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麺処 秋もと@市が尾 / 味噌(鶏豚白湯 + 手揉み太麺)(冬季「味噌の日」限定)
麺処 秋もと
味噌(鶏豚白湯 + 手揉み太麺)(冬季「味噌の日」限定)

[訪問日]
2020年1月15日(水)

[評価]★★★★★

麺処 秋もと -- 味噌(鶏豚白湯×手揉み太麺)(2019)


「市が尾」の行列店「麺処 秋もと」。


僕が最も食べているラーメン店であり、ブログにも最も登場している
お店のうちの1つです。


もし、「麺処 秋もと」についての詳細は、下のリンクの記事を参照していただければ、
お店について触れてますので、良かったらどうぞ。
 ⇒ 「麺処 秋もと」について書いてある記事はこちら





さて、そんな「麺処 秋もと」。




久しぶりの登場です。



ここ半年、以前のように中々時間がとれず、訪問回数がめっきり減ってしまいました。


すでに、昨年の10月から、秋もと恒例の冬の風物詩「味噌の日」も始まっていますが、
それすら中々来れない状況で。


前季までは、ほぼパーフェクトに食べていた僕。

第2シーズンなんかは、前32回開催した「味噌の日」の全てを2回ずつ食べ、
計64杯も食べたほどでしたからね。



そんな僕が、今回は、まだ未食。


「逆パーフェクト」状態でして・・・(笑)




それが今回、ようやく、その「味噌の日」にお邪魔できたんです。



なので、今回は、今季初の「麺処 秋もと」の「味噌」のレポになります。



今季は、「秋もと味噌」のデフォにマイナーチェンジが加えられ、違った仕様に
なっているとも聞いていたので楽しみにしていました。


そして、今季は、毎回、微妙にアレンジが加えられ、毎回が「プチ限定」のようで、
どれを食べていいか迷うくらい。


ま、僕としては、やはり、デフォの「秋もと味噌」を狙っていたので、
今回、それを食べることができて良かったわけですが・・・




さて、で、そのデフォの「秋もと味噌」というのは、簡単に言ってしまえば、

「鶏白湯 + 手揉み太麺」

という組み合わせのもの。



例えば、札幌味噌ラーメン、「純すみ系」とかはそれですが、基本的には、

「豚清湯 + 熟成中細縮れ麺」

というのがほとんど。



なので、「秋もと味噌」の

「鶏白湯 + 手揉み太麺」

というのは、僕的には、すごいオリジナリティのある、「麺処 秋もと」
でしか食べられない特別な「味噌ラーメン」なわけです。



そのデフォに、若干のメスが入りました。


何かというと・・・


「豚」が加わったんです。


「鶏豚白湯 + 手揉み太麺」

になったんです。



しかも、「豚」の割合が「鶏」よりも多くなったようで。



これは、大きな変化です。


大して変わらないようにも思えますが、大きな変化です。



なので、余計に楽しみだったんですよね。





ということで、今季初となる「麺処 秋もと」の「味噌」をいただいてきました。



早速、感想の方をレポしていきたいと思います。






まずは、見た目から。

麺処 秋もと -- 味噌(鶏豚白湯×手揉み太麺)(2019)

変わらずの黒のシックなサテン仕様のどんぶり。

金のデザインが施され、同じく金文字で屋号が記されています。


相変わらずお洒落などんぶり。



丼顔もいつも通り美しい。

丁寧に盛り付けられています。



でも、若干変わったところもあったり・・・。




では、細かく見てみましょう。

麺処 秋もと -- 味噌(鶏豚白湯×手揉み太麺)(2019)_アップ

まずは、スープ。


ベースが白湯ということもあって、ややトロミを感じさせ濃厚そう。


このトロミ具合は、やはりこれまでのライトな「鶏白湯」だけとは違い、
「豚白湯」も加わった影響が強いのかもしれないですね。



味噌の色も濃い目で赤が強めなんでしょうか。


表面には背脂も浮いていて。




相当濃厚そうで。


これは、ヤバイかも。





そして、麺。



表面上は見えないですが、「秋もと味噌」のデフォ麺。


白く手揉みされた太い麺。


この麺を使ってることに、「秋もと味噌」のオリジナリティを感じますよね。

熟成麺も間違いなく美味しいのですが、やっぱり「秋もと味噌」は、
この麺じゃないと雰囲気でないですね。




そして、トッピング。



まずは、いつものブラックマッペ、細もやしがセンターに小高く盛られています。


そして、左上には、レギュラーメニューでも使われているメンマ。

右上には、水菜、さらに大葉の千切り。


で、下のほうには、豚のバラチャーシュー。


サイドには、海苔が刺さっていて。



トップには、秋もと特製の薬味ネギ。


このネギが、以前と変わってるんですよね。

レギュラーメニューでもそうなんですが、切り方や紫玉ネギの分量などが
変わっています。


食べればわかるのですが、ポリポリの「オニオン食感」よりも、ザクザクの
「ネギ食感」の方が強くなった感じです。



そして、この違いは大きいかな。


僕もあとになるまで気がつかなかったのですが、チャーシューの上にのった
いつもの「アレ」がないんですよね。


いつも、「カンカン」といって仕上げに振りかける賽の目状のおろし生姜。

これがなくなってるんです。



もしかして、スープにあらかじめ混ぜちゃってるのかな?


かなり、これだけでもビジュアル変化がありますよね。




それでも、丁寧に盛り付けられた丼顔は美しい。


そして、食欲を掻き立てられる。



美味しそうです。






では、いただいてみましょう!




まずは、スープを一口。




これは、かなり濃厚・・・


見た目ほどのトロミはないものの、相当濃厚です。




味噌のコク、風味が一気に広がりますね。




そして、今季から加わった「豚白湯」が大活躍。


これまでの「鶏白湯」も、もちろん美味しかったのですが、やはり、
「鶏白湯」ということもあって、「鶏」特有の甘味のようなものがありました。


ですが、今回、「豚」が加わることで、旨味、コクがより一層アップして、
スープがすごく分厚くなっているんです。



この厚みは、「鶏白湯」だけでは出せないものなのかも。



で、「鶏」特有の甘味が「豚」によって調和され、味噌の風味やコクが
前面に押し出されたような感じがして・・・




これは美味い!


もしかしたら、「鶏白湯」のときよりも美味しいかも。


てか、間違いなく超えてますね。



このデフォのブラッシュアップは最強かもしれません。





当然、このスープに、「手揉み太麺」が合わないわけがありません。


しっかりと、スープを絡めとり、それを纏った麺は、噛めばモッチモチで。


抜群の相性ですね。




具材ももちろん!


瑞々しい水菜はさっぱりとして。

大葉の鼻を抜ける香りは心地良い。

ブラックマッペのシャキシャキ感もたまりません!


メンマは言わずもがな。


そして、豚バラチャーシュー。

これが、いつもながら最高に美味い!


箸で簡単に解れる柔らかさ。

ジューシーでホロホロと最高ですね。



それに、マイナーチェンジした薬味。


シャキシャキ感、ネギの辛味などが強調され、印象がけっこう違う。

紫玉ネギのポリポリとした食感も良かったけど、これもさっぱりとして
美味しいですね。


スープとかとのバランスを考えたら、このくらいの方が調和が取れて
よいのかもしれないですね。

薬味の仕事をしっかりとしてくれてます。




それにしても・・・



かなり濃厚なのにもかかわらず、最後までダレずにいただけるのは、やはりすごい。

このくらい濃厚だと、最後の方は飽きがきてもおかしくないんですけどね。



一気にスープまで飲み干し、完飲完食。

あっという間です。




いや~、美味しかった。



さすがの一杯ですね。




そういえば、食べていて思ったんですが、やはり、生姜は入ってなかったような。

生姜レスにしたんでしょうかね。



ちょっと秋本さんに聞くの忘れました。

今度聞いてみよう。


それに、前季まで2シーズンくらい使用していた「ぶどう山椒」もやめたかも。




いずれにしろ、細かな変化が、より美味しいデフォへと進化したのは
間違いないでしょう。



やはり、このデフォの「秋もと味噌」を食べないと、「秋もと味噌」を
食べたうちには入らないかな。


いろいろとアレンジを加えたバージョンが毎回出されているけど、、
やっぱり、これですよ。



これを食べた上でバリエーションを楽しみたいですね。




そして、もうひとつのデフォ?

「準デフォ」とでもいうべきか「鶏清湯 + 熟成中細縮れ麺」。


これもいただかないといけないですね。



これはこれで、「札幌風」でめっちゃ美味しいですからね。





今季も完璧ですね!



ご馳走様です!

麺処 秋もと(味噌(鶏豚白湯×手揉み太麺)(2019))

●店名:麺処 秋もと
●住所:神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-1 東急ドエル市ヶ尾アネックスビル 1F
●交通:東急田園都市線「市が尾」より徒歩2分
●営業:[火・水・金~日]12:00~15:00・18:00~22:00/[木]12:00~15:00(スープがなくなり次第終了)
●定休:月曜/木曜午後/第一・第三火曜




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■味噌らーめん [ 東京/鶏+豚骨(白湯) ]
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