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居酒屋 あす花@水道橋 / ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)居酒屋営業限定)
居酒屋 あす花
ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)居酒屋営業限定)

[訪問日]
2018年6月27日(金)

[評価]★★★★☆

居酒屋 あす花(水道橋) -- ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)限定)


若き美人店主の明日香さんが居酒屋を間借りして1人切り盛りしていた
「麺処 あす花」が水道橋に独立店舗として移転オープン。


すでに、2ケ月以上が経ちました。

早いものですね。


以前からの常連客、新しい層のお客さんとで賑わっています。


僕も、以前よりもハードルが下がって行きやすくなったので、依然として
週イチペースでお邪魔しています。



そして、「麺処 あす花」といえば、もう1つの顔を持っていました。

常連さんにとっては周知のことですが・・・


それが、毎月第4金曜日と土曜日に限定営業していた「居酒屋 あす花」です。


1日3回のの入れ替え制、完全予約制で営業していた「居酒屋 あす花」。

新橋時代には、合計14回開催されました。


僕は、そのうち、第1回目を除く13回に訪問しています。



そして、常連のお客さんは皆さん同じだったと思うのですが、

「水道橋に移転したら居酒屋営業はどうなるんだろう?」



でも、居酒屋営業を再開するにはいろいろなハードルがありながらも、
営業の方法を工夫して、先月、ついに営業再開したのです。



僕らとしては、嬉しい限りで。



そして、

「こういう形態でも良ければ、来月もまた」

という明日香さんからの嬉しい言葉もあって・・・



そんなこともあって、水道橋に移転して2回目の居酒屋が営業されました。



当然のことながらお邪魔してきました。




ということで、今回は、「麺処 あす花」ではなく「居酒屋 あす花」。


先月に続いての「居酒屋 あす花」のレポです。






それでは!





今回の居酒屋営業なのですが、前回同様、「コース形式の飲み放題スタイル」。



今回はメニュー表はなく、料理はコース形式で明日香さんにお任せ。


調理をしている間、明日香さんはお酒のサーブをできないので、
客席ホールにお酒のサーバーや冷蔵庫があるので、セルフ方式で
飲み放題のスタイルをとるというもの。


で、会計は、会費制で、あらかじめ徴収。



こんな感じのスタイルで。



実は、このスタイルが中々良くて・・・



今回もこのスタイルで楽しんできました。




ということで!


明日香さんは、厨房の方で調理に専念しなければならないので、とりあえず、
最初の一杯だけ一緒にみんなで乾杯!

居酒屋 あす花(水道橋) -- ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)限定)_乾杯

そして、美味しい料理ができるのを待ちながらセルフで思い思いに飲んで・・・


居酒屋 あす花(水道橋) -- ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)限定)_生ビール


では、今回のコースを紹介しようと思うのですが・・・


前回は、どんな料理が出てくるのかわからないままお任せだったのですが、
一応、予定している料理を書き出してほしいというリクエストをしたら・・・


こんな感じで、料理のコースを張り出してくれていて・・・

居酒屋 あす花(水道橋) -- ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)限定)_メニュー

これこれ。

これがあると嬉しいですよね。


今回も美味しそうなものが揃っています。


では、順番に紹介しましょう!


ホントはね、本日のコースという形でメニュー表をもらえると良いんだけど・・・。

それは明日香さんにはリクエストしておきました。



まず、一品目は、これ

居酒屋 あす花(水道橋) -- 1.マカロニサラダ(2018年7月27日(金)限定)

マカロニサラダ


メニュー表では、2番目になってましたが最初に出てきました。


次は、

居酒屋 あす花(水道橋) -- 2.珍味三点盛り

珍味三点盛り


順番が前後しちゃったみたいですね。



そして、次。

居酒屋 あす花(水道橋) -- 3.冷やし茄子

冷やし茄子


居酒屋 あす花(水道橋) -- 4.アボカドとサーモンのわさび醤油

アボカドとサーモンのわさび醤油


居酒屋 あす花(水道橋) -- 5.手羽元と冬瓜の梅翡翠煮

手羽元と冬瓜の梅翡翠煮


居酒屋 あす花(水道橋) -- 6.ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー




ざっとこんな感じで。


これがみんな美味しくて・・・



明日香さんはあいかわらず黙々と調理して・・・


僕らは好き勝手に飲んで・・・(笑)


居酒屋 あす花(水道橋) -- ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)限定)_ハイボール


最高に楽しいですね。




なんか駆け足での紹介になっちゃってますが・・・


なんでかって・・・


やっぱり、なんといっても、僕らの最終的なお目当ては〆で出される限定麺ですから。


これが居酒屋営業の魅力の1つですし。




で、今回も、そんな特別な限定麺が登場しました。




そろそろ〆の時間がやってきましたね。


ということで、今回の〆の限定麺をいただくことにしましょう!




今回の限定麺は、


「ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺」


という・・・



なんだか夏っぽいものがきましたね!



そういえば、ちょうど1年前にも「ぷるぷるスープの鶏にぼ冷やし」というのを
限定麺で出してましたっけ・・・

「ぷるぷるスープ」、けっこう得意みたいですね。


あれも美味しかった。
 ⇒ 「居酒屋 あす花 / ぷるぷるスープの鶏にぼ冷やし」の記事




で、今回も「ぷるぷるスープ」なのですが、同じようでいて全然違うようですよ。


なんか、今回の方が美味しいような気が・・・





では、早速ですが、今回の居酒屋限定の「ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺」、
いただいてきましたので、感想の方をレポしていくことにしましょう!






まずは、見た目から。

居酒屋 あす花(水道橋) -- ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)限定)

いつもの赤い花柄模様の多用丼で登場。

ラーメンは、普段の営業のとき同様にセルフなので、出来上がったものを
順番に取りに行って。


パッと見、とても華やかな丼顔をしていて、彩が豊か。

見た目がすでに涼し気で、美味しそうです。





では、細かく。

居酒屋 あす花(水道橋) -- ぷるぷる食べるスープの冷やし中華風和え麺(2018年7月27日(金)限定)_アップ








まず、スープ。


今回のメニューは、名前にもあるとおり「食べるスープ」であり、「和え麺」でもある。

なので、いわゆる普通のスープと違います。


見た感じからもわかると思うのですが、プルンプルンのジュレ状になっていて、
まさに「食べるスープ」といった感じです。

で、実際、液状ではないので、麺と絡めれば「和え麺」という具合なわけで。



色合い的に、味は「塩系」なのかなと思っていましたが、白醤油を
使っているようですね。



麺は、太めの平打ち麺。


けこう、あす花さんでは、この麺を使うことがありますよね。

モチモチ感たっぷりです。



そして、トップには、ドッカンと皮むき丸ごとトマトがのっています。

8等分にカットされていて、どうやらあらかじめ酢漬けにされているようです。



で、ちょっとこの盛り付けでは見難いのですが、このトマトの下には、
黒いジュレ状のものが隠れてるんですね。



さらに、このトマトを囲うように、赤色と黄色のパプリカのピクルスは
一切れずつ置かれていて、生ハムのようなものが2枚、そして、輪切りにした
オクラがたっぷりと盛られています。



トップには、千切りにした大葉がパラパラと。




インパクトもあるし、清涼感もあるし、彩りも豊かだし。


夏っぽいビジュアルが映えますね。



美味しそうです。






では、いただいてみましょう!





まずは、ジュレ状のぷるぷるのスープと麺をしっかりと混ぜて・・・



ズルズルッと一口。



ジュレ状のスープと麺は良く絡み、それこそ一体となって口の中に入ってくるのですが、
普通とは違う独特の感覚で。


しかも、冷たく冷えているので、なんというのか、ラーメンを食べているという
感覚とは違ったもので。



でも、ほのかな塩味としっかりと〆ったコシがありつつもモチモチの麺が
暑さを和らげてくれて美味しい。


これは箸が進みますね!



そして、トマトの下に隠れていた黒いジェル状のもの。


これを混ぜると一気に酸味が広がって・・・


なんと、この黒いジェル状のもの、「ポン酢をジェル状に固めたもの」らしく、
酸っぱいのとしょっぱいのが一緒になって味を広げてくれて最高に美味しいんです。


白醤油のぷるぷるジェルスープだけだと薄味で物足りなさを感じそうなところ、
この「ポン酢ジェル」でカバーしてくれる。


これはアイデアものですね!



さらに、インパクトある皮むき丸ごとトマト。


実は、これも甘酢に漬けられていて、酸味が効いていてサッパリ美味しい!

トマトの元々の酸味と合わさり、甘みもあって美味しいです!


パプリカもピクルスになっていて、こちらも酸味があり美味しい。



「ポン酢ジェル」、「甘酢漬け皮むき丸ごとトマト」、「パプリカピクルス」、
これらの酸味攻めで、サッパリスッキリの味で清涼感たっぷり。


たっぷりのオクラのは、ネバネバで、さらに食感を豊かなものに。



そして、チャーシューの代わりになっている生ハム。

これ、実は、鶏の生ハムだったんですね。


自家製かな?


すごくしっとりとやわらかく美味しい。


今回のメニューには、普通のチャーシューよりも、これの方が相性ピッタリでしょう。



大葉も香り良く鼻腔をかすめて・・・




最後は、まさにスープを食べるがごとく、ズルズルと吸い上げて・・・




あっという間の完食。


もちろんジュレスープも一滴残さずいただきました!




とても美味しかった。




明日香さん、今回もアイデア満載で、オリジナリティたっぷりのラーメンを
作ってくれましたね。


普段から一人営業で忙しいのに、いろいろと考えてくれていて・・・


お客としても嬉しい限りです。



おつまみ各種も手作りのものばかりですし・・・





いや~、今回も美味しいラーメンに美味しいおつまみ、そしてお酒。


楽しいひと時でした!




心洗われますね。


最高です!





すでに、このスタイルの居酒屋営業も定着しそうな感がありますし、今後も
続けて欲しいですね。


そして、また新しい限定麺も食べたいし・・・




来月も楽しみにしています!




ご馳走様でした!

居酒屋 あす花(水道橋) -- 明日香

居酒屋 あす花(水道橋)(2018年7月27日(金))

[データ]
●店名:麺処 あす花
●住所:東京都千代田区西神田2-5-8
●交通:JR総武線「水道橋」より徒歩5分/都営新宿線・他各線「神保町」より徒歩5分
●営業:[月~土]11:30~15:00
●定休:日曜・祝日・第1・3土曜




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