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ラーメン 大山家@武蔵境 / とき卵油そば
ラーメン 大山家
とき卵油そば

[訪問日]
2020年9月13日(日)

[評価]★★★★☆

ラーメン 大山家 -- とき卵油そば


武蔵境の人気家系ラーメン店「ラーメン 大山家」。


家系ラーメンでも有名な「近藤家」で修行をした大山修司さんが
1997年に独立開業した老舗家系ラーメン店です。


そして、その修行先からもうかがえるように、由緒正しい正統派な
家系をいただけるお店です。



ま、ここらへんの詳細については、前回の記事で触れていますので、
参照していただければと思うのですが。
 ⇒ 「ラーメン 大山家 / とき卵つけ麺」の記事



さて、「大山家」。


9月に入って、久しぶり約1年振りにお邪魔したのですが、今回は、
約1週間のインターバルでの訪問です。


久しぶりに「大山家」の「とき卵系」の「家系」をいただいたら、
未食のメニューをいろいろと食べたくなってしまいまして。


前回は、未食だった「とき卵つけ麺」をいただきました。
 ⇒ 「ラーメン 大山家 / とき卵つけ麺」の記事


で、今回は、さらに未食のメニューをいただこうと思いまして。



まだまだ未食メニューはたくさんあるんですけどね。



とりあえず、今回いただこうと思ったのは、

「とき卵油そば」

です。



この「とき卵油そば」。


コロナ禍の自粛中に、「くじら食堂」のお土産をよくいただいたのですが、
その中で、いろんなお店とのコラボも販売していまして、そのひとつが、
この「大山家」の「油そば」だったんですよね。


で、それを購入してきて、真似して「とき卵油そば」を作っては
いただいていていまして・・・



なので、そのうち「本物」をいただきたいと思ってたんです。



前回は、「とき卵つけ麺」を先にいただいちゃったので、今回は、
最初から「とき卵油そば」をいただくと決めてお邪魔しました。



なので、一択。


狙い撃ちで。





ということで、今回は、約1週間という短いインターバルでお邪魔した
「ラーメン 大山家」で、「とき卵油そば」をいただいてきました。


なので、早速ですが、感想の方をレポしていきたいと思います。





まずは、見た目から。

ラーメン 大山家 -- とき卵油そば

いつもの黒地に大きく白字で「大山家」と入ったどんぶりに盛られ登場。


パッと見、けっこうジャンクな盛り付けで、期待通りって感じ。


豪快です。



ま、これは間違いないでしょうね。





では、細かく。

ラーメン 大山家 -- とき卵油そば_アップ

まずは、麺。



表面にはたくさんの具材がのってるのですが、その下には、ウェーブの
かかった太い麺がごっそりと。


そして、その麺は、「家系」ならではの豚骨醤油ダレと鶏油で和えられ、
さらに、「とき卵」までが絡みつき、キラキラと光っています。


見るからに弾力性豊かな麺。


あらかじめ味のついた麺は、これだけでも美味しそうです。




で、具材。



まずは、正面から。


小さくカットされた豚バラチャーシュー。

ランダムに、量的にはソコソコ多めにのってますね。



で、時計周りに見ていくと、左上には、たっぷり茹でキャベツ。


「家系」=「キャベツ」というイメージは、やはり「六角家」が
作り出したものなんでしょうけど、ま、それの踏襲というわけでは
ないでしょうけれども、そんなこともキャベツを見ると思っちゃいますね。


その右側には、「家系」らしく「ほうれん草」も盛られています。



そして、中央。


ここには、刻みネギが盛られ、その上に、たっぷりの「魚粉」が
かけられてるんですね。



で、全体に、ラー油が軽くかけられていて。


お好みでラー油を付け足しできるように用意もされてますけどね。




あとは、サービスで、「ミニライス」もついてくるんです。

ラーメン 大山家 -- とき卵油そば_ライス

正確には、「ミニライス」か「スープ」を選べるんですけど、
やっぱり、「ライス」がマストですよね。


普通の「白飯」ですが、〆で大活躍間違いなしですね。





なんか豪快でジャンキーだけど、シンプルな内容の盛り付け。



もうグジャグジャに混ぜ合わせて食べたいですね!






では、いただいてみましょう!





まずは、全体をよ~く混ぜて。



麺を引っ張り出して、ズズズッと一口。




豚骨の旨味の効いた醤油ダレ。

そして、鶏油の甘さも絡みついた麺。


さらには、「とき卵」の甘味も絡みついて。



こりゃ、美味いですわ!



先ほども言いましたが、具材なくても、この味のついた麺で十分。



タレ、油、「とき卵」で、麺の表面はツルッツル!


啜ると、しっかりとタレ、油、「とき卵」の味が絡み付いて
口に運ばれ、めちゃくちゃ美味しい!


麺を噛めば、モチモチ弾力性豊かな食感だし。



マジ、美味いです!


ワシワシとイッちゃいます!



混ざった茹でキャベツはサクサクとした食感でサッパリしていて。


ジャンクな味の良い箸休めにも。



小さくカットした豚バラチャーシューは、それだけでも味が染みて
美味しいのに、豚骨醤油ダレ、「とき卵」とも混ざって余計に美味しい!


ほうれん草も柔らか!


ラー油もピリッとアクセントになって。




で、僕的には、やっぱり、トップの魚粉が最高でしたね。


その下に隠れてる刻みネギもザクザクとした食感でもちろん良いです。



でも、この魚粉は最高ですね。


節の風味が炸裂で、豚骨醤油にピッタリとマッチしていて。


風味もアップして。




この魚粉のありなしで大分印象が変わるんだろうな・・・


最高に美味いです。





ソコソコの量だったと思うのですが、ガツガツワシワシと食べていたら、
気づいたら麺がなくなってしまって・・・



でも、〆のご飯投入があるので、せこく、チャーシューを少し
残しておいたりして・・・(笑)



しっかりと麺を食べ終えた後には、残ったタレにご飯を投入。

ラーメン 大山家 -- とき卵油そば_ライスイン

チャーシューも添えて・・・



で、残ったタレとしっかりと混ぜ合わせて。

ラーメン 大山家 -- とき卵油そば_ライスまぜ


あとは、レンゲで一気に掻き込むだけ。



あっという間にフィニッシュです!




美味かったです。


このジャンクさは、クセになりますよね。




なんでジャンク系ってクセになるんだろう。


お代わりしたいくらいです。




まだ未食のメニューがいくつもある「大山家」ですが、このメニュー、
また食べちゃうかも(笑)



僕の中での「油そば」の双璧は決まってるんですが、他にも
美味しいのがたくさんあるなぁ~・・・


どんどん上位に浮上してきて困っています(汗)




ま、美味しいのがたくさんあるのは良いことです!




また食べに来ます!



ご馳走様でした!

ラーメン 大山家 -- とき卵油そば_セット

ラーメン 大山家

[データ]
●店名:ラーメン 大山家
●住所:東京都武蔵野市境南町5-3-16
●交通:JR中央線「武蔵境」より徒歩16分
●営業:[月~土]11:00~24:00/[日]11:00~22:00
●定休:無休(年末年始を除く)




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■汁なし麺 [ 東京/油そば ]
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