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牛久大勝軒@牛久 / もりそば
牛久大勝軒
もりそば

[訪問日]
2013年8月14日(水)

[評価]★★★☆☆

牛久大勝軒 -- もりそば


「東池袋大勝軒」のれん会に名を連ねる「牛久大勝軒」。

茨城大勝軒の牛久店です。

茨城大勝軒については、前回の記事をご参照ください。
 ⇒ 「茨城大勝軒」について


さて、今回の「牛久大勝軒」では、
「ラーメン」の他にも「もりそば」も食べてみました。


やはり、「大勝軒」といえば、「つけ麺」。

「つけ麺」を考案した山岸氏のDNAを受け継ぐ店ですから、
「つけ麺」を食べないわけにはいきません。


なので、基本の「ラーメン」を食べつつ、
「もりそば」も食べてみたというわけです。



というわけで、「牛久大勝軒」の「もりそば」。

どんな味だったかというと・・・



「もりそば」もスープは濃厚豚骨魚介。


トッピングも「ラーメン」同様、大判の分厚いチャーシュー、
メンマ、ナルト、半分の半熟玉子、大判の海苔一枚と同じ。


麺も、極太麺のストレート。


麺の量は、中盛りまで無料で増量できます。


つけ汁は若干酸味があったかと思いますが、
極微量だったように思えます。


スープの濃厚さが勝って、あまり気にならなかったのでしょうか?


本家「大勝軒」だと、「もりそば」のつけ汁は、
酸味が効いていて、ピリ辛の豚骨魚介です。


なので、すごく食欲をそそるのですが、
その点は違っていたようです。


「大勝軒」の系列でも酸味を効かさずに、
お好みで酢を入れるところもありますが、
個人的には酸味が効いていた方が好きなので、ちょっと残念。


それよりも濃厚さが勝っていて、そっちのインパクトの方が
強かったですね。



基本的には、つけ汁につけて食べるか、ラーメンになっているかの
違いだけだったような気がしないでもないです。


そういう意味では、やはり、本家のDNAを受け継ぎながらも
本家を勝ることはできないのかなあというのが正直な感想。


まあ、これも好みの差ではありますが。


それにしても、やはり、本家は美味しいと思います。

牛久大勝軒

[データ]
●店名:牛久大勝軒
●住所:茨城県牛久市女化町648-3
●交通:常磐線「牛久」からバス「かっぱ号小坂団地ルート」に乗車、「女化東」より徒歩6分
●営業:[月~日]11:00~23:00
●定休:不定休



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■つけめん(醤油) [ 東京/豚骨+魚介 ]
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