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八咫烏@九段下 / RAMEN 金
八咫烏
RAMEN 金

[訪問日]
2018年5月31日(木)

[評価]★★★★☆

八咫烏 -- RAMEN 金


九段下の人気店「八咫烏」。


今年の1月に訪問して以来、4ヶ月振りの訪問です。




以前の記事でも書きましたが、こちらのお店、オープン当初から評判が良く、
いろんな限定、創作麺等をコンスタントに出し続け、あれよという間に
この界隈きっての人気店になってしまいました。



この「八咫烏」というお店。


元々は、調布市仙川にある「魔女のカレー」というカレー屋を営んでいた居山勢さんが、
独学でラーメンも作り出し、カレーとともに二毛作営業をしていたことに端を発します。


それが、カレー屋はスタッフに任せ、居山さんは、ラーメン屋に専念し、「八咫烏」を
オープンしてしまったという経緯なわけです。


今では、ラーメンフリークをも唸らせる人気店になってしまったわけですから
すごいですよね。



ま、詳しくは、以前取り上げた記事を参照していただきたいのですが・・・
 ⇒ 「八咫烏 / ラーメン 黒」の記事





で、今回の目的。



もともと、ラーメン仲間の人たちと「八咫烏」で軽く飲みながらラーメンでも
食べようという話がきっかけだったんですが・・・


ただ、個人的に、近々訪問したいなと思っていたんです。



というのも、レギュラーメニューに、新しいメニューが加わったんです。



実は、「八咫烏」さん、レギュラーは、看板メニューの「黒」しか食べていなく、
もう1つの「白」は未食。


なのですが、新しく出たメニューが気になって・・・



最近の「八咫烏」さんは、限定メニューがぶっ飛んでいて、そちらも気になるのですが、
僕は、どちらかというとレギュラー派なものですから、新作レギュラーの方が
気になってしまいまして・・・



で、その新作を食べにこようと思っていた矢先の軽飲みの話だったので、
ぜひにとご一緒させていただき、訪問したわけです。




さて、その気になっていた新作メニューなんですが・・・



それが、

「RAMEN 金」

というものでして。



「八咫烏」さんのメニューは、先ほども触れましたが、基本は2つ。


「ラーメン 黒」と「ラーメン 白」。

これに「金」が加わったわけです。



これまでは、全て表記は「ラーメン 黒」、「ラーメン 白」だったんですけども、
「金」の発売に合わせて、

「RAMEN 黒」
「RAMEN 白」

とローマ字表記に変えたようです。



当然「金」も

「RAMEN 金」

というわけで。



トッピングバリエーションのメニューも「特撰」と「チャーシュー」だったのが、
「特撰」と「味付玉子」に変わって、表記も「TOKUSEN」と「FLAVOURED EGG」に
変わったようです。


ただし、「RAMEN 金」には、バリエーションとして、「パクチー」だけで、
「特撰」はなく、しかも表記は日本語だし・・・

あまり、深い意味はないのかもしれないですが・・・


追加トッピングやご飯ものは、基本的に変わってないですね。


お酒が少し変わったかな?



そんな感じです。




で、今回は、もともとの目的が「RAMEN 金」をいただくことだったので、当然、
チョイスしたのは「金」なのですが・・・



では、この「RAMEN 金」というのは、一体何なのか。



これまでのメニューの「黒」は「醤油」、「白」は「塩」だったわけですが・・・


「金」はというと・・・


ズバリ、「焼干」のラーメンなんです。



「八咫烏」のレギュラーといえば、ノンアニマルの「和出汁スープ」は基本。

ただ、「焼干」は使ってなかったんですね。


そこに「焼干」が加わったというワケです。



これは、楽しみ。

興味津々。



僕にとっては、限定よりも興味があったり・・・


思わず、未食の「白」を飛ばしてしまいました・・・。





ということで、「八咫烏」の新作レギュラーメニュー「RAMEN 金」、早速ですが、
いただいてきましたので、感想の方をレポしていきたいと思います。





まずは、見た目から。

八咫烏 -- RAMEN 金

いつもの白いどんぶりで登場。


そして、まさに「金」!

パッと見が「黄金色」に輝いています。


盛り付けもキレイだし、ビジュアル、オッケーですね!


これは美味しそう!





では、細かく。

八咫烏 -- RAMEN 金_アップ

まず、スープ。


ホント、黄金色に輝いています。

塩ラーメンとかで「黄金色の透き通ったスープ」みたいなことをいうことが多いですが、
ここまでの「黄金色」は見たことないですね。


透き通っていて、キラキラと輝いていて・・・


まさに「RAMEN 金」ですね。



麺は、全粒粉入り細麺のストレート。


キレイに麺線が整えられています。



その上には、肩ロースのピンクレアチャーシューのスライスが2枚、折りたたまれて
盛られています。

その間には、鶏ムネの低温調理したチャーシューも。


さらにその上には、薬味にもなっている、大根の鬼おろしがドサッと。

そこにスライスレモンが1枚立てかけられています。


で、グリーンのお飾りとして山椒の葉のようなものがトップに置かれていて。



そして・・・

周囲がグレーに染まっていて、横に真っ二つにパッカンした「八咫烏」特製味玉が・・・


居山さん、ご厚意ありがとうございます。

すみません・・・




さ、この完璧なビジュアル。


いつもながら凝っていて、溜息が出るほどですが・・・





それでは、実際にいただいてみましょう!





まずは、スープから一口。




お~!



なんという香ばしさ!


単に香ばしいというよりも、まさに「焼いた」感じのフレーバーがたっぷりで、
一発で、「焼き干し」を使ってるだなというのがわかる味。


当然、ノンアニマルなわけですが、煮干しとかとは違う、この香ばしい感じは、
独特ですし、好きだなぁ・・・


個人的に、煮干しよりも好きかも。

ただ、煮干しより特徴があるので、前面に出すぎる感はありますが。



でも、この焼いたような香ばしさ、最高に美味しいです!



聞くところによると、青森県は津軽産の焼き干しを使っているとか。

焼き干しは、津軽海峡、陸奥湾の特産品みたいですからね。


それを年間で契約で仕入れ契約したとか・・・


居山さん、いろんな食材のルート持ってるみたいですからね。



そんな焼き干しをたっぷり使ったスープ。



カエシには、白醤油をメインに、みりん、梅酒なども使ってるとか。


白醤油の上品な塩っ気と焼き干しの香ばしさがマッチして美味しいです!




麺は、全粒粉入りのストレート細麺。


プリプリとしていてのど越しも食感も良い。

スープとの絡み良いし、しっかりと持ち上げてくれます。


美味しい麺ですね。



チャーシューも柔らかく、薄めのスライスなので、麺と絡めていただけるし。

鶏チャーシューのしっとりと美味しい!



個人的にヒットは、鬼おろしですね。


さっぱりと、そして、ナチュラルな辛みもあって美味しい!


このスープには最高の相性だと思います。



レモンの酸味の良いですしね。



ご厚意でいただいた味玉。

これが、表面がグレーの独特のもの。


程好い半熟具合で美味しい!



さらには、このスープ。


温度が変わるにつれ、塩味が変化していってどんどん美味しくなる。





もう、あっという間の完飲完食です!


とても美味しかったです!




ということで、新レギュラーメニューの「RAMEN 金」をいただいてきたわけですが、
先ほども言ったとおり、まだ「白」をいただいてません。


豊富な限定メニューを積極的にいただくためにも、早いとこ「白」を食べねば!



近々、「白」をいただきに伺います。




そして、その後は、チャンスを見つけて「限定」も!

八咫烏_提灯

八咫烏

[データ]
●店名:八咫烏
●住所:東京都千代田区九段北1-9-2 中西冷えう1F
●交通:東西線・半蔵門線・都営新宿線「九段下」より徒歩2分
●営業:[月~土]11:00~22:00(14:00~17:00の間2時間くらい閉めることあり)・[土・祝]11:00~17:00
●定休:日曜




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■白醤油らーめん [ 東京/焼干 ]
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