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担担麺 紅麗@国分寺 / 汁あり担担麺
担担麺 紅麗
汁あり担担麺

[訪問日]
2019年10月21日(月)

[評価]★★★★★

担担麺 紅麗 -- 汁あり担担麺


今月オープンしたばかりの新店「担担麺 紅麗」。


「紅麗」と書いて「くれい」と読みます。


前回に引き続いての登場です。



前回の記事でも触れたとおり、このお店、名店「麺処 ほん田」プロデュースの
「担担麺」専門店です。



お店についてなど、詳しいことは前回の記事で触れているので、そちらを
参照していただければと思います。
 ⇒ 「担担麺 紅麗 / 汁なし担担麺」の記事



とにかく、「汁なし担担麺」と「汁あり担担麺」に特化した本格的な
拘り抜いた担担麺専門店であるということ。

それでいて、「麺処 ほん田」プロデュースということもあって、とても
クオリティーの高い担担麺をいただけるお店であるということです。



いやいや、すばらしいお店ができて嬉しいです。


担担麺が好きな僕としては、最高に嬉しい。

しかも、自宅からほど近い国分寺にできたとあっては訪問しないわけにはいかない。



そんなことで、早速、再訪してきたというわけです。




先ほども触れたとおり、「汁なし担担麺」と「汁あり担担麺」の2種類の
メニューに特化しているので、食べるものは二者択一。



初めて訪問した前回は「汁なし担担麺」でしたので、今回は、はなっから
「汁あり担担麺」狙いでの訪問。


「汁なし」がめちゃくちゃ美味しかったので、当然、「汁あり」も・・・

かなり期待しての訪問です。



楽しみすぎて、あまり日を空けずしての訪問になりました。



ま、間違いはないと思うのですが。





ということで、今回は、2回目の訪問となる「担担麺 紅麗」、「汁あり担担麺」を
いただいてきました。



なので、早速ですが、感想の方をレポしていきたいと思います。





まずは、見た目から。

担担麺 紅麗 -- 汁あり担担麺

「汁なし」と全く同じ、「紅麗」のロゴの入った逆ハット型のどんぶりで登場。


「汁あり担担麺」は、もともと日本生まれの料理なので、本格的というのも
どうかとは思うのですが、それでも、「本場」のテイストを十分に含んだ
「日式」の「担担麺」であろうことは、見た目からも想像できます。


盛り付けもキレイですし・・・


美味しそうですね。





では、細かく見てみましょう。

担担麺 紅麗 -- 汁あり担担麺_アップ

まずは、スープ。



ややトロミを感じさせる濃厚そうな担担スープ。


おそらく、動物系の白湯醤油をベースに自家製ラー油、芝麻醤を合わせた
スープなのだと思われます。


色は、担担麺らしくオレンジ色をしてはいるのですが、レベルがデフォのせいか
そこまでの辛さを想像させるスープではないですね。



とてもマイルドな印象を与えるものです。




麺は、細麺。


「汁なし」が中太ストレート麺だったのに対し、「汁あり」は細ストレート麺。

サクッとした、歯切れの良さそうな麺です。




具材は、シンプルです。



まず、大量に盛られているのが肉味噌。


かなりの量が盛られているように見えますが、これ、全部が肉味噌では
なさそうですね。


色合いが似ているので、そう見えますが、下半分が肉味噌。

上半分は、ヤーツァイです。


中国高菜のような漬物です。



で、その上部には、小松菜がのせられ、そこに、キレイにピンクカイワレが
添えられています。



それと、スープには、刻んだ浅葱のようなものも散りばめられていますね。



デフォのシビ辛レベルなので、そう目立たないですが、上からはしっかりと
花椒も振りかけられています。




いたってシンプル。



ま、あまり盛り付けな豪華な担担麺というのも見かけませんが・・・



とにかく、余計なものは削ぎ落としたシンプルな内容。


ベースの味で勝負って感じですね。



足し算ではなく引き算の思考。


さすがですね。




とても美味しそうです。





では、いただいてみましょう!




まずは、スープから一口。




円やかな芝麻醤のコク、自家製ラー油の程良い辛み、花椒の絶妙なシビレ。


これらが、バランス良く一体化した担担スープ。



ベースになっている動物系、おそらく鶏ガラメインの白湯醤油の味が合わさり、
濃厚でコクのあるスープになっていますね。


厚みがあって、胡麻の風味も豊かで・・・



これは美味しいな。



なによりも食べやすい。



デフォなので、辛すぎず、痺れすぎずで、適度な塩梅。


これなら、担担麺が苦手な人でも、間違いなく美味しくいただけるでしょう。




ものすごく美味しいです!



僕は、もう少し辛くて痺れが効いていても大丈夫なので、次からはレベルアップを
しようと思いますが、とにかく飲みやすいので、咽ることもなくレンゲが
止まらない状態です。





そして、麺。



細くてしなやかなストレート麺。


啜り心地抜群で、喉越しも良い。



サクッとした歯切れの良い食感も最高。



濃厚な担担スープをしっかりと絡めとってくれて。



辛さと痺れ、胡麻の風味を含んだスープを纏った麺が口の中にスルスルッと
滑り込んでくる。




最高!



レンゲとともに箸も止まりません!




そして、たっぷりと盛られた肉味噌やヤーツァイがスープに溶け込み、
これが麺と絡めば、さらに美味さは加速。



肉味噌の絶妙な旨辛じょっぱい味に挽肉の噛み応え、コリッとしてこれまた
辛じょっぱい味のヤーツァイのダブル攻撃。


この2つだけで十分な具材。


他には、特に必要ないかなと思わせちゃうところがすごい。




さすがの美味さですね。



小松菜もシャキッとして良い箸休め。


担担麺というとチンゲン菜というイメージもありますが、この小松菜も
相性が良いんですよね。


日本的な部分も感じられ美味しいですね。





いや~、美味しかった!



濃厚さゆえに麺を食べ終える頃には、スープもほとんどなくなってしまってるくらい。


麺を食べ終えるのとほぼ同時に汁完ってな感じで。



あっという間の完飲完食でした!





思ったとおり、完璧な美味しさでしたね。


キッチンカーでは、この「汁あり担担麺」はメニューになかったわけですが、
今回の路面店で食べられるようになって、最高だと思います。



この2枚看板、鉄壁です。



おそらく来年の夏には、「冷やし汁なし担担麺」なども期間限定で、
販売されるのでしょうし、それも今から楽しみではあるのですが、
この2つのメニューだけでも飽きさせることのない美味しさがありますね。



とりあえず、僕は、デフォで2種類とも食べたので、これからは、シビ辛の
レベルを変えて楽しんだり、トッピングでバリエーションをつけたり・・・


何度か通いながら楽しませてもらおうと思ってます。




良い店ができました。




ご馳走様でした!

担担麺 紅麗(汁あり担担麺)

[データ]
●店名:担担麺 紅麗
●住所:東京都国分寺市本町2-12-5 カワシマビル 1F
●交通:JR中央線「国分寺」より徒歩3分
●営業:[月・水~日]11:30~15:00・18:00~23:00
●定休:火曜




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■担々麺 [ 東京/担々麺(汁あり) ]
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