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中華そば べんてん@地下鉄成増 / 塩油そば(並)
中華そば べんてん
塩油そば(並)

[訪問日]
2020年7月16日(木)

[評価]★★★★★

中華そば べんてん -- 塩油そば(並・温)


言わずと知れた名店「中華そば べんてん」。


もともとは高田馬場にあったのが、2014年の6月に惜しまれながら閉店。


もう「べんてん」の味を味わうことはできないのかと哀しむラーメンファンも
多かったのですが・・・


僕もその一人。



高田馬場最終日は、8時間半並んで食べましたからね。




それが、2年3ヶ月経った2016年9月に、電撃的な復活を遂げ、僕らをビックリさせ、
かつ、喜ばせてくれました。



その電撃復活から、早くも約4年。




早いですね。


あっという間です。



僕もオープンしたときはもちろん食べに行きました。


で、その後、何回かは食べに行ったのですが、前回お邪魔したのは、約2年前。



またまたブランクが空いてしまいました。



お店の近くは、毎日のように通るんですけどね。

逆に、そうなるといつでも行けるかなと足が向かなくなっちゃうもので。




で、今回、久しぶりにお邪魔しました。



そのキッカケというのが、ついこの前食べた「べんてん」のカップ麺。


なんと、「べんてん」の「油そば」のカップ麺が出てたんですね。

思わず買って食べたのですが・・・


中々の味の再現度で。


それを食べたら、久しぶりに「本物」を食べたくなってしまって。



思わず、お邪魔してしまったという次第です。




ちなみに、「中華そば べんてん」についての詳しいことは、過去の記事で
触れてますので、そちらを参照していただければと思います。
 ⇒ 「中華そば べんてん / ラーメン」の記事




さて、そんなことで久しぶりにお邪魔したわけで。


ですから、食べるものは最初から決め打ちでの訪問なんです。



そう、「油そば」。


正確には「塩油そば」ですね。




今こそ、券売機には載っていない「裏メニュー」扱いになっていますが、
高田馬場時代は、しっかり短冊に書かれて張り出されていたメニュー
なんですよね。


でも、今は、どこにも書いてない。


知る人ぞ知る「裏メニュー」になっちゃったわけです。



でも、先ほどの「油そば」のカップ麺に、ご丁寧にオーダーの
方法まで書かれていて。


おそらく、「油そば」を頼む人が増えたんじゃないでしょうかね。




その頼み方というのが、「塩ラーメン」の食券を購入して、渡すときに

「「油そば」で」

とコールするわけです。


すると、田中店主に、

「あったかいの?」

って聞かれますので、「温かい」のか「冷たい」のかを伝えます。


そう、「冷たい油そば」もできるんです。



ま、僕的に、オススメは「温かい」方ですけどね。




で、僕もご多聞に漏れず、「油そば」を食べたくなって、迷うことなく
「塩ラーメン」の食券を購入して、

「「油そば」を並で」

「温かい方」

とお願いしたわけです。




いや、久しぶりですね。


7年振りくらいになるかも。


実は、「べんてん」の「油そば」、ものすごい特徴があるんです。


ま、冒頭で写真出しちゃってるんでバレバレですけど(笑)


写真みればわかるんですよ。




とりあえず、レポ行きましょうか。




ということで、「中華そば べんてん」の「塩油そば」、久しぶりに
いただいてきました。



早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!





まずは、見た目。

中華そば べんてん -- 塩油そば(並・温)

昔からの「べんてん」の青い模様の入った中華どんぶりで登場。


そして・・・


もし、知らない人が見たら、「つけめん」の麺だけが提供されたのかと
勘違いしてしまう丼顔で。


さすがにこれはすごいですよね。


「のっぺらぼう・・・(笑)」




その必要はないと思いますが、一応細かく。

中華そば べんてん -- 塩油そば(並・温)_アップ

いくらアップで見ても、何の変わり映えもしません。


ただのストレートの麺です。


「油そば」といっても、オイルで和えられコーディングされているわけでもなく。


ただ、一箇所だけ気づくところがあるかも。



左上の方。


ちょっとだけ、麺の下に海苔のようなものが顔を出してますね。



そうなんです。


これがこの「油そば」の秘密なんです。





では、その正体をバラしちゃいましょう!


その秘密は、「麺の下」にあるんです。


なので、麺を天地返しして・・・


よっこらせっと。



すると、こんな感じになります。

中華そば べんてん -- 塩油そば(並・温)

いろんな具材が出てくるんです。



では、今度こそ細かく。

中華そば べんてん -- 塩油そば(並・温)_アップ

まず、麺の下、どんぶりの底に埋まっていた具材。



これ、基本的に、「塩ラーメン」と同じものなんです。


メンマ、肩ロースチャーシュー、鷹の爪、刻みネギ、海苔2枚。

チャーシューは、短冊状にカットされてますが。


基本、「塩ラーメン」と同じ具材です。


それが、これも同じく、「塩ラーメン」の「塩ダレ」とともに、
そして、油とともに底に沈んでいたんですね。



それが、天地返しすると、見た目はキレイではないですが、表に
出てきて、その正体を表したってわけです。



麺は、「べんてん」の自家製麺。


太ストレート麺がたっぷり250g。

並で250gですからね。



で、塩ダレには、たっぷりの黒胡椒も入っていて。



これらを一緒くたに混ぜて食べると、なんともジャンキーなんですよね。



今回、僕は、やりませんでしたが、「生卵」をのせると美味いんです。


でも、「生卵」をのせちゃうと、せっかくの「のっぺらぼう」の
丼顔が見れなくなっちゃうので、今回はやめましました。





とにかく、美味そう!



もう我慢できなくなってきた。



いただきましょう!





先ほど天地返しした麺を、さらに塩ダレと具材とで混ぜ合わせます。



そして、ワシワシと一口頬張ると・・・




ウッマ~!


正直、何の種も仕掛けもない、塩ダレと油、具材に麺をのっけただけのもの。


実際に、作るのめっちゃ早いですからね。


あらかじめ、どんぶりの中に塩ダレ、具を入れてスタンバイしておけば、
麺があがったら、湯切りして麺をドサッとどんぶりに放り込めば完成。



田中店主が、

「あれ、麺は並だっけ?」

と聞かれて、答えた瞬間に

「ハイ、どうぞ!」

って提供されちゃうくらいですから。



そんな単純な「油そば」なんですけど・・・


ものすごいジャンキーで美味いんです!



まずは、塩ダレのキレの良いこと。


シャープで、悪く言えば、塩っ辛いのですが、僕は、これが好き。

しょっぱいの大歓迎なんで。



でもって絡んでくる油。


これ、おそらく普通の植物油だと思うんですよね。


あの、「塩ラーメン」を頼んだとき、最後に熱した油を唐辛子ののった
トップから「ジュ~ッ」とかける油。

あれと同じもの。



でも、これが塩ダレとマッチしてめっちゃ美味い。


さらに、ここに黒胡椒がめちゃめちゃ纏ってくるんですよね。



で、ヒリヒリと辛い。


しかも、鷹の爪もありますからね。


赤い辛さとのダブル攻撃。



もうジャンク以外の何者でもない。



とにかく美味いです!



ザクザクとした刻みネギもジャンクさに一役買ってるし。



メンマもシャクシャク、短冊チャーシューも柔らか~で麺と絡めて
いただくには最高ですね!

ご馳走様でした!




とにかく、もう食べ始めたら、ソコソコ多い麺量のことなど忘れて
ほぼ一気食いです。


あっという間にぺろりと完食です。



「べんてん」で中盛以上を頼むのは、初めての人だったらわかるのですが、
知っている人であれば、しっかりと考えて頼まないと食べれない量が
出てくるのでご法度。


でも、この美味さなら中盛くらいならイケちゃいますよね。



そのくらい我を忘れさせちゃうところがありますね。


そして中毒性があることも間違いないです。



ヤバウマです!



また時間を見つけてお邪魔したいと思ってます!




ご馳走様でした!

中華そば べんてん(塩油そば(並・温))

[データ]
●店名:中華そば べんてん
●住所:東京都練馬区旭町3-25-2
●交通:有楽町線・副都心線「地下鉄成増」より徒歩2分/東武東上線「成増」より徒歩6分
●営業:[月~土]11:00~14:30
●定休:日曜




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■汁なし麺 [ 東京/油そば ]
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