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麺処 あす花@水道橋 / 冷たいつけめん
麺処 あす花
冷たいつけめん

[訪問日]
2020年8月24日(月)

[評価]★★★★★

麺処 あす花(水道橋) -- 冷たいつけめん


さて、いよいよ閉店までカウントダウンとなった「麺処 あす花」。



若き美人店主の明日香さんが1人切り盛りしてきた「麺処 あす花」。



元々は、新橋の居酒屋の昼間を間借りして営業していたのが、一昨年の5月に
水道橋に独立店舗として移転オープンしました。


その後も、女手ひとつでがんばって営業してきました。



毎月、第四木曜、金曜のみ「居酒屋 あす花」として、新橋時代から続けてる
「居酒屋営業」を開催。


一体、何回開催したでしょう。



僕は、初回と水道橋に移ってからの途中一回を欠席しただけで、ほぼコンプ。




通常営業も、大体週イチくらいではお邪魔していたので、もしかしたら、
一番「あす花」のラーメンを食べているかもしれないくらいです。




そんな「あす花」・・・


店主の明日香さん出産のため、8月29日をもって閉店することは、
何度もお伝えしていること。


大切なことなので、もう一度言っておきます。


明日香さん出産のため、8月29日をもって閉店するのです。



寂しくなりますね。




なので、僕も通えるだけ通おうと、先週は4回目の訪問。


最終週である今週は、パーフェクト訪問を目指しています。



その第一日目なのですが・・・


今回も、おそらく最後になるであろうわがままオーダーをしちゃいました。



今回も「つけめん」です。




これまで、


「つけめん」
「赤いつけめん」
「冷たいしおつけめん」

の3種類の「つけめん」を無理やりお願いしちゃいました。



で、今回は、「冷やし」でも「しお」ではなく「しょうゆ」の「つけめん」。



普通の


「冷たいつけめん」


をいただくことに。



本当は、「貝出汁白醤油」の「つけめん」も目論んでいたんですが・・・


「貝出汁白醤油」が終了してしまったので、仕方ないですね。

でも、おそらく、「貝出汁白醤油らーめん」を日本一食べたのは僕。


そして、そのラスト一杯を食べたのも僕。


なんか運命的ですね。



ま、「つけめん」バージョンは食べれませんでしたが我慢しましょう。





ということで、「麺処 あす花」のラストの週の一杯目「冷たいつけめん」、
いただいてきましたので、早速ですが、感想の方をレポしていきましょう!






まずは、見た目から。

麺処 あす花(水道橋) -- 冷たいつけめん

もう見慣れてきているでしょうけど、赤の花柄模様の入った多用丼セット。


この大小どんぶりに盛られての登場です。


基本的に、盛り付けは「冷たいしおつけめん」と同じですね。





では、細かく見てみましょう。

麺処 あす花(水道橋) -- 冷たいつけめん_アップ

まずは、麺。

麺処 あす花(水道橋) -- 冷たいつけめん_麺

これは見たとおりですね。


盛られているのは麺と海苔のみ。


ビシッと冷水で〆られたストレート細麺。


麺量は、前回から新橋時代のデフォと同じ260gにしてます。




これだけです。

シンプル過ぎる盛り付けです。


でも、具材は、つけ汁の方にしっかり盛り付けられていますからね。




では、つけ汁。

麺処 あす花(水道橋) -- 冷たいつけめん_つけ汁

「冷たいしおつけめん」のスープが違うバージョンって感じですね。


スープが「しょうゆ」なので、茶色っぽい色合いになってます。


で、上から唐辛子がまぶしてありますね。



それ以外は、ほぼ「冷たいしおつけめん」と同じです。



千切りにしたきゅうり。

笹切りネギに刻みネギ。


大葉千切りに茗荷。


薬味たっぷりの盛り付けです。



で、スープの中には、穂先メンマとブロックカットされた鶏チャーシュー。



基本的には、スープの「タレ違い」ですね。



油も同じものを使ってると思われます。




以前、「冷たいしょうゆらーめん」をいただいたことがあるのですが、
なんとなくそれを想像させますね。



であれば、間違いなく美味しいはずです!






では、いただいてみましょう!




まずは、麺をひとつまみつけ汁に浸して・・・


ズズッと一口。




ん~、煮干しの香ばしい香りが鼻を抜けていきますね~。


これは、使っているオイルのせいなのですが、その第一印象から次第に
鶏や乾物系のじわりとしたコクと旨味が追いかけてきて口いっぱいに
広がっていきます。



しょうゆの味は円やかで優しい味。



このスープをしっかりと絡めたストレートの細麺。


スルスルッと口の中にスープとともに滑り込んできて。

なんとも喉越しの良い麺で。



噛めば、しっかりと冷水〆されていてツルツルシコシコ。

この歯切れの良い歯応えはなんともいえません!



スープとの相性抜群。




つけめんの汁ということもあって、味は幾分濃いめ。


この濃いめなのがまた良いんですよね。


しかも、甘辛酢を合わせてあるので、程良い酸味も広がり、ピリッとした
辛味も広がってきます。


辛味については、唐辛子も散らしてあったので、食べるほどに
辛さが追いかけてきて。


アクセントになってとても美味しい。




しかも、冷たく冷えたつけ汁。


火照った身体をヒンヤリと冷ましてくれます。





いや~、めちゃくちゃ美味い!



予想通りの美味さ!




で、この美味さは、これだけでは終わらない。


添えられている薬味が大活躍するんです。



シャキシャキザクッとしたネギ。


清涼感たっぷりの大葉や茗荷がとにかく相性が良い。



食べていて口の中が洗われるようで。



きゅうりもシャキッと歯応え良く、良い箸休めにも。




でもって、鶏のブロックチャーシューは、サクッと歯が食い込む
絶妙な柔らかさ。


しっとりとして最高に美味しい。



小さくカットしてあるので、麺と絡めて頬張って。



穂先メンマもサクサクっと。




いや~、美味い!



麺量260gが嘘のように減っていきます。


若干、つけ汁が足らなくなるほどの絡みの良さで、麺を食べ終えるころには
スープも大分減っていて。



その残りのスープもしっかりと飲み干して。




あっという間の完飲完食です!




美味かった~!


これで僕のわがままオーダーもお終いですかね。


とりあえずは、思い残すことはありません。




あとは、レギュラーメニューを食べ納めするだけです。


もちろん、夏季限定の「冷たいしおらーめん」も含めてですが。





そして、最後は、4年間お疲れ様!

と労ってあげたいですね。




とにかく、あと数日間。


食べまくります。






ご馳走様でした!

麺処 あす花(水道橋)

[データ]
●店名:麺処 あす花
●住所:東京都千代田区西神田2-5-8
●交通:JR総武線「水道橋」より徒歩5分/都営新宿線・他各線「神保町」より徒歩5分
●営業:[月・火・木~土]11:30~15:00/[水]11:30~15:00・18:00~21:00
●定休:日曜・祝日・第1・3土曜




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■冷やしつけめん [ 東京/醤油(鶏+魚介) ]
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