FC2ブログ
プロフィール

ZUCKY

Author:ZUCKY
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
インデックス
港区
北区
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
中華そば しば田@仙川 / 塩そば
中華そば しば田
塩そば

[訪問日]
2019年9月3日(火)

[評価]★★★★★

中華そば しば田 -- 塩そば


言わずと知れた名店「中華そば しば田」。


5月の食べログ点数改正でツートップ「らぁ麺屋 飯田商店」、「中華蕎麦 とみ田」
を抜いて全国ラーメン部門1位になったほど。


さすがに全国1位はすごいですよ・・・



その「中華そば しば田」が、8月に入ってメニューをリニューアル。


新メニューも加わり、既存メニューも大幅ブラッシュアップ。

味だけでなく、器なども含めてリニューアルしました。


先日、そのリニューアル後の「中華そば」をいただいてきたのですが・・・


いや、さすがに美味しかった。


詳しくは、下記リンク先を参照していただきたいのですが・・・
 ⇒ 「中華そば しば田 / 中華そば」の記事

「中華そば しば田」についても同リンク先を参照してください。



ま、とにかく、僕的には、すごく地鶏感が増して好みのタイプになったのですが。


賛否両論はありますよね。

好みによって変わりますから。



それより何より、リニューアルよりも注目すべきところ。



それは、新メニューですよね。


これまで「中華そば しば田」にはなかった「塩そば」が新たにラインナップ。

これは食べなきゃならんでしょ。



本当は、一番先に食べても良かったくらいなのですが・・・



ちょっと遅くなってしまいましたがいただきにいってきました。




当然、「塩そば」なので、「中華そば(醤油味)」とは違う作りになるのは
想像できるのですが・・・


つまり、鶏や鴨だけではなく魚介も使って・・・という




なのですが、要は、「しば田」が作る「塩そば」ということで、どうなるのか。


これは注目すべきところですよね。




てか、単純に楽しみなだけなんですが・・・





ということで、リニューアルした「中華そば しば田」の新メニュー「塩そば」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!





まずは、見た目から。

中華そば しば田 -- 塩そば

今回のリニューアルで使われるようになった釣鐘型のどんぶりで登場。


ただ、「塩」ということで、サイドの模様がブルーになっていて、
「中華そば」とは区別しているようですね。


なんか、らしくない器で、違和感がなくもないのですが、美味しそうなのには
変わりはありませんね。


にしても、パッと見は、スープ以外は、同じ顔をしていますね。






では、細かく。

中華そば しば田 -- 塩そば_アップ

まずは、スープ。



黄金色に輝く透き通った清湯スープ。

麺や具材がなかったら、丼底にかいてある「中華そば しば田」のロゴが
見えてしまいそうなほどです。


表面には仕上油が張ってますが、「中華そば」ほど厚くはないですね。



麺は、しなやかなストレート極細麺。

「中華そば」と同じものです。


キレイに麺線を整えられ盛られています。



そして、具材。


これは、「中華そば」と全く同じです。


大判の肩ロースレアチャーシューが真ん中にドンと。

やや薄めのスライス状なのも一緒。


その下部に、鶏ムネ肉の低温調理したチャーシューが一枚のっています。


そして、メンマが盛られ、薬味には、白髪ネギにカイワレ。



「中華そば」と全く同じです。


「醤油」と「塩」では、例えば、薬味とかで多少違いを見せることが多いですが、
こちらは全く同じにしています。



ま、スープを見れば、違いは一目瞭然なので、全く問題ない。




それに、美味しそうなのには違いがないですからね。





では、早速いただだいてみましょう!




まずは、スープから一口。




「醤油」と同様に、鴨に加え、地鶏の厚みが加わったスープ。


鶏油のコクも相まって、すごいスープの厚みを感じます。



それに加え、「塩そば」は、魚介の風味もほんのりと感じられて。


スープ自体は、「中華そば」と同じものを使っていると思われますが、
カエシに魚介の風味を閉じ込めているのでしょう。


鯖節、鰹節、煮干し等の旨味がじんわりと伝わってきます。



ただ、決して、魚介が前面に出すぎることのないバランスのとれたもので、
ものすごく美味しいです。



塩味も、カドのあるものではなく穏やかで優しい塩味。

温度変化とともに次第に塩味は増してはきますが、それでも穏やか。


とても上品な感じがします。



地鶏(鴨はそこまで感じない)を感じつつも、ほんのりと魚介も味わえ、
どちらともがバランスよく、特に、後味、余韻がすばらしい。



いや、これは美味しいな!


なんで、これまで「塩」をやらなかったんだろうって感じ。




麺は、しなやかな極細ストレート麺。


スルスルッとした啜り心地の良さに歯切れの良い食感。


スープともしっかり絡んで持ち上げてくれます。



文句のない美味しさですね。




トッピングのチャーシュー。


大判スライスの豚肩ロースチャーシュー。


スープの熱で次第に火が通っていくチャーシューは、噛み応えも抜群。

豚の旨味もしっかり感じられ美味しい!


薄めなの、麺と絡めて食べても美味しい!



鶏ムネの低温調理チャーシュー。

これもしっとりと優しく、サクッと食い込む歯の感触がたまらない!



メンマもコリコリ、白髪ネギ、カイワレは、サッパリとして!





もう気がつけば、汁完。


またまた、「しば田」ロゴを拝んでしまいました(笑)

完飲完食です。


このスープを汁完しない手はない。





いや~、ホント美味しいなぁ~!


これは、「中華そば」と甲乙つけがたい。

あとは、好みの問題。



僕は・・・

「中華そば」・・・



ん~、やっぱり選べない。


どっちもです。



「塩」を食べると「醤油」が恋しくなって・・・

また、その逆もしかり。



これは、交互に食べにくるしかないですね。





ホント、美味しかったです。



ご馳走様でした!

中華そば しば田(塩そば)

[データ]
●店名:中華そば しば田
●住所:東京都調布市若葉町2-25-20
●交通:京王線「仙川」より徒歩10分
●営業:[火~日]11:00~15:00・17:30~21:00
●定休:月曜




人気ブログランキング
応援よろしくお願いします!!




【ZUCKYの麺ログ/トップページ】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【ZUCKYの麺ログ/トップページ】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・評価別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【★★★★★】
【★★★★☆】
【★★★☆☆】
【★★☆☆☆】
【★☆☆☆☆】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・地域別インデックスはこちら】
 ↓ ↓ ↓
千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区
品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区
北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区
東京多摩地区東京首都圏地方各地

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・50音別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】




■塩らーめん [ 東京/鶏+鴨+魚介(清湯) ]
Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

人気ブログランキング
ブックマーク
Twitter
最新記事
リンク
最新コメント