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都電テーブル 雑司が谷@雑司が谷 / 素ラーメン
都電テーブル 雑司が谷
素ラーメン

[訪問日]
2019年4月22日(月)

[評価]★★★☆☆

都電テーブル 雑司が谷 -- 素ラーメン


さて、今回の「都電テーブル」というお店。


一風変わった名前で、もしかしたら知らない方も多いかもしれません。

実際、ラーメン店ではないですし。



実は、こちらのお店、「都電荒川線」沿線に展開するダイニングなんです。


「まちにもう一つの食卓を」をコンセプトに全国の生産者から直送される
新鮮かつ安心な食材でおいしい食事を提供していこうというダイニング。


これが、「都電テーブル」というお店なんですね。



「都電荒川線」沿線の食卓といおう意味ですね。



このお店、株式会社都電家守舎という、

「豊島区と都電荒川線沿線のまちを面白くする」

というテーマのをもとに、遊休不動産・空間資源を活用したエリアプロデュースと
エリアマネジメントしている会社が運営しているお店なんです。


なので、運営しているのは、お店だけでなく、賃貸マンションであったり、
とにかく沿線の街づくりをしている会社。


「都電テーブル」は、その一業態なわけです。



で、この「都電テーブル」もいくつか店舗がありまして・・・


一号店は、2015年に「向原」にオープンした「都電テーブル 向原」。

その後、2016年に「都電テーブル 大塚」を「大塚駅前」にオープン。


さらに、2017年に「都電雑司ヶ谷」に「都電テーブル 雑司が谷」を
2018年2月には「早稲田」に「都電テーブル 早稲田」を同年7月には、
「鬼子母神前」に「都電テーブル 鬼子母神前」をオープンしています。


ですが、現在は、「都電テーブル 向原」、「都電テーブル 大塚」は閉店、
残りの3店舗のみになっています。



で、この全ての店舗、メニューなど、営業内容が異なるんです。


基本コンセプトは同じなのですが、それぞれの街のカラーに合わせるため
それぞれの内容を変えているんですね。

ですから、いわゆるチェーンとは違うわけです。




そんな中、唯一、メニューの中に「ラーメン」をラインナップさせているのが
「都電テーブル 雑司が谷」なんです。


実際、ラーメン専門店ではないので、どれだけのものかということは全く未知。


入手していた情報としては、提供しているラーメンが、基本的に、

「素ラーメン」

だということ。



あとで、詳しく書きますが、もちろん、いろんなバリエーションはあるのですが、
ベースは「素ラーメン」のみという・・・


そんなこともあって、地味に興味を持っていたところ、個人的な事情で、
この日は、「素ラーメン」しか食べられない状況で。


で、近所にお邪魔する予定もあったので寄ってみようかなと・・・




そんなことで、お邪魔することに。




で、お店については、大体説明してしまったのですが・・・

一応、「都電テーブル 雑司が谷」について少々。



都電荒川線沿線ということで、「都電雑司ヶ谷」にオープンしたといいましたが、
最寄り駅は、都電荒川線ですと「鬼子母神前」になります。

あるいは、副都心線の「雑司が谷」。


このどちらからでもアクセス可能で、歩いて8分程度。


住宅街のど真ん中にあります。


もともと八百屋だったところを改装して店舗にしてあり、街とのふれあいを重視、
壁のない店ということで、店舗には外壁はなく、アコーディオンカーテンで
仕切られているだけという店舗になっています。



店内は、奥に厨房、それに向かって凹型のカウンター席が9席あるのみです。




そして、メニュー。



先ほど、ラーメン専門店ではないといいましたが、基本となるメニューは、
「ラーメン」と「ごはん」です。

それと、「お酒」。


で、「ラーメン」も「ごはん」も基本は、「具なし」。


「ラーメン」は「素ラーメン」、「ごはん」は「白いごはん」になります。

そして、それぞれに、「ラーメンのおとも」、「ごはんのおとも」という形で
別途追加のトッピングがあるんです。


ただ、「ラーメン」に関しては、一応バリエーションとして、「素ラーメン」の他に、
「都電ラーメン」、「おこさまラーメン」、「鶏白湯ラーメン」というのも
容易されています。


あとは、ランチメニューとして、「ラーメン」では「ハーフ素ラーメン」と
「野菜の小鉢」とのセットメニューもあります。

ご飯ものは、ランチの方が充実してまして、「焼きおにぎり」、「たまごかけご飯」、
「しらすご飯」、「明太子ご飯」、「ネギ塩鶏ご飯味玉のせ」、「いくらご飯」、
「鶏チャーシューご飯」、「いくらしらすご飯」などが揃ってます。



お酒は、酒類は少ないのですが、おつまみは充実してまして20種類以上のおつまみが
準備されています。



ランチでは、「ラーメン」と「ご飯」をセットでいただいて。

夜は、充実したおつまみでお酒を飲みつつ、〆にラーメンをいただくといった感じで
利用する人が多いのではないんでしょうか。




で、僕はというと・・・



僕は、目的は、「ラーメン」のみですので。


しかも、今回目指してきたのはその中の「素ラーメン」。

これをいただきにきたわけです。



なので、迷うことなし。






ということで、「都電テーブル 雑司が谷」の「素ラーメン」、いただいてきましたので、
早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!





まずは、ビジュアル。

都電テーブル 雑司が谷 -- 素ラーメン

正直、ビックリですね。



これまでにも、いわゆる「かけラーメン」というものは食べたことが何回もありますが、
さすがに薬味ぐらいは最低でものってました。



でも、こちらの「素ラーメン」は、その薬味すらのっていません。


本当に「スープ」と「麺」だけです。

ただ、別皿で「薬味のネギ」はついてきますが。


こんな感じで。

都電テーブル 雑司が谷 -- 素ラーメン_ネギ

これだけです。



もう細かく見る必要もないくらいわかりやすい丼顔ですね。


一応、写真をアップにしてみますが・・・

都電テーブル 雑司が谷 -- 素ラーメン_アップ

薄口醤油をメインにしたと思われる淡い清湯醤油スープに、ややウェーブのかかった
中細ストレート麺がキレイな麺線を描いて盛られているだけ。


ここまでの「素ラーメン」は、見たことないです。



いや~、潔い!


シンプルで好きですね~。




では、実際のところ、味はどうなんでしょう。


いただいてみましょうかね。





まずは、スープを一口。


レンゲですくって・・・




おっ!


これは、ちょっと意外な味わいで・・・



アニマルオフの魚介オンリーのスープみたいですね。


すごくあっさりとしていて飲みやすい清湯スープ。

じんわりと染みる美味しさ。



これは想像していた以上に美味しいですね。



基本は、煮干しをメインに節などの乾物魚介で出汁をとっているようで、他には、
野菜類とかでしょうかね。


動物系は、使っていません。


油に鶏油が若干使われているような気がしますが、そこまでの主張はないです。



なので、口の中を支配するのは、漁期あの旨味。



煮干しや節の自然な甘味、塩味、旨味は広がってきて。


カエシも割りと薄味なので、「出汁」で食べさせるような感じですね。




染み渡る味・・・



美味しいですね。




麺は、ツルモチッとした感じで、啜り心地も良く美味しいです。

しっかり、スープも絡めてくれるし。




で、あえて、最初からは入れないでおいた薬味のネギを後入れ。


シャキとした食感と、ネギの自然な辛味などが広がり、ネギのありがたさが
わかるというもので。


ネギだけでも味って変わるもんですね。





基本、魚介オンリーであっさりと美味しいのでしたが、やはり、動物系のコクも
少しはあるともっと美味しいかもしれないですけどね。



ま、これはあくまでも好みの問題なので。






ということで、諸事情で、「素ラーメン」しか食べられなかった僕の胃袋を
しっかりと満たしてくれた「都電テーブル 雑司が谷」の「素ラーメン」。




予想以上に美味しく満足でした。




ご馳走様でした!

都電テーブル 雑司が谷

[データ]
●店名:都電テーブル 雑司が谷
●住所:東京都豊島区雑司が谷2-21-6
●交通:副都心線「雑司が谷」より徒歩8分/都電荒川線「鬼子母神前」より徒歩8分
●営業:[月~日]11:00~15:00・18:00~23:00
●定休:不定休




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■醤油らーめん [ 東京/魚介(煮干+魚節等) ]
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