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長崎ちゃんぽん 皿うどんの店 来来来@三軒茶屋 / ちゃんぽん
長崎ちゃんぽん 皿うどんの店 来来来
ちゃんぽん

[訪問日]
2013年7月12日(金)

[評価]★★★★★

長崎ちゃんぽん 皿うどんの店 来来来 -- ちゃんぽん


三軒茶屋にある本格的な長崎ちゃんぽんを食べさせてくれる
長崎ちゃんぽんと皿うどんの専門店。

東京都内の「ちゃんぽん」のお店の中でも人気ナンバー1のお店です。

三軒茶屋で降りて、茶沢通りを下北沢方面に3分ほど歩いて路地を左に入った
すぐのところにあります。


「長崎ちゃんぽん」といえば、おそらく誰でも知ってるであろう
全国的に有名な長崎のご当地料理です。

いろいろとご当地ちゃんぽんがあるようですが、
やはり、「ちゃんぽん」といえば、長崎ですよね。

その歴史は、ラーメンよりも古く、明治時代まで遡ります。
「四海樓」という中華料理店が、当時、中国人留学生のために考案したのが始まりだそうです。

ちなみに、この「四海樓」というお店は、今もあります。


さて、そんな「長崎ちゃんぽん」なのですが、
本場でないと中々美味しいものには巡り合えないのかなと思っていたのですが、
そんなことはなく、しっかりと東京にもありました。

それが、「来来来」です。


僕は、今回始めて食べるのですが、ものすごく美味しかったです。

カウンター5席に、4席のテーブルが2つという狭い店なのですが、
お客さんがひっきりなしに入ってきます。


老夫婦の2人で切り盛りしているようで、ご主人が厨房で一人で
料理を作っています。


その作る姿を見ていても、一品ごとに味見をして味を確認していく姿は、
「ちゃんぽん」への味のこだわりを感じさせました。



「ちゃんぽん」は、基本的にラーメンとは異なります。

その麺の種類も違いますし、作り方も違います。


「ちゃんぽん」は、ラードで具材を炒めたところに、
とんこつ、鶏がらなどでとったスープを入れ、
さらにそこに麺も入れて煮立たせるのが特徴。

なので、熱々。

それが、美味しいんですけどね。


「来来来」の「ちゃんぽん」も同じ。


具材には、ゲソ、海老、かまぼこ、さつま揚げ、ちくわ、もやし、
キャベツ、たまねぎ、そして豚肉がたっぷりと入っていて食べ応え十分。

具材の下には、丸太のストレート麺がどっかりと沈んでいて、
塩味のスープを絡め、具材とともに口に入れる。

とても美味しいですね。



「長崎ちゃんぽん」といえば、チェーン店の「リンガーハット」が有名です。

「リンガーハット」は「ちゃんぽん」を全国に広めたお店なので、
その功績は大きいですが、やはり、所詮はチェーン店。

普通に美味しいですし、僕もたまに食べに行きますが、
「来来来」には負けますね。


本番の味を味わったことがないので何ともいえないですが、
「来来来」は、僕がこれま食べた「ちゃんぽん」の中では
ダントツに美味しかったです。

長崎ちゃんぽん 皿うどんの店 来来来

[データ]
●店名:長崎ちゃんぽん 皿うどんの店 来来来
●住所:東京都世田谷区太子堂4-27-10
●交通:田園都市線「三軒茶屋」より徒歩3分
●営業:[月・火~土]11:30~15:00・17:00~22:00/[日・祝] 11:30~21:00
●定休:水曜



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■ちゃんぽん [ 長崎/長崎ちゃんぽん ]
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