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とんこつラーメン 幸来@上井草 / 油そば
とんこつラーメン 幸来
油そば

[訪問日]
2019年6月16日(日)

[評価]★★★★★

とんこつラーメン 幸来 -- 油そば


創業25年以上とも30年以上とも言われる老舗「とんこつラーメン 幸来」。


これまで、お店の存在は知りつつ、お店の前を何百回となく通り過ぎていながら、

「どうせどこかのチェーン店だろう」

と高をくくって立ち寄ったことがなかったお店。


今回、仲良くしていただいている麺友さんがオススメしていたので、
今さらながらに初訪問してきました。


ま、結論から言って、

「なんでもっと早くに訪問しなかったんだろう・・・」

という思いで・・・


こんなに美味しいお店があったのに来ていなかったことに、これまで損をしていた
気分になってしまいました。


先入観や偏見で物事みてはいけないですね。



反省しました。





さて、そんな老舗名店の「とんこつラーメン 幸来」。




早速です。




冒頭でも触れましたが、創業25年以上とか30年以上とかいろいろと
言われていますが、かなり歴史のあるお店が「幸来」です。



店主さんは、未だに現役バリバリで軽く齢70は過ぎている川口明美お母さん。


最初は、ご主人か誰かがお店をやっていて、その跡を継いだのかと思いきや、
なんとこのお母さん自身が始めたお店だそうで、25年も30年もの間、
若いスタッフを率いて営んできたようです。


若いスタッフの間では「ボス」なんて呼ばれてたり・・・



年中無休、昼営業を終え、夜営業が始まると翌朝6時まで営業している
心強いお店です。



でも、明美お母さんに会えるのは、昼営業のみ。

月曜と火曜と金曜はいないようなので、その曜日以外の昼。


実は、この時間帯に訪問して、お母さんの作ったものを食べないと未訪扱い。
(僕が勝手に言ってるだけですが・・・)


でも、それだけの名物お母さん。


70歳を過ぎても元気でがんばってる姿はぜひ拝んでおきたいもの。




で、場所は、西武新宿線「上井草」から歩いて5分程度の場所。


新青梅街道沿いにあります。


「上石神井」からも歩けますが15分ほどかかるので、ちょっと遠いかな。



駐車場はないけど、街道沿いのなので、車が便利かも。




新青梅街道を田無方面に下っていくと、通り沿いに黄色いテント地に赤い文字で
「とんこつラーメン 幸来」と書かれているので、すぐにわかります。

けっこう間口の広いお店です。


夜だとライトがクルクルと点滅する黄色い立て看板も出ているので見つけやすいです。




店内は、横長で厨房を囲うように逆L字型のカウンター席が13席あるだけ。

横に長いのですが、カウンターの背中は狭く、横に移動するには店外に出て
移動した方が良いくらいの広さです。


赤いカウンターだったのが焼けてオレンジ色に変色したようなカウンター。


歴史を感じます。




メニューは、けっこう複雑そうなのですが、実は、シンプル。



ベーシックメニューは、三種類のみ。

「ラーメン」、「つけ麺」、「油そば」の三つ。

これらにそれぞれ「大盛り」があって、跡は、お好みで追加トッピング。


基本はこれだけなのですが、「ざるラーメン」、夏季だと「冷し麺」の
「ピリカラ」と「ゴマだれ」があります。


それとサイドには「ギョーザ」があるのですが、この「ギョーザ」と「ライス」と
「ラーメン」のセットメニューもあります。


ご飯ものは、「ライス」の他に「チャーシュー丼」「プチチャーシュー丼」が
あります。



あとは、「ビール」、「ソフトドリンク」など。




あ、味は、屋号にもあるように、基本的に「とんこつ」です。



そして、こんな感じでシンプルなんですが・・・


このお店の名物・・・



それが、「油そば」なんです。



「とんこつラーメン」の店なので、とんこつをベースとした「油そば」。


これを食べずして、「幸来」は語れない。


未訪扱い。

これは、僕が言わなくても、みんなが言うでしょう。



そのくらい「油そば」が名物なんです。



先ほども触れましたが、街道沿いで朝6時までの営業しているお店。


でも、お店のオーナーで店主のお母さんは、さすがに夜中はいないですし、
昼営業の3時までしかいません。



ですから、できることなら、昼営業の3時まで行って、「油そば」を食べる。


これが、正しい「幸来」の訪問の仕方になるんでしょうか?



お母さん、たまに疲れると、3時前に帰っちゃうこともあるみたいなので、
そこのところも気をつけないと。





てなことで、ここへ来たら、まずは、食べるべきは「油そば」。

もう、これ一択です。




当然、僕も迷わず「油そば」をチョイス。


ガッツリといただいてきました。





ということで、「とんこつラーメン 幸来」のお母さんが作る名物「油そば」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!






まずは、見た目から。

とんこつラーメン 幸来 -- 油そば

なにやら複雑な模様で縁取られた中華どんぶりで登場です。


パッと見た感じ、まさに「ザ・油そば」って感じで、かなりジャンクな感じ。



デフォの盛り付けにしては、豊富なトッピングで豪華ですね。


これは美味しそうです!





では、細かく。

とんこつラーメン 幸来 -- 油そば_アップ

まず、メインとなる麺。


見るからにモチモチしていそうなストレートの太麺。


あらかじめタレで和えられているようで、茶色く色づいていますね。



そして、豊富な具材。



まず、どんぶり上部に一際大きな存在感を持って鎮座しているチャーシュー。

けっこう大きいです。


肩ロースの煮豚ですね。

これは、ホロホロタイプの柔らかいチャーシュー。


見るからに、その柔らかさがわかります。


チャーシューの上からは、タレがかかっていますね。



その左下には、半分にカットされた半熟味玉。


良い感じの半熟具合ですね。

白身は、茶色くなっていて、しっかりと味付けがされてるのがわかります。



で、その右側にはメンマ。

ま、割りとオーソドックスな麺まですね。



トップには、笹切りしたネギがたっぷり!

上からは白ゴマが振りかけられていて・・・



サイドには海苔が3枚挿してあります。




これは、美味そう・・・


かなりジャンクな味を味わえそうですね。






では、いただいてみましょう!




すでに麺はタレと和えてありますが、さらに強力に混ぜ合わせましょう。


しっかりと味が混ざり合ったところで、グワッシと一口。




ウッマ~ッ!


こりゃヤバイな・・・



もう一口目からジャンク炸裂!


このジャンクさは、とんこつならではって感じもしますね。



醤油の塩っ気と甘い背脂の味。


ベースになっているのは、背脂と醤油ダレですね。



てか、作ってるところを見たんですが・・・


どんぶりに醤油ダレを入れると、そのあとは、平笊にのった背脂をチャッチャと
振りかけていて、どんぶりの汚いこと・・・(笑)。


昔の「土佐っ子」を思い出しちゃいましたよ。


久々に笊で背脂チャッチャするところを見ました。



けっこう濃厚な背脂が入ってます。


でも、全然しつこくないんです。



適度な甘味が醤油ダレと合わさって最高の味ですね。



しかも、ゴマ油も入ってまして。


ゴマ油の香ばしさも加わって、最高ですね!




めっちゃ美味いです!



こりゃ、ノンストップでワシワシと食べちゃいますね!



大量にのったネギが混ざり合えば、自然なネギの辛味も加わってサッパリ。


メンマもシャクシャク。

麺と絡めていただけますね。



半熟味玉も、8割方固まった半熟黄身で。

これ、生の卵黄でも良いくらいですね。


卵黄だったら、さらに美味しかったかも。


もちろん、半熟味玉で十分すぎるくらいの美味しさなんですが。




さ、そして、メインのチャーシュー。



これがヤバかった・・・


もう、箸で掴むことは不可能かと思えるほどの柔らかさで。


ちょっと力を入れると、ホロッと解れて。



麺とグジャグジャに混ぜて食べることもできちゃうくらいの解け具合で。



上にかかったタレも相まって美味しい!

おのタレは、「背脂チャッチャ醤油」のタレだそうで、麺を和えてるのと
同じもののようですね。



これは肉増しありなチャーシューだな。


ホントに美味しい!




海苔も麺に絡めていただいて・・・




ホントにノンストップで一気食い。


麺の量も2玉くらい入れてたような気が・・・

かなりのボリュームで大満足です!





いや~、美味しかった!


完璧なまでの完食です。


ライス投入もありだったな・・・と、あとになって後悔。



ま、十分に味わえたしお腹もいっぱいだしこれで良しですね。





しかし、なぜ、これまで食べにこなかったんだろう・・・

マジ後悔ですわ・・・



正直、僕の中での「油そばランキング」の上位に急浮上ですよ。





完璧な美味しさでした!


お母さんも元気そうですし。




またお母さんの「油そば」、いただきにお邪魔します!


だから、長生きしてくださいね!





ご馳走様でした!

とんこつラーメン 幸来

[データ]
●店名:とんこつラーメン 幸来
●住所:東京都練馬区下石神井4-19-8
●交通:西武新宿線「上井草」より徒歩5分
●営業:[月・水~土]11:00~15:00・18:00~30:00/[火]18:00~30:00
●定休:無休




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