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らーめん いごっそう@東伏見 / らーめん(ニンニク)
らーめん いごっそう
らーめん(ニンニク)

[訪問日]
2018年11月29日(木)

[評価]★★★★☆

らーめん いごっそう -- らーめん(ニンニク)


基本的に二郎系をあまり食べない僕なんですが・・・


ただ、気になっていたお店がありまして。


僕の地元で、車でお店の前をよく通りかかったりしてたののもあるんですが、
その店がいろいろとネットに書き込まれている内容が興味を惹くものだったんです。



そのお店というのが、今回お邪魔した「らーめん いごっそう」というお店なんです。




冒頭で書きましたが、僕は、インスパイアを含めて二郎系はほとんど食べません。

なので、詳しくはないのですが、二郎系というと、オーダーしたラーメンが出来上がるころに、

「ニンニク入れますか?」

と聞かれ、それに対して、

「ヤサイニンニクカラメ」

などとコールをするわけですよね。




で、それが当たり前になっているわけですけども、昔はそんなことを
聞かれなかったらしいのです。




ですが、ある時を境に、

「ニンニク入れますか?」

と聞かれるようになったということで。




そのフレーズを使い出したのが、この「らーめん いごっそう」の店主さん
なんだということです。



そんなことがネットに書かれていたのを知っていたので、興味を持っていたんです。






その店主さんというのが、酒井さんという方。



もともと、1997年~2001年くらいにかけて、「ラーメン二郎 三田本店」で
二郎の創業者の山田拓実さんの助手をしていたそうで。



その時に、それまで接客に対しては無頓着だった山田総帥のかわりに
甲高い声で愛想良く接客していたのが酒井さん。




そして、生まれたのが

「ニンニク入れますか?」

というフレーズだったそうです。




それ以降、二郎の直系店をはじめとした支店やインスパイア店などでも
使われるようになったとか。




そういうことらしいです。




で、その後、酒井さんも独立するわけですが、なぜか三田本店で修行をしていた
山田総帥の愛弟子でありながら、二郎の暖簾分けはしてもらわずに、
独立の道を選んだというわけです。




それが「らーめん いごっそう」というお店です。






ということで、「らーめん いごっそう」。



前記した文章からも予想がつくかもしれないですが、創業は、2001年。


西武新宿線の「武蔵関」を最寄りとする新青梅街道沿いにオープンします。




ですが、2010年に、現在の場所に移転してきます。


現在の場所というのが、創業の場所から南に下がった青梅街道沿い。


ちょうど並行して走る街道沿いですね。




ただ、最寄り駅は、武蔵関でも歩けるのですが、お隣の東伏見の方が
若干近いです。



ま、いずれにしろ15分くらいは歩くのですが・・・





お店は、黄色のテントに黒文字で屋号が書かれているのですぐにわかります。



そして、建物側面には、大きく

「ニンニク入れますか?」

の文字が書かれた大きな日除け暖簾が張られていて・・・



入り口ドアの下には、山田総帥から贈呈されたという「らーめん いごっそう」
と書かれた木製の看板が立て掛けてあります。





店内は、奥に長細く、L時型のカウンターが10席あります。


そのカウンターに囲われるように厨房があって、酒井さんがワンオペで
切り盛りしています。


バイトが入ってるときもあるようですが、僕がお邪魔したときは一人でした。


カウンターの色は、もちろん「赤」です。






そして、メニュー。



けっこう色々とあります。


「らーめん」、「塩らーめん」、「豚入りらーめん」、「マー油らーめん」、
「つけ麺」があります。


そして、季節限定で「味噌らーめん」、「味噌つけ麺」もあります。


で、それぞれ「少なめらーめん」という対応もあります。



ご飯物は、「白めし」、「豚めし」、毎週金曜日限定で、豚骨スープでつくった
「特製カレー」、「ミニカレー」というのがあります。



トッピングは、「煮玉子」のみ。



当然のことながら、

「ヤサイ」、「カラメ」、「ニンニク」、「アブラ」のコールは受け付けてます。





こんなメニュー構成なんですが、ちょっと変わった感じですよね。





で、僕が選んだのは、「らーめん」。


コールは、「ニンニク」のみ。


「ヤサイカラメ」も良かったのですが、「ニンニク」だけにしておきました。



あ、もちろん、ラーメンが出来あがる頃に、酒井店主から、

「そろそろ出来ますよ」

「ニンニク入れますか?」

の一言があったので、コールしたんですよ。


このコールを促すフレーズが聞きたかったもんで・・・






ということで、「らーめん いごっそう」の「らーめん(ニンニク)」、
いただいてきましたので、感想の方をレポしていきたいと思います。






まずは、ビジュアルから。

らーめん いごっそう -- らーめん(ニンニク)

白いどんぶりに盛られての登場。

ま、いわゆる「二郎系」のビジュアルですよね。


サイドから見ると、こんな感じ。

らーめん いごっそう -- らーめん(ニンニク)_サイド

ヤサイの盛りもそこまで多くなくけっこう標高は低いです。

ま、、ヤサイ増しにはしてないからかもしれないですが。


ただ、印象としては、けっこうライトな印象を受ける盛り付けですね。






では、細かく見てみましょう。

らーめん いごっそう -- らーめん(ニンニク)_アップ

スープ。



表面は白っぽく見えますが、これは背脂の白さですね。

ちょっと、すくってみると、中の方は、程好く乳化した半透明の豚骨醤油。



美味しそうです。




で、麺は、二郎系にしては珍しくオーション麺ではないです。


どちらかというと、加水も高めっぽい、ツルツルの中太麺で、いわゆる二郎系より
細めの麺になっていますね。


ちょっとこれは意外でした。




そして、その麺の上には、たっぷりのヤサイが。


これも他の二郎系よりもキャベツの比率が高く、もやし野中にちょこっとキャベツ、
そんな感じではないです。

そして、幾分火のとおりも良いようで。


で、刻みニンニクもたっぷりと。



豚は、しっかりと味付けされていそうで、見るからに柔らかそう。

一枚だけというのは寂しいですが、味は間違いなさそうな雰囲気ですよ。


厚みもソコソコといった感じで。




基本的には、ライトな印象を受ける二郎系です。

でも、その分、万人に受け入れられそうな感じもしますし。


これなら、普段二郎系をあまり食べない僕でもイケそうな感じです。






では、いただいてみましょう!




まずは、スープを一口。




お、これは、美味しい!


豚の旨味とニンニクのパンチが効いていて、クセになりそうな味。

背脂の甘さも交じり合って・・・


てか、しょっぱウメェ~!


この塩っ辛い豚骨醤油がなんとも後を引いて美味いです。



ニンニクで臭くなるのなんか気にしちゃいられない。


グビグビスープを飲んじゃいますね。

美味いです。




そして、麺をいただく前に、ヤサイをワシワシと。



けっこう火が通っているので、シャキシャキというよりはサクサクといった
食感のヤサイで。


食べやすく美味しいな。


これなら麺ともしっかり絡まる。




で、その麺。



やはり、この麺、二郎系にしては細い。

しかもツルツルしていて口当たりがメッチャ良い。


二郎系って、加水が低く、太くてゴワゴワとしたイメージだけど、そんなことなく
ツルツルと啜れちゃう。


そして、モチモチとした食感も良い。




豚もホロホロと崩れるほど柔らかく、何よりも味が染みていてメッチャウマッ!


これなら「豚入りらーめん」もいいな。






とにかく食べやすい。


先ほども書きましたが、万人に受け入れられそうな二郎系ですね。




僕も結構、というか、好きです!


これなら、いつでもイケそうです。




実際に、あっという間に完食してしまいましたし。


さすがに汁完はしませんでしたが。




でも、とても美味しかったです。


本物の二郎よりも僕は好きですね。




それに、メニューバリエーションも独特で試してみたいのが結構ありましたし。


「マー油らーめん」とか「塩らーめん」とか・・・



ぜひ機会を見つけて再訪したいですね。

地元でもありますしね。





とにかく、僕の予想を超える美味しさで良かったです。




ご馳走様でした!

らーめん いごっそう

[データ]
●店名:らーめん いごっそう
●住所:東京都練馬区関町南4-25-18
●交通:西武新宿線「東伏見」より徒歩15分
●営業:[水~日]11:30~14:30・18:00~21:30
●定休:月曜・火曜・祝日




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■二郎系 [ 東京/醤油(豚骨) ]
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