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渡なべ@高田馬場 / つけめん
渡なべ
つけめん

[訪問日]
2019年3月25日(月)

[評価]★★★★☆

渡なべ -- つけめん


ご存知、渡辺樹庵さん率いる名店「渡なべ」。

昨年の6月に約6年振りくらいにお邪魔したのですが・・・

結局、そこから9ヶ月のインターバルを空けての訪問です。



前回は、魅力的な限定があったので、それに惹かれてお邪魔したのですが・・・

そのときの記事は、こちら。
 ⇒ 「渡なべ / 札幌ブラック」の記事

この記事で、「渡なべ」の詳細について触れてますので、良かったら
参照してみてもらえればと思います。



で、前回は、その魅力的な限定目的でお邪魔したのですが、今回は違います。



今回は、レギュラー目的です。


前回、久しぶりにお邪魔したときに、

「そういえば、「つけめん」を食べてなかったな・・・」

そんなことを思って、そのうち食べにこようと思っていまして・・・


なので、今回は、未食の「つけめん」目的で訪問です。



「渡なべ」といえば、「豚骨魚介」の先駆者なわけで、味は保障されています。

ですが、前回、「つけめん」ではなく「らーめん」を食べたときのことを
ほとんど憶えていないという・・・


なので、それを思い出す意味でも、ぜひ「渡なべ」の「豚魚」を食べたいと
思っていたんです。


ただし、未食の「つけめん」で。



ま、近々、また「らーめん」を食べに伺いたいとは思ってますが・・・





ということで、今回は、名店「渡なべ」の未食だったレギュラー「つけめん」を
いただいてきましたので、そちらの感想の方をレポしていきたいと思います。





まずは、ビジュアル。

渡なべ -- つけめん

「らーめん」と同じく、福岡の「小石原焼き」の特注どんぶりで登場。

このどんぶり、本当に品があって高級感溢れるどんぶり。


お店の雰囲気といい、全てに統一感があって上品なんですよね。


なんかすごい美味しいものをいただけるのではという期待感が沸いてきます。





では、細かく。

渡なべ -- つけめん_アップ

まずは、麺の方から。

渡なべ -- つけめん_麺

麺の盛り付けは、シンプルですね。


中太のストレート麺。

見るからにモッチリしていそうで、小麦の香りも漂ってきそうな麺。


キレイな麺線が整えられて盛られています。


どんぶりと相まって、すごく上品です。




そして、つけ汁。

渡なべ -- つけめん_つけ汁

つけ汁は、「らーめん」と同じく、茶濁色の濃厚そうなスープ。


良い香りがします。


いわゆる「豚魚」なわけですが、節の香りがすごいですね。


表面上は、すごく濁って見えますが、中の方からかき混ぜてみると、
清湯ではないですが、濃い醤油ブラウンのスープが顔をのぞかせます。


いかにも「節」を大量に使ってますといわんばかりの「節」の粒々。

所々に赤い粒が見えますね。

一味でしょうか?


美味しそうです。



で、中には、豚バラの角切りしたチャーシューがゴロゴロ。

メンマは・・・

「渡なべ」といえば、大きなチャーシューが名物。


ですが、「つけめん」は、やや細めにカットしてありましたね。


さすがに、「つけめん」だと食べにくいですからね。



で、トップには、笹切りした白ネギ、青の小ネギを刻んだものが薬味として
盛られています。



上品な盛り付けです。



なんか和食みたいな雰囲気。




やっぱり、美味しそうですね。






では、早速いただいてみましょう!





まずは、麺だけをいただいてみます。



予想通りの小麦の良い香り。


モッチリ、ムチムチした麺は、歯応え良く美味しいですね。

あまりどっぷりとつけ汁に浸けて食べるよりも、ちょこんと浸けて
食べたほうが美味しそうな感じ。




では、つけ汁に浸けていただいてみましょう。


あまり汁に浸け過ぎないように、ディップディップして・・・



スルスルッと一口・・・



ん~、やっぱり美味しいなぁ~。


つけ汁、濃厚なんだけど、重過ぎることは全くなく、むしろサッパリといただける。


豚骨の重みは皆無、でも、しっかりと豚の旨味は感じられ、それに加え、
たっぷりの鯖節の風味を感じられる。


しかも、醤油のキレをしっかりと感じられる味。

さらには、丸大豆醤油を使っているせいか、大豆由来のコクや風味がたっぷりで、
キレがありつつも柔らかな口当たりの醤油味。


これが、豚骨をベースとした溢れんばかりの鯖節の風味のスープと合わさり、
メチャクチャ美味しいんです。


そして、時折、ピリッと辛味が通り抜ける。



飽きがこない味なんですよね。



だから、一見、重そうな豚魚のスープなんですが、すごく後を引く。




さすが、先駆者の味ですね。



美味しいです。




つけ汁に入っている具材も美味しい。



豚バラの角切りチャーシューは、ホロホロと解れんばかりの柔らかさ。


しっかりと味のついたメンマもシャクシャクとして。



薬味のネギもシャキシャキ、良いし箸休めでサッパリして良い仕事。





あっという間に麺を食べ終えてしまいました。



〆は、もちろんスープ割り。

渡なべ -- つけめん_スープ割り

温かなスープを注いでもらって、小ネギも足してもらって・・・


レンゲですくって飲みながら、ホッと一息。



豚魚なのに重くないから、汁完できる。




いや~、美味しかった。


正直、「つけめん」なので、スープも「らーめん」よりも濃厚で重たいと
思っていたので、この食べやすさは意外な美味しさでした。


「らーめん」と「つけめん」の2本立ての看板メニュー。


限定とかもありますが、基本、この2本で勝負しているだけある味ですね。




やっぱり美味しい。


さすがです。



そして、やっぱり、「らーめん」も食べたくなってきました。



時間を空けずに食べに行きたいと思ってます。





ご馳走様でした!

渡なべ

渡なべ

[データ]
●店名:渡なべ
●住所:東京都新宿区高田馬場2-1-4
●交通:R山手線・東西線・西武新宿線「高田馬場」より徒歩10分/副都心線「西早稲田」より徒歩4分
●営業:[月~日]11:00~20:00
●定休:無休




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■つけめん(醤油) [ 東京/豚骨+魚介 ]
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