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中華ソバ 櫻坂@渋谷 / 味玉塩ソバ
中華ソバ 櫻坂
味玉塩ソバ

[訪問日]
2012年12月14日(金)

[評価]★★★☆☆

中華ソバ 櫻坂 -- 味玉塩ソバ


渋谷の桜丘町にあるお店。

渋谷の南口を出て、歩道橋で246号線を渡った、
日本経済大学渋谷キャンパスの脇の路地を入ったところにあります。

中々目印になるものがなく説明しずらいのですが、
池部楽器店、ミュージックランドKEYなどの楽器店の
裏側の路地にあるといえばわかりやすいでしょうか?

天然の木に店名が刻まれた大きな看板が目印です。


さて、ここのメニューは3種類。


魚介系出汁の醤油ラーメンと鶏白湯の塩ラーメン、
それと魚介系出汁のつけめんの3つです。

この中でも、一番の看板になっているのが、
鶏白湯の塩ラーメン。


以前は、「櫻塩ソバ」という名前だったようですが、
今は、単純に「塩ソバ」に変わっていました。

その「塩ソバ」の味玉トッピング「味玉塩ソバ」を注文。


出てきたラーメンは、白濁としたスープで、結構濃厚そう。

トッピングには、割と大きめなバラのチャーシュー、
大目のメンマ、桜の形をしたかわいいお麩。

そして、なんと1/2の半熟味玉。

デフォルトでついてたんですね。僕は味玉トッピングを注文したので、
丸々もうひとつ味玉がついてきました。

薬味には白髪ネギといったビジュアル。


早速、スープを一口。

一見濃厚そうに見えた白湯スープですが、
食べてみると、けっこうアッサリとしています。

いい塩加減。

スープは、鶏をベースに若干魚介もあわせているようでしたが、
基本は鶏で、その鶏は、、宮崎県産の若鶏を使っているようで、
そこにとうもろこしの絞り汁を混ぜているのが特徴のようです。

このとうもろこしの絞り汁のせいなのか、脂っぽさも全くなく
上品な味わいでした。


麺は、中太のストレート麺で、若干ウェーブがかっていて、
ツルツルモチモチの良い食感で美味しかったです。


トッピングのチャーシューは、箸でつかもうとしても崩れるくらい
やわらかく煮込まれていて、味も割りと濃い目で美味しかったですね。

好みの味でした。


白髪ネギはいいアクセントになっていました。

桜のお麩は洒落でしょうかね。


全体的に、上品にまとまった塩ラーメンで美味しかったです。


店内の雰囲気も木調で、ジャズが流れていていい感じ。


カップルで入ってもお洒落な感じでいいかもしれないです。

中華ソバ 櫻坂

[データ]
●店名:中華ソバ 櫻坂
●住所:東京都渋谷区桜丘町17-10
●交通:JR山手線・京王井の頭線・他各線「渋谷」より徒歩4分
●営業:[月~土]11:00~23:00/[日]11:00~21:00
●定休:無休




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■塩らーめん [ 東京/鶏(白湯) ]
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