックス
港区
北区
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
手打式 超多加水麺 ののくら@亀有 / 中華そば(塩)
手打式 超多加水麺 ののくら
中華そば(塩)

[訪問日]
2018年2月25日(日)

[評価]★★★★☆

手打式 超多加水麺 ののくら -- 中華そば(塩)


昨年の12月にオープンした「手打式 超多加水麺 ののくら」。


名店「九段 斑鳩」出身ということでも話題になったことも影響してか、
瞬く間に行列店の仲間入りをしてしまいましたね。


ただ、出身店がクローズアップされなくても、間違いのない味でしたので、
いずれは人気店になっていたでしょうけど。



その「ののくら」。


先月、ようやく初訪問しました。


そのときは、「中華そば(醤油)」をいただいたのですが、その美味しさには
新人離れしたものがあり、ビックリしました。


特に、麺がメチャウマでしたね。


そのときの記事は、こちらです。
「ののくら」について詳しく知りたい方は、こちらの記事で触れているので、
良かったら参照してみてください。
 ⇒ 「手打式 超多加水麺 ののくら / 中華そば(醤油)」の記事



そして、今回、約1ヶ月強のインターバルをおいての再訪です。



で、前回は、「中華そば(醤油)」をいただいたので、今回は、未食の
「中華そば(塩)」狙いで訪問してきました。


本当はね、この「中華そば」以外にも、カミングスーンの提供待ちのメニューが
いくつかあるので、そちらも魅力的なんですけどね。

まだ販売されていないし。


まずは、基本のメニューからということもあったので。




ということで、2度目の訪問となる「ののくら」。


未食の「中華そば(塩)」をいただいてきましたので、早速なんですが、
感想の方をレポしていきたいと思います。





まずは、見た目から。

手打式 超多加水麺 ののくら -- 中華そば(塩)

「中華そば(醤油)」と同じどんぶりに盛られ、白いトレーにのせられ登場。


そして、パッと見の丼顔なんですが・・・


黄色い・・・

いわゆる「塩」の透き通った黄金色とは違って、「黄色」って感じ。


盛り付けは、「醤油」とほぼ同じなんですが、若干違いますね。




では、細かく見てみましょう。

手打式 超多加水麺 ののくら -- 中華そば(塩)_アップ

まず、スープ。


今も触れましたが、「透明の黄色」です。

この黄色の原因・・・


これ、「鶏油」のせいみたいですね。


けっこうたっぷりの鶏油が仕上げ油として使われているので、そのため、
スープの表面が黄色くなっているようです。




で、麺。


麺は、「醤油」と変わらずの極太平打ち手打ち麺。

これの存在感が大きいんですよね。



そして、トッピング。

鶏チャーシューと豚肩ロースのピンクレアチャーシューがのっているのは、
「醤油」と同じですね。


メンマも変わらずです。



で、トップには、白髪ネギが盛られ、その上に万能ネギがパラパラ。

さらに、柚子皮が数片おかれています。


どんぶりサイドには海苔が一枚。




こんな感じの布陣ですね。




相変わらず、美味しそうな顔をしています。




では、いただいてみましょう!




まずは、スープから一口。


レンゲですくって・・・




すごくマイルド。


「塩」のシャープで尖ったしょっぱさのようなものは一切なく、スープに
柔らかさのようなものを感じる滋味深い味わい。


塩っ気がマイルドな分、スープのベースとなっている鶏の旨味、コク、
そして、乾物系の魚介出汁の風味が前面に押し出されている感じ。



カエシの塩味よりも出汁の旨味で食べさせるような感じのスープになってます。




美味しいですね。



表面を黄色く染めている「鶏油」の甘さもマイルドさに一役買っているようです。





そして、麺。



これが、本当に美味しい。



以前の記事でも書きましたが、100%手打ちではないのですが、手打式なので、
手打ちと変わらない食感を味わうことができるんです。


当然、コシは強く、噛み応えのある麺。


超多加水なんですが、柔らかいわけでは全くなく、むしろ、その逆。



モッチモチで最高に美味しいんです!



日によって、加水率は変わるようですが、大抵は55%近辺の率らしいです。




なんども言いますが、この麺は美味しいです。





そして、トッピング類。



しっとりとした低温調理した鶏ムネチャーシュー。


レア感たっぷり、肉感ずっしりのレア肩ロースは、噛み応えもあるし秀逸。



メンマもコリコリ。



白髪ネギはサッパリとして、良い薬味の仕事をしてくれてます。



あとは、数片のっていた柚子皮。

良い香りですね。


もう少し多くても良いくらいです。




いや~、美味しかった!



「塩」も「醤油」に劣らず美味しかったです。

甲乙つけがたいですね。



ただ、好みでいったら、「醤油」の方が好みかもしれません。

あくまでも好みの問題ですけど・・・




それにしても、今後販売予定になっている「油そば」、「小麦そば」、
「つけそば」、どれも楽しみですね。

「限定」も予定しているようですし・・・



まだまだ、何回もお邪魔することになりそうなお店です。



楽しみですね。

手打式 超多加水麺 ののくら

[データ]
●店名:手打式 超多加水麺 ののくら
●住所:東京都葛飾区亀有3-11-11 マーベラス大協ビル 1F
●交通:JR常磐線「亀有」より徒歩4分
●営業:[水~土]11:30~14:00・18:30~21:00/[日]11:30~16:30
●定休:月曜・火曜




人気ブログランキング
応援よろしくお願いします!!




【ZUCKYの麺ログ/トップページ】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【ZUCKYの麺ログ/トップページ】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・評価別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【★★★★★】
【★★★★☆】
【★★★☆☆】
【★★☆☆☆】
【★☆☆☆☆】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・地域別インデックスはこちら】
 ↓ ↓ ↓
千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区
品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区
北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区
東京多摩地区東京首都圏地方各地

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・50音別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】




■塩らーめん [ 東京/鶏+魚介(清湯) ]
Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

人気ブログランキング
ブックマーク
Twitter
最新記事
リンク
最新コメント