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ラーメン屋 ジョン@武蔵関 / トロトロ昆布水つけ麺(醤油)
ラーメン屋 ジョン
トロトロ昆布水つけ麺(醤油)

[訪問日]
2018年6月2日(土)

[評価]★★★★★

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)


昨年11月にオープンした「ラーメン屋 ジョン」。


ベトナム人のチャンバン・ジョンさんが、名店「麺処 ほん田」などの10数店舗で
修行して独立開業したお店。



「ほん田」さん出身とか、店主さんがベトナム人の方などということからも
話題になっていたお店です。




僕も、すでに2回ほど訪問しておりまして、2種類のメニューをいただいています。

そのときの記事が、こちら。
 ⇒ 「ラーメン屋 ジョン / 塩ラーメンジョン」の記事
 ⇒ 「ラーメン屋 ジョン / 醤油ラーメンジョン」の記事

こちらの記事で「ラーメン屋 ジョン」についての詳細にも触れてますので、
ぜひ、参照していただければと思います。




で、今回。


前回から約3ヶ月半空けての訪問になります。



ジョンさん、元気にしていたかな?


ジョンさん、すごく気さくにいろいろとお話してくれるんで居心地の良い
お店なんですよね。




さて、といいつつ、3ヶ月半のインターバルになってしまったわけですが、
今回は、また別の目的があっての訪問です。



今回の目的は・・・


ズバリ、「昆布水つけ麺」です。


その名も、

「トロトロ昆布水つけ麺」

という・・・


新メニューなのか、季節限定メニューなのか、いまひとつわからないのですが、
新たに「昆布水つけ麺」をやり始めたという情報を入手したので、早速、
お邪魔したというわけです。


ジョン店主、いろいろとお店を経験していますが、一番長く在籍していたのが
「麺処 ほん田」グループの各店。



ということは、当然のことながら、「ほん田」さんの「昆布水つけ麺」の
ノウハウを何かしら習得しているのではないかという推察もありつつ、
これは、食べておかねばなるまいと喜び勇んで訪問した次第です。


それに、今、ブームなのか、いろんなお店で「昆布水つけ麺」を提供してるので、
その流れもあるんですけどね。




なので、今回は、最初からメニューは一択。


「トロトロ昆布水つけ麺」のみ。



ただ、ジョン店主の作る「昆布水つけ麺」は、つけ汁を2種類から選べます。


いろいろと提供されている「昆布水つけ麺」も「醤油」と「塩」のどちらからか
選べるようになってるのが多いですよね。

なので、珍しくはないのですが・・・


ただ、ジョンさんの違うところは、それが「醤油」と「煮干し」から選べる
ということですね。


ジョン店主、「煮干し」が得意ですからね。




そんなことで、「ラーメン屋 ジョン」としてのオリジナリティも
しっかりと出してきていますね。



なのですが・・・


僕が選んだのは、「醤油」。


一応、スタンダードな方からいただいてみたいですからね。


まずは、「醤油」でしょう。





ということで、「ほん田」さん出身の「ラーメン屋 ジョン」の「昆布水つけ麺」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていこうと思います。





まずは、見た目から。

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)

普段のラーメンのときに使っている鳴門丼に麺が盛られ、つけ汁用の小さなどんぶりに
つけ汁が盛られての登場です。


中々、豪勢な盛り付けです。



美味しそう。





では、細かく。

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)_アップ

まずは、麺から。

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)_麺

麺は、ストレートの細麺。

「ほん田」さんばりのきれいに揃えられた麺線で、その麺を盛っている姿、手つきなどが、
まさに本田さんを彷彿とさせます。


その麺が、たっぷりの昆布水に浸かっています。


そして、麺の上には、具材が。



まず、チャーシューが2種類。


豚バラのチャーシュー、鶏ムネ肉のチャーシュー。


豚は、焼いてますね。

鶏は、低温調理したもので。


そして、デフォルトで、1/2の半熟味玉がのっていて、トップには小松菜が。


で、サイドに海苔が一枚置かれています。



チャーシュー、味玉、小松菜がなかったら、のりの置き方といい、まさに
「ほん田」さんの「昆布水つけ麺」って感じがします。


このチャーシューと小松菜が、「ほん田」さんだと「つけ汁」の方に入ってますよね。

味玉はないですけど。




で、つけ汁。

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)_つけ汁

こちらは、シンプル。


キレイな清湯醤油のつけ汁。


表面には鶏油が浮かび、色紙切りしたネギが散りばめられています。

このネギの切り方も、「ほん田」さんっぽいです。



見るからに美味しそうです。


ってか。間違いなさそうですね。





では、いただいてみましょう!




まずは、麺からいただいてみようと思うのですが・・・



ジョンでは、いろいろと食べ方のオススメが書いてありまして。


配膳される前に、これが用意されます。

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)_岩塩

「岩塩」ですね。


これを麺につけて、まずは、麺だけで食べてくださいとのこと。



以前の、「ほん田」さん方式ですね。




では、岩塩を一振りして・・・




ウマッ!


これは、美味い!




良く締まったでコシの良い麺。

そこに、岩塩の程好い塩味、濃厚な昆布の旨味が絡まって・・・



これは、他の「昆布水つけ麺」の例違わず、麺だけでイケちゃう!


さっぱりとして、ヌメヌメっとした昆布水が絡みつき、ズルズルッと!



ヤバイ。


麺だけでどんどん箸が進んでしまう・・・



昆布水は、「がごめ昆布」、「真昆布」、それと、もう一種類使ってるって
ジョン店主は言ってました。


「がごめ」がメインだと思うのですが、濃厚すぎず、ちょうど良い旨味。



いや~、これは、「ほん田」さんのDNAをしっかりと受け継いだ「昆布水つけ麺」。


負けず劣らずの美味しさです!



ジョン店主、やりますね~!




危うく、麺だけで食べ終えちゃいそうになるところで・・・




今度は、つけ汁にそっと潜らせて・・・


そして、ズズッと啜ってみると・・・




これまた美味い・・・




岩塩と昆布の旨味だけで美味しかったのが、そこに、鶏と乾物系の出汁が効いた、
しかも、醤油のキレが抜群のつけ汁に浸かれば・・・


もう最強でしょう!



正直、余計な具材はいらない。


麺と昆布水とつけ汁があれば良い。



そんな感じ。



それでも、美味しい具材がついてくるのだから、言うことないですよね。



しっとり、ふっくらとした鶏ムネ肉の低温調理チャーシュー。

吊るし焼きにはしていないようでしたが、表面がこんがりと焼かれた
香ばしい豚バラチャーシュー。

こちらも、程好い肉感を感じながら柔らかく美味しくいただける。



麺と一緒につけ汁に浸けれはば、さらに美味しく!



小松菜は、シャキシャキと良い箸休めに。



デフォでのっている半熟味玉は、8割がた固まった黄身の半熟で、ソフトな食感で
これまた美味しい!



具材ではないけれど、つけ汁に散りばめられた色紙切りしたネギが、また美味い!

シャキシャキッと!


僕、これ大好きなんですよね。




いや~、美味しかった!


思わず一気食いです。



かなりガツガツ食べてたと思います(笑)。





で、最後の〆はお決まりですね。


残った昆布水をつけ汁に入れて、「スープ割り」。

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)_スープ割り



最後まで一滴残らずいただきました!




それにしても、ジョン店主、さらに腕を上げたのでは?


気さくな人柄、フレンドリーな会話、そして、丁寧な仕事ぶり。

良いですよね~。


まだまだ美味しくなりそうなお店です。



その証拠に、今回の「昆布水つけ麺」、「ほん田」さんと比べても
何ら遜色ないすばらしい出来でした。



リピートしたいくらいです!



もし、限定だとしても、この夏が終わるくらいまでは続けてほしいな。


そして、「煮干しつけ汁」も良いけど、「塩」もリリースしてほしいな。




とりあえず、文句なしに美味しかった。


他のメニューの進化ぶりも確認しに、近々またお邪魔したいですね。




ご馳走様でした!

ラーメン屋 ジョン -- トロトロ昆布水つけ麺(醤油)_ポップ

ラーメン屋 ジョン

[データ]
●店名:ラーメン屋 ジョン
●住所:東京都練馬区関町北4-1-7
●交通:西武新宿線「武蔵関」より徒歩2分
●営業:[月~日]11:30~14:30・18:00~22:00
●定休:無休




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■つけめん(醤油) [ 東京/鶏+魚介 ]
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