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本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo-@東久留米 / ポルチーニ醤油らぁ麺
本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo-
ポルチーニ醤油らぁ麺

[訪問日]
2019年10月11日(金)

[評価]★★★★☆

本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo- -- ポルチーニ醤油らぁ麺


新しい元号の令和初日にオープンし、すでに行列店の仲間入りをしている
「本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo-」。


オープン間もないときにお邪魔して、その後何回かお邪魔してるのですが、
約5ヶ月インターバルを空けての訪問です。



僕のブログにもすでに2回ほど登場しています。


そのときの記事がこれ。
 ⇒ 「本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo- / 柚子塩らぁ麺」の記事
 ⇒ 「本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo- / 醤油らぁ麺」の記事


こちらの記事でお店の詳細に触れてるので、ぜひ参照していただければと
お思います。




ま、軽く触れておけば、店主の小川和弘さんが、「AFURI」、「凪グループ」、
「麺屋 一燈グループ」などの錚々たるお店で研鑽を積んで開業したお店
だということ。


確かなキャリアを積み重ねての開業ということもあって、最初から評判も良く、
かなりの人気店となっているということです。



そんな「入鹿 -Tokyo-」なのですが、僕は、運良く自宅からも比較的近く、
通いやすい場所ではあるのですが、逆に中途半端に近いので、インターバルが
空いてしまったというわけです。


それでも、数回はお邪魔しているのですが、まだ未食のメニューがありまして。


オープン仕立ての頃はメニューラインナップにはなっていなかったもので、
僕が前回お邪魔したときに試作段階だったメニューがあります。


実は、それをまだいただいてなかったんですよね。



なので、そのうちいただこうと思っていたのですが時間が空いてしまって。



そのメニューというのが、


「ポルチーニ醤油らぁ麺」


というメニューなんです。




もともとお店は、屋号にもあるとおり看板メニューは「塩らぁ麺」です。

ですが、「塩」だけでなく「醤油らぁ麺」もラインナップされてました。


ただ、この「塩らぁ麺」には「柚子塩らぁ麺」という、さらに看板になる
メインメニューが存在してるんです。

でも、「醤油らぁ麺」にはありません。


そこで、「柚子」に対抗する「●●醤油らぁ麺」というのがぜひともほしくて
開発されたメニュー。


なので、現在は、

「柚子塩らぁ麺」と「ポルチーニ醤油らぁ麺」という2枚看板ができあがり、
人気を得ているわけです。



であれば、やはり、「ポルチーニ醤油らぁ麺」も食べとかないといけないですよね。




そんなことで、今回は、最初から「ポルチーニ醤油らぁ麺」一択。


もう決め打ちでお邪魔してきました。




ということで。「入鹿 -Tokyo-」の「ポルチーニ醤油らぁ麺」、ようやくですが
いただいてきましたので、感想の方をレポしていこうと思います。






まずは、見た目から。

本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo- -- ポルチーニ醤油らぁ麺

あらかじめカウンター席にセットされている木製のトレー。

その上に釣り鐘を逆さまにしたような形状の白いどんぶりで登場です。


これまでと同様ですね。


パッと見は、一箇所を除いては、「醤油らぁ麺」と同じ丼顔で。


いわゆるネオクラシカル的な「醤油らぁ麺」って感じで。



美味しそうです。





では、細かく見てみましょう。

本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo- -- ポルチーニ醤油らぁ麺_アップ

まずは、スープ。



キレイな澄んだ醤油清湯スープです。


表面には、鶏油が厚めに張られています。



そして、中細のストレート麺がキレイにたたまれて盛られています。



トッピングは、鶏ムネ肉、豚肩ロースの低温調理したチャーシューが盛られていて、
その上に、刻まれた九条ネギが盛られています。


で、どんぶりの縁をなぞるように、穂先メンマが2本置かれています。



ここまでは、「醤油らぁ麺」と全く同じ。



ですが、一箇所だけ違うところ。


それが、豚肩ロースの上にのせられた「黒トリュフのペースト」。


そして、見た目上はわからないですが、表面に張られた「鶏油」も
実は違うんですよね。



これは、食べてみないとわかりません。




ま、いずれにせよ、間違いなさそうなビジュアル。



美味しそうです。






では、いただいてみましょう!





まずは、スープを一口。



以前いただいた「醤油らぁ麺」同様に鶏が全開!


分厚い地鶏の旨味とコクが一気に口の中に広がっていきます。


表面に厚めに張られた鶏油が甘味を加えてくれて、分厚い鶏のスープに
さらに鶏感を与えてくれてます。



ただ、今回は、これに加え、鼻をかすめる良い香りが加わっていて。



そうです。


「ポルチーニ」です。


「鶏」の旨味に加え「ポルチーニ」の良い香りがいっぱいに広がってくるんです。



やはり香りってのは重要なんですね。


全然印象が変わります。




今回は、「鶏油」に「ポルチーニ」の香りを移してるんですね。


しかも、「鶏油」自体も、これまでのものとは変えているそうで。



これまでの「醤油らぁ麺」では、「大山鶏」と「名古屋コーチン」の2種類の
鶏からとった鶏油を使ってたのですが・・・


この「ポルチーニ醤油らぁ麺」では、「美桜鶏」と「古白鶏」からとった
鶏油も加え、4種類の鶏油を使っているとのこと。


ただ、油層自体は薄めに、中身の濃厚な油分にしているそうです。



鶏油の甘みに加え、ポルチーニの良い香り。




美味いですね~。



しかも、これは、スープを飲んだときの味の印象。


実は、この香りの威力は、麺を食べたときにもっと発揮するんですね。



そう、麺を啜るたびに、このポルチーニの良い香りが鼻を抜けていくんです。



でもって、しっかりと鶏の旨味と醤油の芳醇な香りを持つスープを纏った麺。


啜れば、スルスルとした心地良い喉越しで、香りも伴って。


噛めば、ツルパツ食感の歯切れ良さが際立って。



美味しい麺です。


最高ですね。




トッピングも申し分のない美味しさでした。



鶏ムネ肉チャーシューは、ほんのりと塩味がついていて、噛むと鶏ハムのような
歯切れのよう食感で。


豚肩ロースもピンクレアチャーシューに仕上がっていて、サクッとした歯応えが
食べやすく美味しい。


どちらも美味しい!



太めの穂先メンマも、サクサクとした食感がたまらない僕の大好きなヤツ。




そして、今回は、このトッピングの上に味変の「黒トリュフペースト」が。



トッピングを食べながら、この「トリュフペースト」をスープに溶かしていくと。


これまた上品な香りが広がって。



ポルチーニに加えトリュフの香りで味変。




贅沢ですね。




めちゃくちゃ美味しいです。




もう後半は、旨味、甘味、塩味、香りに包まれながら、夢中で啜って、
最後は、どんぶり抱えてデッドにスープを飲んで・・・



あっという間の完飲完食です。


一気食いでした!




美味しかったです!




すでに、6月くらいからは提供開始していた「ポルチーニ醤油らぁ麺」。


もっと早くに食べに来てれば良かったです。



しばらく振りでしたからね。


この間、夏季シーズンもありましたから、その間に提供されていた「冷やし」も
食べ逃しましたし。



けっこう近いのだから、もう少し来れるようにしても良いですね。




あとは、小川さんが独立前に間借り営業していたときに販売していた
「メキシカンツイスト」というまぜそばを限定販売するときに逃さないように
しないといけないですね。


これはチェックしておかないと。



てか、小川店主、「メキシカンツイスト」、やるかもしれないとか言っていて
まだのようですから、ぜひともやってほしいのですが・・・




楽しみにしています。





とりあえず、「ポルチーニ醤油らぁ麺」、美味しかった。




ご馳走様でした!

本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo- -- ポルチーニ醤油らぁ麺

本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo-(ポルチーニ醤油らぁ麺)

[データ]
●店名:本格柚子塩らぁ麺 入鹿 -Tokyo-
●住所:東京都東久留米市本町1-4-28
●交通:西武池袋線「東久留米」より徒歩3分
●営業:[火~土]11:00~15:00・18:00~22:00/[日]11:00~15:00
●定休:月曜




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■醤油らーめん [ 東京/鶏(清湯) ]
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