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らぁ麺や 嶋@西新宿五丁目 / 醤油らぁ麺
らぁ麺や 嶋
醤油らぁ麺

[訪問日]
2020年6月15日(月)

[評価]★★★★☆

らぁ麺や 嶋 -- 醤油らぁ麺


6月にオープンしたばかりの新店。

まだ、オープンから1週間も経ってないオープンしたてホヤホヤです。


僕にしては、早々の訪問で。




こちらの「らぁ麺や 嶋」というお店。


なんと店主さんが「支那そばや」出身ということもあって、その噂を耳にし、
気になっていたのですが、偶然にも早く訪問できる機会を得られまして。




ということで、早速。





まずは、店主さん。



盛島さんという方なんですが・・・


先ほどもお伝えしたとおり、「支那そばや」出身ということなのですが、
それ以外にもいろいろとお店を経験されているようです。


例えば、東中野の「かしわぎ」とか、ちょうど、今回の店舗に5月まで入っていた
「トランキーロ!」というお店にもいらしたとか。

いろいろと経験されてるんですね。


見た目、けっこう体格の良い方で、体育会系、なんとなく、ラガーマンみたいな
雰囲気の方でして。


お話させていただいても、やはり体育会系っぽいしゃべり方で。


「支那そばや」で修行されていたことを尋ねると・・・


「少しだけ勉強させていただきました!」

と、すごく実直な受け答えで。


すごくまじめな感じの盛島店主です。




いろいろと経験されているようですが、今回の独立にあたっては、
どうやら「支那そばや」の味を踏襲する形でのオープンのようですね。



楽しみです。






お店は、都営大江戸線の「西新宿五丁目」から歩いて5分程度のところ。


ちょうど、山手通りの「清水橋」交差点を方南町方面に向かった方南通り沿い。



先ほども出ていた「トランキーロ!」の跡地です。



特に多いな看板や暖簾は出ていなく、入り口の足元に小さ行燈看板が
置かれてるだけです。

一応、黒いテントは張ってあって、ガラス張りで店内も見えるので、
おそらくわかるかと思います。




店内は、ちょっと狭めです。


入り口から左前に厨房があって、そこを囲うようにL字型のカウンターが
6席あるだけです。


白木の清潔そうなカウンターです。




そして、メニュー。


基本は4種類。


「醤油らぁ麺」、「しおらぁ麺」、「鰹昆布水つけ麺」の「醤油」と「しお」。

で、それぞれに「特製」のバリエーションが揃ってます。


追加トッピングは、「味玉」のみ。


ご飯ものは、「たまごかけごはん」、「コロチャーごはん」があります。

あとは、「あえだま」があるんですが、これが「汁なし担担麺」に
なっているんですね。

個性的です。



飲み物は、「瓶ビール」のみ。



シンプルですが、意外にメニュー数も揃っていて充実してますね。





で、僕はというと・・・



「支那そばや」出身の方のお店ですからね。


やはり、「醤油らぁ麺」からいただきたいですよね。



おそらく、なんどかお邪魔することになるお店だと思うので、今回は、
まずは、基本の「醤油らぁ麺」をデフォでいただくことに。


「支那そばや」の佐野しおりさんやスタッフ一同、「らぁ麺 すぎ本」の杉本さん、
「かしわぎ」などからも祝い花が届いていたし、楽しみですよね。


きっと美味しいはず。





ということで、オープンしたばかりの「らぁ麺や 嶋」の「醤油らぁ麺」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!




まずは、見た目から。

らぁ麺や 嶋 -- 醤油らぁ麺

まさに「支那そばや」を彷彿とさせる釣鐘を逆さにしたような白いどんぶりで
登場です。


トッピング等は、かなりオリジナリティを出していますが、スープ、麺など、
まさに「支那そばや」チックな見た目で。


シンプルで良いです。




では、細かく。

らぁ麺や 嶋 -- 醤油らぁ麺_アップ

まずは、スープ。


キレイな醤油ブラウンをした清湯スープ。


いろんな素材の旨味が詰まっていそうな清湯だけど深みのある色合いです。



で、その中には、しなやかそうな細ストレート麺が泳いでします。

見えにくいですが、キレイな麺線ですね。


鮮やかな手捌きで平ざるから盛られた麺。

こういったところでも「支那そばや」を感じさせます。



そして、具材。


とても、シンプルです。


2種類のチャーシューとメンマと刻みネギ。

これだけ。


ただ、チャーシューやメンマは、「支那そばや」とはやや趣向を変えて
独自のものにしているようです。


まず、チャーシュー。

ひとつは、鶏ムネ肉の低温調理チャーシュー。

これに、豚のチャーシューも加わっているんですが・・・


これが、中々珍しい。

豚の頬肉を使った「豚トロ」。


これを煮たものです。



そして、メンマも、しっかりと味付けされた細く切られたもの。

麺と同じくらいの細さじゃないかな?



トップには、薬味の九条ネギが笹切りされ盛られています。



極めてシンプル。



でも、シンプルなだけに美味しそうです。


楽しみです。






では、いただいてみましょう!




まずは、スープから一口。



いや~、旨味全開ですね~!


ベースは鶏なんでしょうけど、もしかしたら、豚もつかってるかも、そこに
乾物系の魚介がビシッと効いていて、出汁感がハンパないです。


しっかりと動物系が下支えをしているのですが、第一印象は、魚介の出汁感。


じわ~っと染み込んできて何ともいえません。


そして、次第に、動物系のコクや旨味も混ざりこんできて、最高のバランスで
口の中を占拠していく感じです。



でもって、醤油。


キレッキレというよりは、円やかで芳醇な香りを楽しむような感じで、
とても上品な味わいが広がってきます。




いや~、これは美味しいです!


期待を裏切らなかった。



まさに「支那そばや」を彷彿とさせるスープで、マジ美味いです!




そして、麺。



これがまた美味い!



しなやかで、適度なソフト感というか柔らかさで、口当たりも良く。
サクッとして最高に美味い。


この麺、「支那そばや」謹製の麺のようですね。


スルスルッとした啜り心地と喉越しは最高です!


しっかりとスープも絡めとりますし、相性抜群!




そして、トッピング。



まずは、メインのチャーシュー。


鶏ムネ肉は、しっかりとソミュール駅に浸され味のついた美味しいもの。

歯応えもしっとりとして最高ですね。



で、もうひとつの「豚トロ」。


これが抜群に美味かった。


まさしく「トロットロ」で、口の中でとろけるような食感で。


最初は、見た目からどこの部位かわからなかったので、盛島店主に
聞いたところ、「豚トロ」と判明。

これは美味かったですね。



ですが、残念なことに、僕が食べた一杯を最後に「肩ロース」に
変更するそうでして。


というのも、中々美味しいものを安定供給するのが難しいらしくて。


僕が最後になってしまったようです。


たまたまですが食べれてラッキーでした。

逆に、「肩ロース」のバージョンも食べに行かないと。



そして、良く味が染みた細切りメンマもコリコリと美味い。

ホントに細いので、麺と絡めて食べるのは最高ですね。


九条ネギも薬味ながら甘味があって存在感抜群。




いや~、美味しかった!



息つくまもなく一気食い。

完飲完食でした!



先ほども言いましたが、これはなんどか足を運んでメニューをコンプする
必要がありそうですね。


今はまだそんなに混んでなかったけど(たまたまかな?)、すぐに
行列店になってしまうでしょうから、早いところ行かないと。



ただ、残念だったのは、コロナ対策全くなしだったことですかね。


今の時期、これ、最重要。



やっぱり安心して美味しく食べたいですからね。



でも、またお邪魔したいです。


リピート確定!




ご馳走様でした!

らぁ麺や 嶋

[データ]
●店名:らぁ麺や 嶋
●住所:東京都渋谷区本町3-41-12
●交通:都営大江戸線「西新宿五丁目」より徒歩5分
●営業:[月~水・金~日]11:30~15:00・18:00~21:00(当面11:30~15:00)
●定休:水曜の夜・木曜




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■醤油らーめん [ 東京/鶏+魚介 ]
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