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くじら食堂 nonowa東小金井店@東小金井 / 鶏生姜ラーメン(限定)
くじら食堂 nonowa東小金井店
鶏生姜ラーメン(限定)

[訪問日]
2019年12月17日(火)

[評価]★★★★★

くじら食堂 nonowa東小金井店 -- 鶏生姜ラーメン(限定)


ご存知、名店「くじら食堂」。


僕のブログでは、すでにお馴染みのお店。



店主である下村浩介さんが、都立家政の名店「麺や 七彩」で3年の修行を経て
2013年の9月に独立して開いたお店。



こちらのブログ記事で、改めて「くじら食堂」について触れてますので、
よかったら参照してみてください。
 ⇒ 「くじら食堂 nonowa東小金井店 / 特製醤油 + 国産豚ジャンボ焼売」の記事





さて、そんなくじら食堂。



けっこう久しぶりの登場ですね。

約1ヶ月振りです。



お店にはお邪魔してたんですけどね。

ブログにはアップしてませんでした。


いくつか限定も逃しちゃったりもしましたし・・・


なので、今回は、久しぶりの限定です。


ちなみに、前回の限定は、これです。
 ⇒ 「くじら食堂 nonowa東小金井店 / 魯肉麺」の記事


くじら食堂にしては、ちょっと珍しいタイプの限定でした。

岩波くんというお弟子さんの作品だったんですけどね。




で、今回の限定。



今回は、


「鶏生姜ラーメン」


という・・・



メニュー名を見た感じ、極シンプルなものに思えますね。




ところで・・・

実は、最近、下村さんがかなり入れ込んでいるラーメンがありまして。




それが、「笠岡ラーメン」というご当地ラーメン。

僕のブログでも一度取り上げました。
 ⇒ 「くじら食堂 nonowa東小金井店 / 笠岡ラーメン」の記事




このラーメンを何回もブラッシュアップして提供してまして。

メニュー名も「笠岡ラーメン」から「鶏中華」というオリジナルの名前に
変えるまでしちゃったり。


けっこうな力の入れようです。




僕は、ブラッシュアップごとの全てを食べれてないので、多くは語れないですが、
ただ、そのメニュー名のとおり、鶏の旨味たっぷりの美味しいラーメンなんです。




で、今回も、その「鶏中華」を提供予定だったんですが、急遽、それに
アレンジを加えたラーメンも数量限定で提供するとのことで。


それが、今回の「鶏生姜ラーメン」だったわけです。




もともと、久しぶりに「鶏中華」をいただこうかと思っていたのですが、
せっかくだから限定をいただいちゃおうと「鶏生姜ラーメン」に
したわけです。




ということで、今回は久しぶりに「くじら食堂」の限定で「鶏生姜ラーメン」、
いただいてまいりました。



なので、早速ですが、感想の方をレポしていきたいと思います。





まずは、例によって見た目から。

くじら食堂 nonowa東小金井店 -- 鶏生姜ラーメン(限定)

今回は、「笠岡ラーメン」のときと同じどんぶりで、双喜紋と龍の模様が
描かれたオーソドックスな中華どんぶりで登場。

丼顔も、以前、「笠岡ラーメン」のときにいただいたのとほぼ同じですね。

ただ、それに今回の限定用の アレンジは加えてますが。




では、細かく見てみましょう。

くじら食堂 nonowa東小金井店 -- 鶏生姜ラーメン(限定)_アップ

まずは、スープ。




表面にはたっぷりの油が張られています。

これ、「鶏中華」の場合は「鶏油」なんですけどね。


今回は違います。


今回は、「生姜脂」なんです。



程良い醤油ブラウンの透き通った清湯醤油をしたたっぷりの旨味を
感じさせるスープ。



美味しそうですね。




そのスープの中には、普段のレギュラー麺とは違う麺が盛られています。



一番最初に「笠岡ラーメン」を出したときは、低加水の細麺。

その後、もっと加水を多くした中細の手揉み縮れ麺を使うようになりました。


今回も、その中細手揉み縮れ麺ですね。


モチモチ感たっぷりで美味しそうなんですが、幾分加水を落としたようにも
見えますね。

なんとなくモチモチ感に加え、サクサク感もありそうな感じで。



いずれにせよ、美味しそうです。





で、具材。


まずは、「笠岡」ならではの老鶏のモモ肉を使ったコリコリのチャーシュー。


そして、くじら食堂の細切りメンマ。


で、今まで盛られていた長細い万能ネギではなく、白髪ネギが中央に
こんもりと盛られています。


さらに、今回の限定用にその白髪ネギの上にたっぷりの針生姜も盛られていて。


その白髪ネギと針生姜の山に 海苔が一枚立てかけられています。



今回用の盛り付けなのか。

「鶏中華」自体の盛り付けを変えたのか。


ここのところいただいてなかったのでわからないですが、キレイにまとまって
美味しそうな丼顔に進化しています。




これは、楽しみですね。





では、いただいてみるとしましょう!





まずは、スープから一口。




すごい・・・

一口目から生姜が炸裂です!


甘辛い生姜独特の風味が一気に口の中に広がって。



生姜脂が効いているのはもちろん、ただ、それ以外に見た目ではわからないですが
「おろし生姜」がたっぷりとスープに混ぜ込まれているようです。


これは生姜炸裂なわけです。




しかも、ベースになっているのは、旨味溢れる「老鶏」のスープ。

そして、コクのある醤油。


ベースが美味しいのですから、当然の美味しさでしょう。


ここに甘辛い生姜がダブルで攻めてくるわけです。




これはポッカポカですよね。



めっちゃ美味いです!





で、麺。


まさに予想したとおりなのですが、モチモチとしながらもサクッとした食感の
中細手揉み縮れ麺。

適度なウェーブがしっかりとスープを絡めとってくれ、しっかりとスープを
吸い取ってくれて・・・


啜り心地もスルスルっと滑らかで、食べていて気持ち良い。



さすがのくじらクオリティーの麺ですね。


文句なしの美味さです。





で、チャーシューの「老鶏」。


これがコリコリと独特の食感で。


別の言い方をすれば、硬いのですが、これがクセになるんですよね。


味がたっぷりと染み込んでいてコリコリの中にもジューシーさもあり
美味しいチャーシューなんです。



細切りのメンマも、こちらもコリコリ食感で最高。


で、白髪ネギもさっぱりとしてスープの旨味のバランスを整えてくれて。



さらに、一緒に盛られている「針生姜」が極め付け。


すでに「生姜脂」、「おろし生姜」のダブルパンチをくらっているのに
追い討ちをかけるかのごとく「針生姜」がダイレクトに攻めてくる。



「生姜脂」や「おろし生姜」が風味として伝わってくるのに対して、
「針生姜」は食感とともにダイレクトに味が伝わってくるので、
より生姜感が増すんですよね。




まさに「生姜尽くし」。


まさに「鶏生姜ラーメン」って感じです。




とにかく美味しいです!




ま、簡単にいってしまえば、「鶏中華」に「生姜」を加えただけなんですけどね。



でも、それだけで、これだけ劇的に味に変化をつけることができるというのは
すごいと思います。



シンプルですよね。

変にゴチャゴチャと加えるだけの足算のラーメンとは違います。


作り手のセンスだと思います。。


さすがです。





「鶏」と「生姜」とダブルで味わうことができました。



美味しかったです。




当然のことながら、一気食い。


あっという間の完飲完食でした。




美味しくて最後にどんぶり持ち上げてデッド飲みしていると・・・


背後から下村さんが

「味、大丈夫でしたか?」って・・・



もちろん、めちゃくちゃ美味しかったですよ。



完璧でした。





で、今、他にも「生姜ブラック」という限定もやってるんですよね。

そういえば、2年前、nonowaに移転する前にいただいたっきりなので、
久しぶりに食べたいですね。


何か変わってるのかな?


近々食べに行ってみます。





ま、とにかく、今回も相変わらずのくじらクオリティーで最高に
美味しかったです!




ご馳走様でした!

くじら食堂 nonowa東小金井店 -- 鶏生姜ラーメン(限定)_メニュー

くじら食堂 nonowa東小金井店(鶏生姜ラーメン(限定))

[データ]
●店名:くじら食堂 nonowa東小金井店
●住所:東京都小金井市梶野町5-1-1 nonowa東小金井
●交通:JR中央線「東小金井」より徒歩1分
●営業:[月~土]11:00~15:00・17:00~25:00/[日・祝]11:00~15:00・17:00~24:00
●定休:無休




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+生姜 ]
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