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拉麺 瑞笑 -SuiSyou-@国分寺 / 醤油ラーメン
拉麺 瑞笑 -SuiSyou-
醤油ラーメン

[訪問日]
2020年2月15日(土)

[評価]★★★★☆

拉麺 瑞笑 -- 醤油ラーメン


今年の1月にオープンしたばかりの新店「拉麺 瑞笑」。


「瑞笑」と書いて「すいしょう」と読みます。

サブで、ローマ字表記で「SuiSyou」と書いてあるので、読めるようには
なっていますね。


どういう意味なのかはわかりませんが、造語だとは思います。

ちょっと珍しい屋号ですね。




店主さんは、調布の名店「たけちゃんにぼしらーめん」出身だという情報が
一人歩きしてますが、「たけにぼ」にいたのは、10年くらい前までで、
その後は、「麺屋武蔵」などで修行をされていたようですよ。



店主さんのお名前はうかがってません。



若そうにも見えますし、年季を積んでこられてるようにも見えますし。


ただ、イケメンです。





そんな「瑞笑」。



場所は、国分寺。


駅から歩いて、5分程度。



僕にとっては、馴染みのある場所なんです。

よく通った「まぜまぜ ムタヒロ」の跡地に居抜きで入ったんですよね。



「まぜまぜ ムタヒロ」が閉店した後、どうなるのかと思っていたのですが、
この「瑞笑」が入ったというわけです。



ただ、外観は、「ムタヒロ」のころのポップなものとは真逆の雰囲気で、
茶色や黒をベースとしたシックな雰囲気です。


屋号のロゴが金色で「麺屋武蔵」を彷彿とさせますね。




そして、店内。



カウンターは、ムタヒロのまんま。

厨房を前にまっすぐ伸びたカウンター席8席。


奥にあったテーブル席は排除したみたいですね。




メニュー。



メニューは、基本3種類。


「醤油ラーメン」、「塩ラーメン」、「煮干し醤油ラーメン」の3つ。

このそれぞれに、「特製」、「味玉」、「チャーシュー」のバリエーションが
揃っています。



一応、推しは「醤油ラーメン」のようなのですが、「醤油」、「塩」、「煮干し」の
3本柱のようです。


やはり、「たけにぼ」での修行経験がある以上は、「煮干し」はマストなのでしょう。



で、ご飯ものとして、「チャーシューご飯」、「名古屋コーチン玉子かけご飯」、
「白ご飯」が揃っています。


そして、追加トッピングと「ビール」ですね。



わかりやすいメニュー構成です。



一応、3本柱ということではあるのですが、やはり、一番の推しっぽい
「醤油ラーメン」をいただくのが先決なのかな・・・と。


いずれ、「塩ラーメン」とかもいただくとは思うのですが、まずは、
「醤油「ラーメン」からですね。





ということで、オープンしたばかりの「拉麺 瑞笑」の「醤油ラーメン」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!





まずは、見た目から。

拉麺 瑞笑 -- 醤油ラーメン

形状こそオーソドックスですが、銀色の雷文模様がお洒落な中華どんぶりに
盛られての登場です。


いたってシンプルな盛り付け。


でも、そこには、何か深みを感じるオーラが・・・



これは楽しみ。


良い予感が!





では、細かく。

拉麺 瑞笑 -- 醤油ラーメン_アップ

まずは、スープ。



表面にはキラキラと香味油が煌いていて、けっこうな濃い色をした醤油の清湯が
注がれています。


その濃い色は、醤油の濃密さを醸し出していて、美味しそう。



で、そのスープの中には、中細ストレート麺がキレイに畳まれて盛られています。



その麺の上に一際存在感を放って置かれているのが、メイントッピングともいえる
どデカイ豚肩ロースのチャーシュー。


どんぶりの半分くらいを占めるほどの大きさ。


しかも、このチャーシュー、大きいだけではなく厚みもある。

おそらく5mm以上はあったと思います。


しっかりとローストされていて、ホロホロ感を予想させますね。



で、その上部には、メンマが数本。


トップには、薬味の刻みネギが盛られ、その上にカイワレが添えられています。



シンプルだけど、洗練された美しい丼顔。



これは美味しそうですね。





早速ですが、いただいてみましょう!




まずは、スープから。



鶏ガラをメインとした動物系スープに魚介を合わせたスープ。


魚介は、節系と煮干しをバランス良く合わせている感じ。



ほんのりと香る魚介に、それを支える旨味とコクがしっかりとした動物系スープ。


どちらが押し出されるわけでもなく、バランスの取れたスープです。



そして、このスープに合わせられている醤油。


これが5種類ほどブレンドされているのだそうですが、濃い・・・



濃いというのは、しょっぱいという意味ではないですよ。


濃密なんです。



醤油の酸味、塩味、そして甘味が上手く調和され、濃厚なコクとともに
旨味が口の中いっぱいに広がってくる。


キリッと立った醤油味というよりも、ドッシリとした存在感で、特に、
甘味を感じる濃密な醤油味。



この醤油味と鶏ガラ魚介のスープが合わさって・・・




これは、美味しい!



予想を上回る美味しさ。


醤油や魚介の良い香りが鼻を抜けていって。



いや、マジで美味しいですわ!




で、このスープをしっかりと持ち上げる中細のストレート麺。


これも喉越し良く、噛めば弾力のある食感の麺で、スープとの絡みも
抜群の相性で美味しい!




こりゃ、箸もレンゲも止まらんです!




スルスルとイケちゃいます!




そして、これだけではない絶品モノがもうひとつ。




そう、あのどデカイ肩ロースチャーシューです。


けっこうな厚みがあるにもかかわらず、箸で掴もうとすると・・・

ホロリと解れる柔らかさ。


しっとりと、そして味がたっぷり染み込んでジューシーなチャーシュー。


これは中々の逸品ですぞ。


チャーシュー単体でももちろん美味しい。


柔らかいので、解れたチャーシューと麺を絡めて、スープに浸して
啜りこむのも抜群に美味しい。



メンマもコリコリと良い食感。



ネギとカイワレの自然な辛みもサッパリと口の中を洗い流してくれて。

最高のバランス!



ホント、箸もレンゲも止まらずにあっという間に完飲完食。


一気にいただいちゃいました!





これは当たりですね!



めっちゃ美味しい。



良い店ができました!



これは、ますます他のメニューも食べなければという義務感に駆られています。




「塩ラーメン」も美味しいでしょうね。


「たけにぼ」経験もあるのであれば、「煮干し醤油ラーメン」もイケるかも。



ここらへん、近々試しに行こうとは思うのですが、でも、この「醤油」は
中でも美味しいような気がするんですよね。



一通り食べてみないとわからないですが、いずれは「醤油」をリピかな。


そんな気がしてます。




国分寺は、ほぼ地元みたいなものですので、ちょくちょく通いたいなと
思ってます。



限定とかもやってもらえると嬉しいですね。



それと、お酒の種類がもっとあれば、夜、飲みがてら行きたい気も・・・





楽しみなお店です。




美味しかったな。



ご馳走様でした!

拉麺 瑞笑

[データ]
●店名:拉麺 瑞笑 -SuiSyou-
●住所:東京都国分寺市本町2-13-8
●交通:JR中央線「国分寺」より徒歩5分
●営業:[水~日] 11:30~15:00・18:00~21:00/[月]11:30~15:00
●定休:月曜夜営業・火曜




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+魚介 ]
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