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麺処 あす花@水道橋 / かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯(2018年10月26日(金)居酒屋営業限定)
麺処 あす花
かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯(2018年10月26日(金)居酒屋営業限定)

[訪問日]
2018年10月26日(金)

[評価]★★★★☆

居酒屋 あす花 -- かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯(2018年10月26日(金)居酒屋営業限定)


若き美人店主の明日香さんが居酒屋を間借りして1人切り盛りしていた「麺処 あす花」。


その「麺処 あす花」が水道橋に独立店舗として移転オープン。



早いもので、すでに5ヶ月が経ちます。



移転後は、僕も、以前よりも訪問しやすい環境になったので、週イチペースで
欠かさずお邪魔しています。

しっかりと継続してますよ。




そして、「あす花」のもうひとつの顔。


もう、常連の間では当たり前というか名物というか・・・




そうです。


毎月第4金曜日に開催されている居酒屋営業「居酒屋 あす花」です。


新橋時代には、毎月第4金曜日と土曜日に限定営業していたものです。



水道橋に移転1ヵ月後からテスト形式で開催された居酒屋営業ですが、
なんだかんだとすで4回も開催されています。



そして、今月もしっかりと5回目が開催されました。



「あす花」常連組としては行かないわけがない。




ということで、今月も「居酒屋 あす花」、入ってまいりました!




なので、今回は、「居酒屋 あす花」のレポです。



毎月、美味しいおつまみとお酒、そして、〆の限定ラーメン。

楽しみにしてるんですよね。



今月は、どんな料理、限定ラーメンが登場するのやら。


楽しみですね。




今月の居酒屋営業も、「水道橋あす花」恒例の「コース形式の飲み放題スタイル」。



料理はコース形式で明日香さんにお任せ。


調理をしている間、明日香さんはお酒のサーブをできないので、
客席ホールにお酒のサーバーや冷蔵庫があるので、セルフ方式で
飲み放題のスタイルをとるというもの。


で、会計は、会費制で、あらかじめ徴収。



こんな感じのスタイルで。



このスタイル、すでに定着しましたね。



というか、このスタイルで会費4,000円ポッキリ。


おつまみが5種類ぐらい出て、飲み放題で、ラーメン付き。

これで4,000円はお得すぎです。



ラッキーですね。





では、早速ですが!



明日香さんは、厨房の方で調理をしなければならないので、とりあえず、
最初の一杯だけ一緒にみんなで乾杯!

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_乾杯

そして、美味しい料理を待ちましょう!

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_ビール

料理は、明日香さんにお任せで、今回は、こんな感じのコース内容でして。

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_メニュー

明日香さん、どんどん料理の幅広がってますよね。

良い奥さんになりますね、きっと。



今回も美味しそうなものが揃っています。


では、順番に紹介しましょう!




まず、一品目は、これ

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_かにみそコールスロー

かにみそコールスロー


ちょっとお品書きと出てくる順番が入れ替わっちゃいまして、最初にこれ。


かに味噌風味のコールスロー。

磯の風味たっぷりで、一味違った美味しさ。




次は、

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_枝豆ぺペロンチーノ風

枝豆のぺペロンチーノ風


これがヤバイ・・・

メチャクチャ美味かった。


おつまみ、これだけでも何杯も飲めちゃうくらい。

今度、作り方教えてもらおう・・・



そして、次。

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_ガツ刺&ガツポン酢

ガツ刺&ガツポン酢


ガツは、明日香さん、以前からお得意レパートリーですね。

今回も大活躍です。



居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_カキフライ

カキフライ


これが、美味しくないわけがない!

熱々で美味い!



居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_レバニラ炒め

レバニラ炒め


これも最高!

白いご飯が欲しくなってきちゃう・・・




ざっとこんな感じで。



あ、それと、実は、お品書きにないものも一種類。


実は、同じく常連さんのNさんが地方出張の帰りでして・・・

その出張のお土産をお裾分けしてもらい、僕らもいただきました。


居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_じゃこ天

じゃこ天


これも最高のおつまみ。

Nさん、ご馳走様!




ま、それにして、明日香さんの料理は、今回も新しいのがいくつも加わっていて、
みんな美味しいなぁ・・・

明日香さん、ありがとう!

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_明日香


それにしても、今回は、スペシャルゲストの超有名人も出席してるので、いつも以上に大盛り上がり。


おつまみが美味しくて、楽しい仲間との話題が尽きなければ、酒も進むというもので。

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)_ハイボール

最高に楽しいです!


ちょっと、今回は、僕もペースが速い。

飲み過ぎかも(笑)




そして、宴もたけなわ、そろそろ〆の限定麺の時間がやってきましたね。



毎度のことですが、これが僕らの最終目的なわけでして・・・

そして、これが居酒屋営業の魅力の1つですし。




で、今回も特別な限定麺を用意していただきました。



ということで、今回の〆の限定麺をいただくことにしましょう!




今回の限定麺は、


「かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯」


という・・・



季節感たっぷりですね。


旬の食材とハロウィンを意識した限定麺。


実は、先月に引き続き、今月も前日に通常営業にもお邪魔してまして。


やはり、そのときにすでに仕込みをしていて。


「かぼちゃ」を使うというのは聞いていましたが・・・


こういう形になるとはね。


美味しそうな予感。


楽しみですね。





では、今回の居酒屋限定の「かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯」、いただいてきましたので、
早速ですが、感想の方をレポしていくことにしましょう!






まずは、見た目から。

居酒屋 あす花 -- かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯(2018年10月26日(金)居酒屋営業限定)

いつもの赤い花柄模様の多用丼。

あす花どんぶりで登場です。


スープの感じがハロウィンカラー。

パッと見はシンプルですが、中身は凝っていそうですね。


美味しそう。





では、細かく見てみましょう。

居酒屋 あす花 -- かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯(2018年10月26日(金)居酒屋営業限定)_アップ

まずは、スープ。



塩白湯ということですが、ややオレンジ色の「パンプキンカラースープ」。

トッピングには、かぼちゃはないので、スープにペーストしてブレンドしてるのかな。


なので、こういう色合いで。


タイトル通り、とろとろ感のあるポタージュ系で美味しそうなスープ。




麺は、レギュラーで使っている細麺ですね。


しなやかに横たわっています。



その上には、トッピング。


皮の部分をこんがりとローストした鶏モモチャーシューが2枚。

その脇には、エノキを揚げたもの。


薬味には、たっぷりの万能ネギが盛られています。




具材としては、シンプルに攻めてますね。


やはり、主役は、かぼちゃと鶏白湯のスープかな。




でも、これは、間違いのなさそうな丼顔。


間違いなく美味しいでしょうね。





では、確認してみることにしましょう。





まずは、レンゲでスープをひとすくい・・・


口に含んでみると・・・




とろ~りとしたポタージュスープ。

食べるとまではいわないけど、トロトロのスープは、食べるがごとくの飲み応え。


すぐに飲み込むのではなく、口の中でスープを咀嚼して味わって・・・


かぼちゃのナチュラルな甘さと鶏白湯の甘味と旨味が合わさって・・・

そこにほんのりと塩味が良い塩梅で絡んでくる・・・


甘いのにしょっぱさもある不思議な味。


これ、すごい美味しいかも!



鶏白湯に合わせてるのが、また良いですよね。

豚もありかもしれないですが、くどくなりそうですし、鶏だと自然と
かぼちゃと混ざり合って相性も良いし、すごく自然な味になってる。



美味しいなぁ・・・



これ、ポタージュスープとしての一品料理でも通用しそう。




で、これに絡まるレギュラー麺。


太平打ち麺とかでも良いかなとも思ったのですが。この細麺がスープに
メッチャ絡まって最高に美味しい!


麺の食感もザクザクと申し分ないし。


この麺で正解だったのかも。




そして、トッピング。



エノキを揚げたものは、香ばしく良いアクセントになってますね。

素の茹でた状態ではなく、揚げてあるところがミソですよね。


香ばしさとともに、食感もよく美味しいです。



鶏モモチャーシューも文句なく美味しい。


こんがりと焦げた鶏皮部分が美味い!

肉もしっとりと柔らかく美味い!


全部、美味い(笑)



このチャーシュー2枚は贅沢ですね。


お得感バッチリ!



トッピング自体はシンプルだけど、全然問題ないでしょう。


スープにブレンドされたかぼちゃ自体がトッピングみたいなもので。

そのくらいの存在感を出していますしね。



たっぷり万能ネギも麺にしっかりと絡んで良し!





いや~、美味しかった!



秋も感じ、ハロウィン気分も味わえてとても美味しい限定麺でした!


いろいろとアイデア尽きませんね。

毎月大変でしょうけど、よろしくお願いします。





ということで、今月も、楽しく、美味しく過ごさせていただいた2時間。


また、来月も楽しみですね。




ただ、来月から、若干ですが居酒屋営業スタイルを変更する予定で。

また正式に発表になるかもしれませんが、さらにお得な楽しい時間を
過ごせるような形態になりそうです。



今から楽しみです!




それでは、来月までひと月楽しみに待ってることにしましょう!




とりあえず、今月もご馳走様でした!


楽しい時間をありがとう!

居酒屋 あす花(かぼちゃときのこのとろとろ塩白湯)

[データ]
●店名:麺処 あす花
●住所:東京都千代田区西神田2-5-8
●交通:JR総武線「水道橋」より徒歩5分/都営新宿線・他各線「神保町」より徒歩5分
●営業:[月~土]11:30~15:00
●定休:日曜・祝日・第1・3土曜




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■塩らーめん [ 東京/鶏(白湯)+南瓜 ]
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