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らーめん紬麦(つむぎ)@秋葉原 / ラーメン + だし味玉子
らーめん紬麦(つむぎ)
ラーメン + だし味玉子

[訪問日]
2012年11月27日(火)

[評価]★★★★☆

らーめん紬麦(つむぎ) -- ラーメン + だし味玉子


秋葉原の駅前、昭和通り沿いにあるラーメン店。

地下にあって目立たないので見逃しがちですが、
通り沿いに出ている看板が目印です。


ここのメニューは、醤油味のラーメン、塩ラーメン、
それと、店の名前をつけた「つむぎラーメン」、
さらに、これらの3種類の「つけ麺」からなっています。

そして、それぞれにトッピングを加えたもの。

この中でも、特に人気があるのが「塩ラーメン」。

「つむぎラーメン」という店名を冠したものもありながら、
人気があるのは「塩ラーメン」のようです。


僕も、最初「塩ラーメン」を食べようと思い訪問したのですが、
店の人にオススメを聞くと、
「やっぱり、ラーメンでしょうかね~」
というので、ラーメンを注文するに至ったわけですが・・・。


ということで、ラーメンに味玉子をトッピングして注文。


で、実際に、醤油ラーメンと塩ラーメン、どっちが正解だったのか。

まあ、塩ラーメンを食べていないので比較しようがないのですが、
醤油ラーメンは、それはそれでかなり美味しい味でした。



まず、スープなのですが、豚骨、鶏がらなどをじっくりと低温で
煮込んでとったもの。

そして、そこに、鰹節、そして、珍しいイカ煮干しを使った出汁を
ブレンドしているもののようです。


しっかりとした動物系のスープに下支えされ、
そこに微かに香る魚介系が食欲をそそるスープです。


そして、何よりのここのお店の売りは、「麺」。


丸い中太麺なんですが、香川県産の「さぬきの夢」という
国産麦を100%使っている自家製麺で、小麦本来の味を
しっかりと味わえます。

もともとは、うどん用に開発されたものなので、
色艶もよく、モチモチ感たっぷりの食感。

そして、ツルッとしていてコシがある美味しい麺でした。


具のチャーシュー、ほうれん草、メンマも美味しい。


特に、チャーシューは大判の肩ロースで、
しっかりと味がしみこんでいてジューシーで最高でした。

味玉も程好い半熟具合で美味しかったです。


今回は、普通の醤油味のラーメンを注文したのですが、
やっぱり、塩ラーメンが良かったかなという思いも・・・。

次は、絶対に塩ラーメンですね。

つむぎラーメンも、何やら炒め長ネギが大量に入った
ピリ辛ラーメンみたいなので、こっちも美味しそう。


ただ、いずれにせよ、ここの一番の「売り」は麺。


この麺が一番美味しくいただけるには、変な小細工をしていない
淡麗な醤油か塩がいいのかもしれないですね。

らーめん紬麦(つむぎ)

[データ]
●店名:らーめん紬麦(つむぎ)
●住所:東京都千代田区神田平河町1 第三東ビル B1F
●交通:JR山手線・他各線・日比谷線「秋葉原」より徒歩2分/都営新宿線「岩本町」より徒歩5分
●営業:[月~金]11:30~14:15・18:00~20:00/[土]11:30~15:00
●定休:日曜・祝日




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+豚骨+魚介 ]
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