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麺処 あす花@水道橋 / あさりの塩煮干そば(2018年9月28日(金)居酒屋営業限定)
麺処 あす花
あさりの塩煮干そば(2018年9月28日(金)居酒屋営業限定)

[訪問日]
2018年9月28日(金)

[評価]★★★★☆

居酒屋 あす花(水道橋) -- あさりの塩煮干そば(2018年9月28日(金)限定)


若き美人店主の明日香さんが居酒屋を間借りして1人切り盛りしていた「麺処 あす花」。


その「麺処 あす花」が水道橋に独立店舗として移転オープンして、早4ヶ月強。

早いものです。


僕も、以前よりも訪問しやすい環境になったので、移転後週イチペースで
欠かさずお邪魔しています。お邪魔しています。


すでに20回以上お邪魔しています。


中々の訪問回数です。




そして、「麺処 あす花」といえば、もうひとつの名物があります。



それが、移転後は毎月第4金曜日に行われている「居酒屋営業」。


新橋時代には、毎月第4金曜日と土曜日に限定営業していたものです。



水道橋に移転後は、移転1ヵ月後から、これまでの常連さん限定でテスト形式で
この「居酒屋営業」が開催されてました。


常連さんたちにとっては、

「水道橋に移転したら居酒屋営業はどうなるんだろう?」

そう思っていたことですから、居酒屋営業の再開はとても嬉しいことでして。



その居酒屋営業、当然、9月も行われました。


ですが、今月からは、常連客限定ではなく、一般公募もスタートしたので
ちょっとハードルが高くなってしまいまして・・・



でも、僕ら常連としては行かないわけがなく、当然お邪魔してきました。



実は、先月の8月の居酒屋営業ですが・・・


当日直前に起きたちょっとした事情で参加できなくなってしまいまして・・・

新橋時代の第2回以降コンプリートしていた居酒屋営業に穴を空けてしまいました。


ただ、居酒屋限定ラーメンをいただくことはできまして。

ありがたや・・・



そんなことがあったものですから、9月は何が何でも参加するつもりでいたので、
楽しみにしていました。




ということで、今回は、「麺処 あす花」ではなく「居酒屋 あす花」。


約2ヶ月振りの「居酒屋 あす花」のレポです。






それでは!





今月の居酒屋営業も、「水道橋あす花」恒例の「コース形式の飲み放題スタイル」。



料理はコース形式で明日香さんにお任せ。


調理をしている間、明日香さんはお酒のサーブをできないので、
客席ホールにお酒のサーバーや冷蔵庫があるので、セルフ方式で
飲み放題のスタイルをとるというもの。


で、会計は、会費制で、あらかじめ徴収。



こんな感じのスタイルで。



実は、このスタイルが中々良くて・・・

もうすでに慣れっこ。



今回もこのスタイルで楽しんできました。





ということで!


明日香さんは、厨房の方で調理に専念しなければならないので、とりあえず、
最初の一杯だけ一緒にみんなで乾杯!

居酒屋 あす花(水道橋) -- 乾杯(2018年9月28日(金)限定)

そして、美味しい料理ができるのを待ちながらセルフで思い思いに飲んで・・・


居酒屋 あす花(水道橋) -- ビール(2018年9月28日(金))


料理は、明日香さんにお任せなのですが、しっかりとコースの内容は掲示されていて。


今回は、こんな感じのコース内容でして。

居酒屋 あす花(水道橋) -- メニュー(2018年9月28日(金))

毎回違う料理を考えてくれて・・・


大変ですね。

ありがたいです。



今回も美味しそうなものが揃っています。


では、順番に紹介しましょう!




まず、一品目は、これ

01.居酒屋 あす花(水道橋) -- サーモンのカルパッチョサラダ(2018年9月28日(金))

サーモンのカルパッチョサラダ




次は、

02.居酒屋 あす花(水道橋) -- あおさのだし巻き玉子(2018年9月28日(金))

あおさのだし巻き玉子


なんか学生の頃の母親の作ってくれたお弁当のおかずを彷彿とさせてくれて
懐かし美味しいです!



そして、次。

03.居酒屋 あす花(水道橋) -- 鶏ハム一味&ペッパー(2018年9月28日(金))

鶏ハム一味&ペッパー


これ、最高のおつまみ。


04.居酒屋 あす花(水道橋) -- 牛すじ煮込み(2018年9月28日(金))

牛すじの煮込み


トロトロ牛すじがヤバウマッ!


05.居酒屋 あす花(水道橋) -- 豚バラの酢豚(2018年9月28日(金))

豚バラも酢豚




ざっとこんな感じで。


ホント、みんな美味しくて・・・



明日香さんはあいかわらず黙々と調理して・・・


おつまみが美味しくて、楽しい仲間との話題が尽きなければ、酒も進むというもので。


居酒屋 あす花(水道橋) -- ハイボール(2018年9月28日(金))


最高に楽しいですね。



美味しい手作り料理のおつまみコース、飲み物はセルフ飲み放題、そして、
〆にはこの日限りの限定麺付き。


これで4000円ポッキリって・・・



大丈夫?

原価割ってない?


赤出てないかな?

おじさんたち心配ですよ(笑)



とか、言いながらも好き勝手に飲み散らかして・・・


なんか申し訳ないですね。



そんなことやっているうちに、あっという間に時間は過ぎ、〆の限定麺の
時間がやってまいりまして・・・


ま、実は、僕らの最終的なお目当てはこれなんですけどね。

これが居酒屋営業の魅力の1つですし。




で、今回も特別な限定麺を用意していただきました。



ということで、今回の〆の限定麺をいただくことにしましょう!




今回の限定麺は、


「あさりの塩煮干そば」


という・・・



割りとスタンダードに攻めてきましたね。



実は、前日に通常営業にもお邪魔したのですが、すでに仕込みをしていて。


「しばらくやっていなかったので「煮干し」をやろうかと思って」

と、明日香さん。



それが、これだったんですね。


あさりも使った塩煮干しとは。

ちょっと想像していなかったです。



美味しそうな雰囲気。


楽しみですね。





では、今回の居酒屋限定の「あさりの塩煮干そば」、いただいてきましたので、
早速ですが、感想の方をレポしていくことにしましょう!






まずは、見た目から。

居酒屋 あす花(水道橋) -- あさりの塩煮干そば(2018年9月28日(金)限定)

いつもの赤い花柄模様の多用丼。

あす花どんぶりで登場です。


パッと見、シンプルな盛り付けですね。


でも、なんかバカデカイ肉がのっていたり・・・

シンプルな中にも何かありそうですね。





では、細かく見てみましょう。

居酒屋 あす花(水道橋) -- あさりの塩煮干そば(2018年9月28日(金)限定)_アップ

まずは、スープ。



塩清湯ですが、やや茶色がかったスープで。

表面には若干の油層が。



そして、どんぶりの表面約半分を覆うかのような大きなチャーシューが・・・。

豚の肩ロースですね。


これが、大きいだけでなく分厚くて。

しかも、2枚ものっていて。


シンプルながらも豪勢です。


で、チャーシューの上部には、メンマではなく細切りにしたタケノコ。

その脇には、八王子ラーメンよろしく、たっぷりの刻みオニオンが。


どんぶりサイドには海苔が一枚。



そして、大きなチャーシューと他の具材に隠れて麺は見えませんが、いつもの細麺で。



シンプルではありますが、美味しそうな丼顔です。


煮干しの良い香りもしてくるし・・・



なんか美味しそう!


楽しみ~!





では、いただいてみましょう!





まずは、スープを一口。




おそらく、油も煮干し油を使っているのでしょう。


一口目から煮干しフレーバーが口の中いっぱいに広がってきます。

エグミとかは一切なく、油のせいでしょうか、煮干しの香ばしさが良い感じで。


ベースには、鶏も使われているようで、しっかりと鶏の旨味がした支えもしていて。



美味しいスープですね~。



塩味も、スッキリと角がない穏やかなもので美味しいです!



ただ、あさりがいないような・・・


とか思いながらも食べ進んでいると・・・

次第に温度が下がってきて・・・


すると、それに伴って、あさりがひょっこりと顔を出し始めて・・・


「あさりの塩煮干そば」という名前に惑わされて、あさりがメインなのかと
変に先入観を持っていたせいで余計にあさりがいないように思えていたようで。


しっかりと、あさりもいるんです。


ただ、その存在が前面に出てくるものではなく、隠し味程度になっているだけで。

もっと貝出汁感があっても良いのでしょうけど、そうなると煮干し感が
薄れてきちゃうかもしれないですし、バランスが難しいですね。


でも、しっかりと温度変化によって、両方を楽しめる仕様になっていて、
明日香さん、すばらしいセンスですね。



美味しいです!




そして、麺。



麺は、いつもの細麺なのですが、ザクザク、ツルパツで良い食感。


喉越しもスルッとして、スープにも馴染んで美味しいです!




さらに、具材。



まずは、メインのチャーシュー。


それにしてもデカイ・・・

しかも分厚い・・・


これ、チャーシューというより「肉」ですね。


これまでにはない低温調理したレアチャーシューで。

どうやら明日香さん、低温調理器を手に入れたようで・・・


で、この「肉」がジューシーでしっとり、肉感たっぷりで美味しい!


2枚ものっているから贅沢。



メンマの代わりのタケノコはコリコリ。

刻みオニオンはシャキシャキでさっぱり。



いや~、美味しい!


特に、お酒を飲んだ後の煮干しラーメンだから、余計に身体に染み渡って
じんわりと美味しい。


最高の〆ラーメンですね。



常連さんからは、レギュラー化してほしいという声も多数あって。

たしかにオペレーション、仕込みさえ許されるのなら良いかもしれないですね。



そう、今回は、レギュラー化してもいいようなスタンダードなタイプの限定で。


たまにはこういうのも良いですよね。

ただ、月イチの限定なので、創作性の強いのも面白いですよね。



いずれにせよ、美味しいものを作ってくれる・・・


嬉しいです。





さて、ということで、今月も、美味しいお酒におつまみ、美味しい限定麺と、
楽しい一時を過ごさせていただきました。


今度は、どんなおつまみ、限定麺が登場するか・・・



来月も楽しみですね!




今月もご馳走様でした!

居酒屋 あす花(水道橋)(2018年9月28日(金))

[データ]
●店名:麺処 あす花
●住所:東京都千代田区西神田2-5-8
●交通:JR総武線「水道橋」より徒歩5分/都営新宿線・他各線「神保町」より徒歩5分
●営業:[月~土]11:30~15:00
●定休:日曜・祝日・第1・3土曜




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■塩らーめん [ 東京/鶏+魚介+貝(清湯) ]
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