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めん徳二代目 つじ田 神田御茶ノ水店@淡路町 / 特製二代目つけめん
めん徳二代目 つじ田 神田御茶ノ水店
特製二代目つけめん

[訪問日]
2013年6月29日(土)

[評価]★★★★★

めん徳二代目 つじ田 神田御茶ノ水店 -- 特製二代目つけめん


都内に3店舗を構える「めん徳二代目 つじ田」。


今回は、神田小川町、淡路町にある
めん徳二代目 つじ田 神田御茶ノ水店」にいってきました。


以前、本店の麹町店に行ったときは、
「特製二代目らーめん」を注文して食べてきたので、
「御茶ノ水店」では「特製二代目つけめん」を食べようと決めていました。

ちなみに、「めん徳二代目 つじ田」のお店については、
以前の記事を参照してみてください。
 ⇒ 「めん徳二代目 つじ田」についてはこちら


ただですね、ここの「特製」なんですが、つけめんもらーめんも
各10食くらいずつしか用意していないらしく、すぐに売り切れちゃうんです。


これまでにも、何度も訪問したのですが、
「特製」が売切れてしまっていたので、あきらめていました。

なので、今回は、絶対に「特製」を食べようと早目に行きました。


オープンが11時で、着いたのが11時40分くらいだったのですが、
すでに店内は満席、行列も20人くらい。

そして、券売機で「特製」の販売状況を見ると、
らーめんはすでに売り切れていました。

でも、つけめんはまだ購入可。


すかさず「特製二代目つけめん」を購入。

ただ、僕が最後で、購入直後に売り切れになってしまいました。

ギリギリセーフでした。

ようやく「特製」にありつけました。


このお店、行列はすごいのですが、
回転が割りと速いのですぐに席につけます。


しかも、すでに食券は回収されてしるので、
着席すると、全然待つことなく注文品が出来上がってきます。

うれしいですね。


さて、ようやくありつけた「特製二代目つけめん」。


どんなお味かというと・・・。


美味い・・・。


麺には、3枚の海苔と3枚のロールチャーシュー。
そして、「すだち」。


スープは、らーめんと同じく動物系と魚介系のWスープ。


やはり、どちらかが突出しすぎているわけでもなく
すごくバランスが取れていて美味しい。

かなり好みの味ですね。


そして、中には、メンマ、味玉、
「特製」ならではのチャーシューバラの肉増し。


肉増しのチャーシューは、本店と御茶ノ水の違いなのか、
つけめんとらーめんの違いなのかはわかりませんが、
つけめんの方は、チャーシューはバラに切ったものが入っていました。

以前食べた、本店の「特製二代目らーめん」には、
角煮のようなチャーシューが入っていたのですが少々違いました。

まぁ、いずれも美味しかったので良いのですが・・・。


麺は、中太麺で、コシがあって美味しい。


ここの「つけめん」の食べ方で、
普通に3分の1を食べたら、麺にすだちを絞って食べるよう
勧めています。


なので、そのようにして食べてみると、酸味が加わり、
また別の味が口に広がります。


さらに、もう3分の1食べたところで、
麺に備え付けの京都祇園本家原了郭の「黒七味」を7かけます。


そうすると、さらに違ったピリ辛の味が楽しめます。


つけめんというと、最初からスープにはお酢が入っていて、
一味なども入っていることが多いのですが、
ここの場合、それを3段階で味わうことができるわけです。


ここは美味いですね~。


以前は、麹町本店で「特製二代目らーめん」を食べ、
今回は、「御茶ノ水店」で「特製二代目つけめん」を食べ。


らーめんとつけめんの違いはありますが、
御茶ノ水の方が、若干濃厚な感じがしました。

今度らーめんを食べて、再度比べてみますが、
そんな印象を受けました。


現在は、麹町店は本店でありながら、
スタッフがみんな御茶ノ水に移ってしまっているようで、
御茶ノ水の方が本店の色合いが強いですね。


そんな印象も受けましたが、
どちらの店舗も甲乙つけがたい美味しさではありました。


今度は飯田橋店に行ってみようかな?


ちなみに、7月には東京駅八重洲口にも新店ができるみたいです。

めん徳二代目 つじ田 神田御茶ノ水店

[データ]
●店名:めん徳二代目 つじ田 神田御茶ノ水店
●住所:東京都千代田区神田小川町1-4 和田ビル1F
●交通:丸の内線「淡路町」・都営新宿線「小川町」より徒歩1分
●営業:[月~金]11:00~23:00/[土・日・祝]11:00~21:00(売り切れ次第終了)
●定休:不定休



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■つけめん(醤油) [ 東京/豚骨+魚介 ]
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