FC2ブログ
プロフィール

ZUCKY

Author:ZUCKY
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム
インデックス
港区
北区
あ行
か行
さ行
た行
な行
は行
ま行
や行
ら行
わ行
支那そばや 新横浜ラーメン博物館@新横浜 / ざる中華
支那そばや 新横浜ラーメン博物館
ざる中華

[訪問日]
2013年8月11日(日)

[評価]★★★★★

支那そばや 新横浜ラーメン博物館 -- ざる中華


「支那そばや」といえば、神奈川県の藤沢に本店をおく、
「素材の鬼」・佐野実氏がプロデュースするお店。


今回は、新横浜ラーメン博物館に出店している
「支那そばや」にお邪魔してきました。


基本は、素材厳選された、いわゆる「支那そば」、
「醤油ラーメン」を一番の看板メニューに、
「塩ラーメン」などもありメニューは豊富です。


ですが、今回は、夏季限定ということもあり、
「ざる中華」を注文してみました。


名前や写真を見る限り、まさに、日本蕎麦の「ざるそば」。

一体どんな味がするのか楽しみでなりませんでした。


卓上には、「ざる中華」の美味しい食べ方なる
ポップが置いてあり、いろいろと食べる手順が指南してありました。


さて、実際に、出てきた「ざる中華」。


写真で見てもらうとわかると思いますが、
本当に日本蕎麦の「ざるそば」と見分けがつきません。


小さなお椀に入ったつけ汁。

ざるの上に盛られたそば。

小分けされた長方形の皿には、
わさび、薬味のネギ、塩が盛られていました。


塩は「竹塩」。

「竹塩」というのは、韓国で千年以上の歴史を持つという、
青竹に天然塩を詰め、黄土で蓋をし、松ノ木を燃料に
850度以上の高温で焼いたもの。

味がマイルドで、ミネラルが豊富だそうです。


わさびは、北海道産の山わさびを使用、粘りの少ない
シャープな辛味で風味豊かなもの。


ネギは、山形産と鳥取産の2種類のネギを季節ごとに
使い分けているほどのこだわり。


さすが、「素材の鬼」です。


これらを使って美味しく食べる。


まずは、麺を「竹塩」につけて、
塩味だけで、麺の素材の味を楽しむ。


この通りに食べてみると、
塩の素朴の味と麺そのものの味がしっかりと味わえます。


「支那そばや」の麺は、北海道産の小麦・「春よ恋」の
全粒分、もち米などの9種類の粉をブレンドした栄養価の高い麺を
使っています。


その小麦の味が、旨みが、塩だけで食べると、
しっかりと味わうことができます。

この麺を食べると、日本蕎麦ではなく中華そば、
中華麺を使った「ざるそば」だということが確認できます。


そして、次に、つけ汁にわさびも薬味も入れずに、
麺のみをつけて食べてみる。


よく冷えた鰹出汁の効いたつけ汁は、
これは、日本蕎麦の「それ」そのもの。


これは美味い。


麺の素材の味を確認した後だけに、
余計に美味しさが増して感じられます。


さらに、わさびと薬味を投入。


わさびの辛味とネギの辛味が加わり、
清涼感が増し、最高の味に。


麺が「そば」から「中華麺」に変わっただけ。

そんな風にも思えるのですが、それだけでは味わえない
ものすごく高級感溢れる味を味わうことができます。


ただ、「ざる中華」と何とも的確なネーミング。


まさに「中華のざるそば」でした。


最後は、蕎麦湯ならぬスープ割りで〆。



これまた良し。


夏にはベストな一杯でした。

支那そばや 新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館

[データ]
●店名:支那そばや 新横浜ラーメン博物館
●住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館B2F
●交通:JR横浜線「新横浜」より徒歩10分
●営業:[月~金]11:00~21:45/[土・日・祝]10:30~21:45
●定休:無休(年末年始除く)



【今回の記事は面白かったですか?】

▼面白かった方
 ⇒ 下記リンクから応援クリックをお願いします。
 
 ラーメンブログランキング



【ZUCKYの麺ログ/トップページ】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【ZUCKYの麺ログ/トップページ】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・評価別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【★★★★★】
【★★★★☆】
【★★★☆☆】
【★★☆☆☆】
【★☆☆☆☆】

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・地域別インデックスはこちら】
 ↓ ↓ ↓
千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区
品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区
北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区
東京多摩地区東京首都圏地方各地

【ZUCKYの麺ログ/ラーメン店・50音別インデックス】はこちら
 ↓ ↓ ↓
【あ】【か】【さ】【た】【な】【は】【ま】【や】【ら】【わ】




■冷やしつけめん [ 東京/醤油(鶏+魚介) ]
Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

人気ブログランキング
ブックマーク
Twitter
最新記事
リンク
最新コメント