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支那そば 勝丸 目黒本店@目黒 / 正油らーめん + 特製味玉
支那そば 勝丸 目黒本店
正油らーめん + 特製味玉

[訪問日]
2013年2月14日(木)

[評価]★☆☆☆☆

支那そば 勝丸 目黒本店 -- 正油らーめん + 特製味玉


権之助坂を下って目黒川を超えたところにある「勝丸」。

1971年屋台からスタートし、84年に白金に店舗を構え、
91年に現在の場所・目黒にに移転してきました。

99年には、テレビ東京の「TVチャンピオンラーメン職人選手権」で準優勝したり、
ラーメン博物館が開館したときの出店店舗でもあるくらいのお店です。

当時は、行列の絶えないお店だったようです。


僕自身は初めてだったのですが、こんな事前情報もあったので、
けっこう期待大で食べに行きました。


メニューは、豊富だったのですが、まずは基本ということで、
昔ながらの「正油らーめん」に味玉をトッピングして注文してみました。


出てきたラーメンは、真っ黒なスープに背脂が浮いた醤油ラーメン。

トッピングの味玉もチャーシューもメンマもスープに埋もれ、
海苔とナルトだけが目立つ、決して美味しそうに見えないビジュアル。

そして、なんとなく店に入ったときから気になっていた
嫌~な香りが鼻についてきました。


なんとなく嫌な予感です。


どんな味かと一口スープを。


ちょっとヤバイ感じの味です。

さぞかし美味かろうと思い食べたのですが、なんか想像していたのと違うんですよね。


スープは、鶏がら、とんこつベースに煮干しなどの魚介を合わせたものらしいのですが、
味に全くの深みがない。

しかも、煮干しのえぐみが残っていて、一番良くない出汁だけをとったような感じ。

鶏がらやとんこつの感じも全く感じられない。


ただただ濃い醤油だけの味と煮干しの臭みだけが口に残る。


はっきり言って不味い。


麺は、中細のちぢれ麺なのですが、
スープが不味いと麺を味わう気にもなれない。


味玉もチャーシューも、もしかしたら、それ自体は美味しいのかもしれない。

ですが、このスープに使ってしまっては、美味しく食べることすらできない。


正直、これまで食べたラーメンの中でもワースト3に入るくらいです。


なぜ、こんなものを出しているのか。

昔は本当は美味しかったのか?

ラーメン博物館に出店していたときはどうだったのか?


昔は、行列ができるくらいだったらしいですが、
今は閑古鳥が鳴いているくらいです。


申し訳ないけど、半分くらい残しました。


そして、2度と訪問することはないと思います。


できることなら、全盛期の美味しかったであろうときに
食べてみたかったですね。


まあ、あくまでも好みの問題で、これは僕個人の味覚なので、
美味しいという人いるかとは思いますが、どうなんでしょう?


ちょっと疑問です。


そして、残念です。

支那そば 勝丸 目黒本店

[データ]
●店名:支那そば 勝丸 目黒本店
●住所:東京都目黒区目黒2-8-10 アーバン目黒ビル 1F
●交通:JR山手線「目黒」より徒歩8分
●営業:[月~日]11:00~28:00
●定休:無休




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+豚骨+魚介 ]
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