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くじら食堂@東小金井 / 塩つけ
くじら食堂
塩つけ

[訪問日]
2018年6月25日(月)

[評価]★★★★★

くじら食堂 -- 塩つけ


ご存知、名店「くじら食堂」。


店主である下村浩介さんが、都立家政の名店「麺や 七彩」で3年の修行を経て
2013年の9月に独立して開いたお店。



僕のブログでは、すでにお馴染みです。


もし、知らない人がいたら、こちらの記事にメニュー等詳しく書いてあるので、
そちらを参照してもらえると助かるのですが・・・。
 ⇒ 「くじら食堂」について書かれた記事



最近、二毛作として営業していた「まるえ食堂」を一旦閉め、「くじら食堂」として
昼営業もスタートしまして。


そして、7月からは、昼営業の時間を一時間延長、土曜日の営業を昼だけでなく、
夜も行うようにするという嬉しいニュースが。



さらに、9月には、同じ東小金井の駅の真下に移転するということで!


おそらく駅歩30秒くらいだと思います。

全面ガラス張りの間口の広いお店。


ちょっと「くじら食堂」としては、キレイ過ぎる(笑)感じもしますが、
なんか嬉しいですよね。



すごく楽しみです。




ま、楽しみではあるのですが、やはり、今の昭和の雰囲気満載の店舗には
愛着というものがありまして・・・


移転する前に可能な限り訪問して、美味しいラーメンをいただきたいなとも
思ってたりしまして。




そんなことで、1ヶ月振りの訪問になるのですが、お邪魔してきました。


前回は、かなり酔っ払っての訪問でご迷惑おかけしちゃいまして・・・




今回で、シラフです(笑)!





で、今回は、実は、まだ食べ逃していたレギュラーメニューがあったのを思い出し、
それをいただきたくてお邪魔しました。



それが何かというと・・・



「塩つけ」。



実は、「塩つけ」を食べてなかったんですよね。


これに気付いちゃいまして・・・



そうしたらどうしても食べたくなって。


もう、迷わず「塩つけ」をチョイス。




てなことで、今回は、「くじら食堂」の「塩つけ」をデフォでいただいてきました。


なので、早速ですが、感想の方をレポしていくことにしましょう!






まずは、ビジュアルから。

くじら食堂 -- 塩つけ

デフォトッピングということもあり、シンプル過ぎる見た目で。

特に麺。


それでも、美味しいオーラがいっぱいの麺。


そして、いろいろと汁の中には入っていそうな塩つけ汁。


いずれも美味しそうです。

くじら食堂 -- 塩つけ_アップ

では、細かく。

くじら食堂 -- 塩つけ_麺

まずは、麺。


今言ったとおりで、ノートッピングの麺のみ。


ただ、その麺がしっかりと手揉みされつぶされた麺で、ランダムな平打ちで、
程好い縮れも生じていて、まるで「手打ち麺」といった感じ。


これが美味しいんですよね!


知っているだけに、なんてことはないこの麺を見ただけで生唾もんで。


麺だけで食べたくなっちゃいます。




そして、つけ汁。

くじら食堂 -- 塩つけ_つけ汁

なんだかいろいろ入っていそうですよ。


スープ自体は、黄金色の清湯スープなんですが、いろいろと具が混ざっていて
複雑な色合いに見えます。


表面上確認できるだけでも、刻みネギ、水菜、細切りメンマなど。

そして、黒く浮いているのは、挙げネギだと思います。


で、外からは見えないのですが、中には、実は、角切りチャーシューが
ゴロゴロと入ってるんです。



いや~、美味しそうです!



こりゃ、間違いないな。






では、いただいてみます!





まずは、くじら食堂の麺の美味しさを味わうために、つけ汁にはつけずに一口。


良く〆てある麺が心地良く、そして、弾力性とコシをがっしりと感じられる
歯応えと食べ心地。


言うまでもなく美味い。



「麺が主役のラーメン屋です」

というくじら食堂。



ラーメンよりも、つけ麺の方が、その良さをより感じ取れるのでは?


ホント、美味しい麺です。




そして、その麺をつけ汁に潜らせれば・・・



キレのある塩味。

鶏と魚介の絶妙なまでにバランスの取れたスープ。


これをランダムに縮れた手揉み麺がしっかりと絡め取って。



メチャクチャ美味い!




薬味のネギや細切りメンマなどいろんなものが絡んできて、いろんな味が
混じりあう。


シャキシャキとした食感、コリコリとした歯応え。


食感も様々で。



ゴロゴロと入っている角切りチャーシューは柔らかく香ばしく、
元々のチャーシューの味とつけ汁の塩味もしっかりと染みこんで・・・



これが最高に美味い!



麺と絡めれば言うことなしの美味さ。



そして、やっぱり、揚げネギの香ばしさがアクセントになってヤバイ!



つけ汁の中には、柚子片も入っていて、時折、柚子の清涼感溢れる風味が
鼻腔をかすめていって・・・


口の中をサッパリと洗い流して言ってくれる。




完璧な美味しさですね。



ガツガツとあっという間に完食です。


麺が200gと300gから選べるのですが、300gでも良かったくらい。




そして、最後は、お決まりのスープ割りでホッと一息。

くじら食堂 -- 塩つけ_スープ割り

スープ割りまで飲み干して、一滴残らず完飲完食です!





最高に美味しかったです!


これは、もしかしたら「醤油」より美味しいかも。

個人的な好みはありますけどね。



今度また「醤油つけ」を食べてみて比べてみたいと思います。






いや~、それにしても、レギュラーメニューを何度もリピートして食べたくなる。

そんなお店って最高ですよね。




9月にはすぐ近くですが、新しい店舗に移転するくじら食堂。

移転しても通い続けたいと思います。



新メニューとか考えてるみたいですし、それも楽しみ。




ご馳走様でした!

くじら食堂

[データ]
●店名:くじら食堂
●住所:東京都小金井市梶野町5-1-19
●交通:JR中央線「東小金井」より徒歩2分
●営業:[月~金]18:00~25:00/[土]11:30~14:30(材料なくなり次第終了)
●定休:日曜




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■つけめん(塩) [ 東京/鶏+魚介 ]
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