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ラーメン 星印@反町 / 特製塩らぁ麺
ラーメン 星印
特製塩らぁ麺

[訪問日]
2018年4月18日(水)

[評価]★★★★★

ラーメン 星印 -- 特製塩らぁ麺


横浜・反町の名店「ラーメン 星印」。


大の矢沢永吉ファンの沖崎店主が、「支那そばや」での修行を経て、
2014年3月に開業したお店です。


永ちゃんファンだから、「ラーメン 星印」。


ラーメンファンの人であれば知らない人はいないでしょう。


何回か僕のブログにも登場していますが、そのたびに言っていること。


ま、一応、お店についての詳しい情報は、過去の記事で触れてますので、
そちらを参照していただければと思います。
 ⇒ 「ラーメン 星印 / 醤油ラーメン」の記事




さて、そんな「星印」さんなんですが、3月24日で4周年を迎え、それを機に、
メニューを一新しました。



一新といっても、まるっきりメニューを変えたわけではなく、外見的にはわからない
食べてみないとわからないマイナーチェンジ的な「リニューアル」です。


そのリニューアル後、すでに一度食べにいっているので、リニューアルについては、
そのときの記事を参照していただくと詳しく触れてますので、どうぞ。
 ⇒ 「ラーメン 星印 / 特製醤油らぁ麺」の記事




で、一度食べには行ってるのですが、まだ「醤油らぁ麺」しか食べていないので、
今回は、別のメニューをいただこうと思いお邪魔してきました。



連食してもいいんですけど、やはり、1つずつ食べないと味がわからなくなるので・・・





ということで、今回は、リニューアル後二回目の訪問。


そして、初めから食べるメニューは決めていました。




今回は、「塩らぁ麺」です。




「星印」さんの「塩らぁ麺」は、独特です。


食べたことのある方ならわかると思うのですが、相当奥が深いし、他には絶対にないもの。


もちろん、他のラーメン店の「塩ラーメン」もそれぞれ個性が強いので、
二つとして同じものはないのですが、「星印」さんのは、特にです。



そして、それが、美味しいんです!


どう考えて、どう食材の配分を考えたらこんな味になるのか。


そう思わせるような複雑な味。



これを作ってる沖崎店主、

「もしかして天才じゃないの?」

そんなことを思わせるくらい。




そんな「塩ラーメン」が「塩らぁ麺」となって生まれ変わってきたわけですが、
一体どんな味になったのか。



楽しみですよね。




ということで、そのリニューアルした「塩らぁ麺」、いただいてまいりました。



早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!





まずは、見た目。

ラーメン 星印 -- 特製塩らぁ麺

どんぶりは今まで同様に白で側面がネイビーの色がついもの。


パッと見の印象は、ほぼ変わりありません。

これは、「醤油らぁ麺」と同じですね。



そこまで大きな変化があったら、「メニューが変わっちゃいます」からね。


パッと見は似ていても、実際は中身は変わっているというのがミソ。


ただ、見た目も良く見ると若干変わってるんですよね。




なので、細かく見てみましょう。

ラーメン 星印 -- 特製塩らぁ麺_アップ

まず、スープ。


これは、正直、同じです。


普通の「塩ラーメン」とは全く違う色合い。


普通は、透明だったり黄金色だったりするのですが、「星印」さんのは、
どちらかというと、「黄色」、あるいは「黄緑色」といった感じの色。


清湯ではあるのですが、特に透明感はないです。



そして、外見的には見えないですが、麺は、これまでと同じ細麺です。




見た目上で違いが出ているのは、具材ですね。




まず、味玉。


これは、今まで同じですね。

名古屋コーチンの味玉。




次に、メンマ。


これも同じですね。

材木型の太めのメンマ。

これが2本のっています。




そして、ワンタン。


これが、見た目上はそんなに変わってるように見えないですが、実は、変わってます。

餡がアレンジされてるんです。


のってる数も3個から2個に変わりました。


これは、「醤油らぁ麺」と同じです。




で、大きく変わったのはチャーシュー。


これまで通り2種類の豚チャーシュー。



ただ、肩ロースは、これまで通りの煮豚。


ですが、今回から、バラ肉の方が焼いてあるんです。


しかも「吊るし焼き」。

全然、味のニュアンス変わりますよね。



これも「醤油らぁ麺」と同じですね。





パッと見は、そんなに変わってはいないですが、実際には、けっこう変わってるんです。



それに、これも「醤油らぁ麺」と同じなんですが、一番変わったのはスープでしょう。

これは食べてみないとわかりません。





ということで、実際にいただいてみましょう!





それでは、まずは、一口。




相変わらずの穏やかな塩味。

旨味たっぷりの出汁。



これは、一体「塩ラーメン」なのか!

それとも、「旨味出汁ラーメン」なのか!


ツイッターのフォロワーさんが、

「これはもはや旨味出汁ラーメンだ」

というようなことをツイートしていましたが、まさにそのとおり。


塩味は控えめ、その代わりに、様々な出汁の旨味が押し寄せる味。


この味は、この塩ラーメンは、「星印」さんでしか味わえない
唯一無二のもの。


当然、いろんなラーメン店があって、そのお店ごとに個性的な味の
「塩ラーメン」が存在するのですが、その中でも、突出して個性的なのは
やはり、「星印」さんの「塩らぁめん」だと思います。



細かいこと抜きに、美味しいとしか言いようがない。



これは、リニューアルする前もリニューアルした後も変わらないもの。



まず、これだけは言っておきたいですね。




ただ、当然、リニューアルしたわけで、変わった部分も当然あります。



それを挙げるとすれば、「煮干し感」。


今回のリニューアルから、使用する煮干しを変えています。

今回から「エソ煮干し」を使っているんです。


しかも、これまで使用していた鰹節、鯖節などの節系は使用していません。


そのため、煮干しの香りがより引き立っていて、フワリとスープを飲もうとすると
香ってくるんです。



これだけでもかなり印象が違いますよね。


そして、より出汁感が増して、旨味が増している。



さらに「旨味出汁ラーメン色」が強くなっている。




これはすごい!


どう素材をブレンドすれば、どんな味になるのかわかっているのか、
見事に完成されている。



やはり、沖崎店主はすごいんだなぁと、改めて思ってしまいますね。




ホント、美味しいです!




このスープあっての麺や具材。


それぞれが生き生きとしています。




麺は、以前と同じ細麺。



しなやかで啜り心地の良い美味しい麺。

これは変わらずです。




そして、具材。


餡の素材を変えたワンタンは、以前よりもしょうがの印象が強くなり、
口当たりもソフトで美味しいです。




そして、何より、豚バラチャーシューです。


これがすばらしい!



今回から、「吊るし焼き」。



「吊るし焼き」は、燻製とまでは行かないですが、若干のスモーキーさと
香ばしさが何ともいえなくて、僕は、すごく好きです。



これは、「醤油らぁ麺」の記事でも書いたんですが・・・


その「吊るし焼き」にすることで、チャーシューを食べたときのインパクトが
以前とは全く変わったんですよね。


この「吊るし焼き」にしたことで、その燻製感とかが、スープに移らず、
しっかり独立していて、チャーシューを食べて初めて「吊るし焼き」だと気づく。



とにかく、この「吊るし焼きチャーシュー」が美味しい!


脂身までが美味しいんです。





今回のリニューアルのコンセプトでもあるという「一体感」。


この「塩らぁ麺」でもしっかりと感じられました。




とにかく美味しいの一言。


すばらしかったです。



あっという間に完飲完食です。




さあ、残すところは、リニューアルメニュー、「酸っぱ辛いらぁ麺」。


実は、「星印」さんのレギュラーで一番好きなやつ。



とても楽しみにしているんです。


近々いただきに行ってきます。

ラーメン 星印

[データ]
●店名:ラーメン 星印
●住所:神奈川県横浜市神奈川区反町1-3-4 ルミノ反町 1F
●交通:東急東横線「反町」より徒歩5分/京浜急行本線「神奈川」より徒歩6分/JR京浜東北線「東神奈川」より徒歩10分
●営業:[月・水~金]11:00~15:00・18:00~21:00/[土・日・祝]11:00~15:00
●定休:火曜(祝日の場合、翌日)




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■塩らーめん [ 東京/鶏+豚骨+魚介(清湯) ]
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