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中華そば しば田@仙川 / 中華そば
中華そば しば田
中華そば

[訪問日]
2019年7月26日(金)

[評価]★★★★★

中華そば しば田 -- 中華そば


言わずと知れた名店「中華そば しば田」。


5月の食べログ点数改正でツートップ「らぁ麺屋 飯田商店」、「中華蕎麦 とみ田」
を抜いて全国ラーメン部門1位になったのも記憶に新しいところです。



いや、さすがに全国1位はすごい・・・



その「中華そば しば田」が、大々的にメニューのブラッシュアップを敢行。

新メニューも加わり、既存メニューも大幅ブラッシュアップ。


味だけでなく、器なども含めてリニューアル。



それではということでお邪魔してきました。




とりあえず、「中華そば しば田」について改めて。




創業は、2013年。


吉祥にあった幻の名店「音麺酒家 楽々」で修行していた柴田貴史さんが
独立開業したのが「中華そば しば田」。


「音麺酒家 楽々」といえば、磯部優さんが店主を勤めていた名店。

2013年に閉店して以降は、しばらくは、「くじら食堂」の定休日に間借りをして
「創麺業 磯部水産」を開業していましたが、そちらもすでに終了。

現在は、ラーメン店プロデューサーとして裏方業に徹しています。


ちょっと、それましたが、そんな名店での修行を経て独立したのが
柴田店主なわけです。




場所は、京王線「仙川」から歩いて10分ほど。


ちょうど、「仙川」と「成城学園前」を繋ぐバス通り沿い。


テナントではあるのですが、やや古風な雰囲気を醸し出す店舗佇まい。

白地にブルーの文字で屋号が刻まれた暖簾が目印。



で、店内は、右側に厨房があり、そこを囲うようにL字型のカウンター席が8席。

L字型とはいっても、1席分だけが折れたL字型なので、ほぼストレート。


一枚板の分厚いカウンターが風情たっぷりで落ち着く店内。




さて、そして、メニュー。


ここが、今回は肝心。



これまでは、「中華そば」、「煮干しそば」、「つけそば」、「煮干しつけそば」
というラインナップでした。


トッピングバリエーションは、「味玉」、「チャーシュー」、「味玉チャーシュー」
という3バリエーション。



これが、今回のリニューアルで、大きく変わりました。


まず、「つけそば」、「煮干しつけそば」がなくなりました。


その替わりに新たに加わったのが、「塩そば」です。



で、トッピングバリエーションも変わりました。


「味玉」、「チャーシュー」というのは同じなんですが・・・

これに「ワンタン」、「チャーシューワンタン」「特製」というのが
加わったんですね。



で、このメニュー一覧だけでも違いが生じたのがわかると思いますが、
実際には、チャーシューの種類も変わっているので、文字面だけでは
わからない大きなリニューアルがされてるんです。



ブラッシュアップというように言われていますが、むしろ全面リニューアル
といった方がしっくりくるような内容に変わっています。


ということは、スープの素材だとか、味だとか・・・



まだまだ変わっているものがありそうですね。




これは、楽しみです!





で、僕はというと・・・



とりあえず、「中華そば」をチョイス。


「塩そば」も魅力的だったのですが、それは次回のお楽しみにすることにして、
まずは、「中華そば」。



ここから味わいたいですよね。





ということで、全国1位、リニューアルした「中華そば しば田」の「中華そば」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!







それでは、まずは見た目から。

中華そば しば田 -- 中華そば

この着丼したラーメンビジュアルを見て、大きな違いにビックリ。


どんぶりから変わってるんですね。


「中華そば しば田」といえば、赤い双喜紋、雷文の模様が施されている
小さめのどんぶりがトレードマークでした。

そこにこぼれんばかりになみなみに注がれたスープ。


それが、「しば田」の「中華そば」。



それが、釣鐘型のどんぶりで、上から見れば真っ白、でも、サイドから見ると
ブルーだったり、オレンジだったりのグラデーションデザインが施された、
なんかスタイリッシュなデザインのどんぶりに変わっていて。


しかも、盛り付けも違うし・・・



やはり、これは、ブラッシュアップではなくて全面リニューアルですね。





では、細かく見てみましょう。

中華そば しば田 -- 中華そば_アップ

まず、スープ。


パッと見た感じでは、これまでと変わらずの濃い醤油ブラウン。

どんぶりが変わったせいか、色が映えて見えますね。


表面には心なしか厚くなったようにも思える油層。

きらめく鶏油がキレイです。



そして、麺。


これは、変わらないようですね。

ストレートの極細麺。


しなやかで食感も想像できる美味しそうな麺です。



そして、トッピング。


これが、大きく変わったんですよね。


これまでは、これまでは、豚の肩ロースが三枚のったもの。

それにメンマ、白髪ネギにカイワレという内容。


それが、メンマ、薬味は同じものの、チャーシューが大きく変わりました。


チャーシューがどんぶりの中央にドッカリと横たわる長細く大きな肩ロース。

切り方が、やや薄めのスライス上のものになりましたね。


これに加え、鶏チャーシューが加わったんです。

鶏ムネ肉の低温調理したものですね。


この変更は、大きいですね。



見た目的にも、全くといっていいほど変わりましたからね。



この丼顔の変化は大きいです。


印象が全く違いますから。




これまでは、良い意味で田舎風で、昔ながらな印象だったのが、一気に
スタイリッシュな今風のネオクラシカルなものに。



これは楽しみですね。





では、早速ですがいただいてみましょう!





まずは、スープから。




レンゲでひとすくいして・・・




分厚っ!


すごい分厚いスープ!



地鶏の旨味と鶏油の甘さやコクがブワッと押し寄せてきて!


キレのある濃厚な醤油味が広がってくる。


鴨はどちらかというと下支え程度で、そこまでの主張はなく、地鶏がメイン。



これはヤバイな!


この地鶏の主張は、まさにネオクラシカルな「鶏と水」をも思わせる味わい。

やはり、ブラッシュアップというよりは、スープ全面リニューアルといった方が
シックリくるのでは?


とにかく美味い!


飲めば飲むほどに深みが増してくる味わい。


これは感動レベル!



食べログ全国1位も伊達じゃない。


まだ食べてないけどアジをリニューアルした湯河原の某飯田商店さんの
以前の味をも凌ぐ美味さかも。

もし、飯田さんの以前の味を好む人であれば、調布で味わうことができる。


そこまで言い切ってもいいくらいです!



美味すぎです!




麺は、しなやかな極細ストレート麺。


スルスルッとした啜り心地の良さ。

そして、歯切れの良い食感。


素プもしっかりと持ち上げる絡み。


申し分のない美味しさですね。




トッピングのチャーシュー。


これもリニューアルした要素のひとつ。

大判スライスに変わった豚肩ロースのチャーシュー。


スープの熱で次第に火が通っていくチャーシューは、噛み応えも抜群。

豚の旨味もしっかり感じられ美味しい!


新たに加わった鶏ムネの低温調理チャーシュー。

これもしっとりと優しく、サクッと食い込む歯の感触がたまらんです!


メンマもコリコリで最高の食感。


白髪ネギ、カイワレは、サッパリとして!




いや~、美味しい!

何度も言いますが、これはほぼ全面リニューアルですね。


味ももちろん、器とか盛り付けとか・・・

そういう面も変わっているのは、印象的にも全然違うし、あたかも別物に
感じさせますからね。


なんか、本当にスタイリッシュになっちゃって。


どんぶりの底には、屋号も印字されちゃってたり・・・

中華そば しば田(どんぶり)



とにかく、美味しさは抜群。


完璧な美味しさ。


気づけば完飲完食。

ヤバかったです。




これは、「塩そば」も食べないといけないですね。


早急に食べにこないと!


そんな気にさせる美味しさでした。




完璧です!



ご馳走様でした!

中華そば しば田

[データ]
●店名:中華そば しば田
●住所:東京都調布市若葉町2-25-20
●交通:京王線「仙川」より徒歩10分
●営業:[火~日]11:00~15:00・17:30~21:00
●定休:月曜




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+鴨 ]
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