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愚直@中板橋 / とんこつらーめん
愚直
とんこつらーめん

[訪問日]
2019年10月8日(火)

[評価]★★★★★

愚直 -- とんこつラーメン


中板橋にある人気店「愚直」。


長らくの宿題店。


いつも店の前を車で通るのに未訪だったんですよね。




オープンから12年を経てようやく訪問です。




さて、そんな「愚直」というお店。


こちらのお店、オープンは2007年。

先ほども軽く触れてますが、すでに12年というキャリアを持つお店です。




店主さんは、齋藤輝さん。


堀切菖蒲園にあります名店「らーめん 弁慶」での修行を経て独立された方です。



「らーめん 弁慶」といえば、「千駄ヶ谷ホープ軒」出身の東京背脂豚骨醤油の老舗。

今では、本店を浅草においてますが、もともと「弁慶」がスタートしたのは、
この堀切菖蒲園のお店です。


「らーめん 弁慶」と同じく「千駄ヶ谷ホープ軒」出身のお店として有名なのが、
今は無き環七の名店「土佐っ子」、数年前に六本木に復活した「香月」などが
ありますね。


「千駄ヶ谷ホープ軒」は、吉祥寺の「ホープ軒本舗」の貸し屋台出身なのも
有名な話なので、ご存知の方も多いかと思います。



そう考えると、歴史が古く、その血筋を脈々と受け継いできたのが、今回の
「愚直」というお店ともいえますね。




「愚直」というのは、「正直で一途なこと」を意味する言葉なわけですが、
齋藤店主の座右の銘のようですね。



さて、その齋藤店主、2016年に脳梗塞を発症してしまい、その後は、体調に合わせ、
ツイッター告知での不定期営業になってしまっています。



ちょっと残念な話ですが、そんな病床の身体でもお店を続けてくれてることに
感謝しないといけないですね。





で、お店なんですが、場所は、東武東上線の「中板橋」にあります。

「中板橋」から歩いて8分ほどのところにあります。


まさに、国道254線、川越街道沿いにあります。



お店は、非常にわかりにくいです。



まず、看板がないです。


入り口脇のガラス窓に「GUCHOKU」というローマ字と「愚」をあしらったロゴが
印字されてはいますが、非常に見にくい。


お店の軒に大きな白いテントがあったのですが、そこにも何も書かれておらず、
しかも、そのテント、先日の台風の影響で破損してしまい、今では、テントを
剥がしてしまい、骨組みだけが残っている状態になっています。


逆にそれが目印になってたりもしますが、失礼ですが、とてもみすぼらしく
見た感じお店を営業しているようには見えない佇まいです。



店内に入ると、中もとても狭く、右側に厨房があり、そこを囲うようにして
L字型のカウンター席が7席あるのみです。


窮屈ではないですが、狭いです。


カウンターもやや狭いカウンターで、すでに年季が入ってますね。





そして、メニュー。



このメニューが、潔い。


限定こそあったりすることもありますが、基本的に「とんこつらーめん」の
1本勝負なんです。


これに「替え玉」。


「ライス」の並と小。


トッピングとして「味玉」があるだけ。


かなりの潔さですよね。



しかも、この「とんこつらーめん」も650円というコスパの良さ。


凄いですね。




ちなみに、このときは、限定で「甘エビ豚骨つけ麺」というのをやっていました。




もうこうなってくると、選びようがないですよね。


レギュラーメニューで考えるなら、一択です。



なので、僕も、当然のごとく「とんこつらーめん」をチョイスしました。




ということで、ようやく訪問できた「愚直」の唯一のメニュー「とんこつらーめん」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!






まずは、見た目から。

愚直 -- とんこつラーメン

青の唐草模様の入った多用丼で登場です。


パッと見の印象・・・


「え? これで650円?」

そんな印象を覚える盛り付けの豪華さで。


ものすごいコスパの良さです。


しかも、スープはとんこつですからね。

原価割ってんじゃないの?


そんな感じの印象を受けるラーメンです。




では、細かく見てみましょう。

愚直 -- とんこつラーメン_アップ

まずは、スープ。



茶色く濁ったスープ。

かなりの濃厚さを伺えるとんこつスープですね。


色合いから見て醤油ベースのようです。


こうやって見ると、出身店の「弁慶」の面影は皆無ですね。

ベースのスープがとんこつであるということだけが共通点ですね。


で、そのスープには、少量ではありますが、マー油が浮いています。



そして、麺は、中細のストレート麺。

加水は低そうですね。



で、豪華なのが具材。


まず、メインとなるチャーシューが2種類のっています。


ひとつは、豚バラをこんがりと炙ったトロトロ解けそうな感じの炙りチャーシュー。

もうひとつが、豚肩ロースで、これが燻製にされています。


どちらも大判。

見るからに美味しそうなチャーシューです。



そして、どんぶり上部右側には、太いメンマが2本置かれています。


で、その左側には、バラ海苔が盛られています。


中央には、笹切りした白ネギがたっぷり盛られ、その上には万能ネギ。


さらに、上から揚げネギがパラパラと散らされています。



具の種類こそは多くないですが、それぞれがダイナミックでコストが
かかっていそうな内容です。


とても650円とは思えない内容です。



出身店は、「東京背脂豚骨醤油」。


でも、「愚直」のは、どちらかというと九州とんこつ寄り?


でも九州とんこつではないオリジナルな要素が満載。



「東京とんこつ」といった方がいいんでしょうね。




メチャクチャ美味しそうです。







では、いただいてみるとしましょう!




まずはスープから一口。




とってもクリーミーで濃厚な味わい。


豚骨の旨味とコクがぎっしり詰まった濃厚スープ。


にもかかわらず、臭みなどは皆無。


そして、濃厚なのに飲み口はサラリとして飲みやすい。



カエシの醤油の味がキリッと立っていて、塩っ気も程良く感じられる。



これは美味いな!



さらに、揚げネギの香ばしさ、マー油のクセになる香りが漂い・・・


なんとも中毒性の高いスープです。



本来であれば重いはずの豚骨スープがライトにも感じられ、レンゲが
止まりません。



スープは、豚頭、豚足、ゲンコツなどを強火で炊き込んだ濃厚なもの。


これは止められませんな。





そして、これに絡んでくる中細のストレート麺。


自家製麺のようですね。



この加水低めの硬めの茹で加減の麺がサクッとした歯応えで美味い!


歯切れが最高ですね。



しかも、低加水なので、しっかりとスープを吸い上げてくれます。


濃厚で、塩っ気の強い豚骨スープと絡んで最高に美味しいです!




スルスルといっちゃいます!




そして、豪華な具材。


特にチャーシューが絶品。



まず、香ばしく炙りあげた豚バラチャーシュー。

やっと箸で摘みあげれるほど柔らかく、口の中に入れるととろけるよう。


もうひとつが、燻香り漂う燻製肩ロース。

香りが最高ですね。


しっかりと肉感を味わいながらも柔らかい歯ざわり。


どちらも、濃厚な豚骨スープと相まって絶品な美味さです!



しかも、ひとつひとつがデカイですしね。




さらに、バカにできないのが極太メンマ。


これがしっかりと火が通っていて、サクッと噛めてしまう柔らかさ。

しかも、この味の染み込み方はハンパないほど。


中々食べることのできない美味しいメンマですね。




で、脇役ながらも一役買っているのが、バラ海苔。


スープに溶け込むことで、豚骨100%のスープにほんのりと磯の香りが漂い、
風味豊かなものへと変わっていきます。



笹切りした白ネギも万能ネギもさっぱりと箸休め。





いや~、美味しかった。



久々に大ヒットの豚骨でしたね!



久留米に寄ってるようにも思える濃厚さ。

熊本に寄ってるようにも麺や香味油などの味付け。


かなりオリジナリティに富んだ「東京とんこつ」って感じがしました。



「とんこつらーめん」1本で勝負するのもうなづける美味さ。




最高でしたね!



齋藤店主、早く病気を全快されて、もっと美味しいラーメンをたくさん
作って食べさせていただきたいです。




美味しかった。





ご馳走様でした!

愚直

[データ]
●店名:愚直
●住所:東京都板橋区大谷口北町12-7 セブンマンション 1F
●交通:東武東上線「中板橋」より徒歩8分
●営業:[火・水・金~土]12:00~14:40・20:00~21:40/[日]12:00~14:40 ※現在、病気療養体調不良の関係で営業の有無はTwitterにて告知。臨時休業あり。
●定休:月曜・木曜




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■豚骨らーめん [ 東京/豚骨 ]
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