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黄金拉麺 鶏のおかげ@八王子みなみ野 / 汁無し鶏油そば(塩)
黄金拉麺 鶏のおかげ
汁無し鶏油そば(塩)

[訪問日]
2021年2月6日(土)

[評価]★★★★☆

黄金拉麺 鶏のおかげ -- 汁無し鶏油そば(塩)


昨年12月にオープンした話題の新店「黄金拉麺 鶏のおかげ」。

あの秋葉原の名店「饗 くろ㐂」の店主・黒木直人さんが全面監修したお店。


テーマは、「鶏」。


この「鶏」をメインに「くろ㐂」のメニューを踏襲した形で監修され、
様々な素材も「くろ㐂」で実際に使用しているものなどを使ったり、
かなり本格的な内容になっています。



そんな「黄金拉麺 鶏のおかげ」に遅まきながら訪問しまして、せっかくだからと
三連食をかましてるのですが・・・



すでに、2食分の記事をアップしています。



で、まずは、一番の看板メニューである「鶏塩らーめん」。
 ⇒ 「黄金拉麺 鶏のおかげ / 鶏塩らーめん」の記事

そして、もうひとつの「鶏醤油らーめん」。
 ⇒ 「黄金拉麺 鶏のおかげ / 鶏醤油らーめん」の記事


どちらも、「くろ㐂」のDNAが随所に見られ美味しかったです。



ちなみに、「黄金拉麺 鶏のおかげ」については「鶏塩らーめん」の記事で
詳しく触れているので、参照していただければと思うのですが・・・





さて、そして、今回。



今回は、三連食の3つ目です。



最後にいただいたのは、「汁無し鶏油そば」。


実は、「鶏醤油らーめん」よりも、本当はこっちの方が楽しみだったのです。



「鶏塩らーめん」同様に、「くろ㐂」を一番感じられるような気がしたし。


実際に良く似てましたしね。




ただ、「くろ㐂」と違うのは、「塩」と「醤油」から選べるということ。


「くろ㐂」はデフォが「塩味」で、それだけでしたからね。


なので、「醤油味」を選ぶのもアリだったのですが、やはり同じ「塩味」を
食べてみたくて、「塩味」にしました。




さすが、四連食は無理そうだったので、「汁無し鶏油そば」の連食はなし。


「汁無し鶏油そば」の「醤油味」は次回お邪魔したときにいただくとして。






ということで、早速。


「黄金拉麺 鶏のおかげ」の三連食目「汁無し鶏油そば(塩)」の感想の方を
レポしていくことにしましょう!





まずは、見た目から。

黄金拉麺 鶏のおかげ -- 汁無し鶏油そば(塩)

まず、着丼してビックリ。


まるで「くろ㐂」と瓜二つというか・・・

ホント、良く似ているんです。


大体にして、器も同じですからね。


これは期待できますね。




では、細かく見てみましょう。

黄金拉麺 鶏のおかげ -- 汁無し鶏油そば(塩)_アップ

今も言ったように、器がまず同じです。


内側が焦げ茶色で、外側が白い皿状の器。


ここに、これまた同じような内容のものが盛られていて。

正直、違うのは一箇所だけかな。



まず、麺は、自家製ではないという点、「くろ㐂」で使ってる麺とは
違いますが、手揉み麺であるのは同じです。


しっかりと鶏油と塩ダレで和えられた麺。



その上には、まずセンターに九条ネギの白髪ネギがのっていて、
さらにその上にはローストトマト。


で、左脇にには、1/2にカットした半熟味玉が添えられていて。


その脇には、鶏そぼろ。


さらに脇には、鶏ムネ肉の低温調理とケイジャンチキン。



そして、全体にブラックペッパーがたっぷりと振りかけられていて。



この中で、「くろ㐂」と唯一違うのが「鶏チャーシュー」だけ。

「くろ㐂」には「ケイジャンチキン」はのってないですからね。



その点だけしか違わない。



ホントにソックリです。




これは、味も期待できそうですね!






では、早速いただきましょう!





まずは、しっかりと混ぜ合わせて・・・



手揉み麺を一掴みしてズズッと。



あ~、同じ味がしますね~。


鶏油のコクと甘味、そして、程良い塩味。

これがしっかりと麺に絡んで味わい深く美味しい!


でもって、さらに混ぜれば、ブラックペッパーの辛味の刺激も加わり、
どんどん美味くなる。



当然のことながら、ピロモチ食感の手揉み麺は最高ですね。




トッピングなしでもイケちゃうタイプですよ。




これに、半熟黄身の味玉を崩して混ぜれば、卵黄の甘味が加わって。


ローストトマトを崩して混ぜれば、酸味が加わり。



食べ進めるほどに味が変化していく。



鶏そぼろは、生姜風味の甘辛な味わいだし。



チャーシューを食べれば、ケイジャンチキンのスパイシーな味も加わって。

セロリとかピーマンとか、独特の香り付けがされたケイジャンチキンは、
かなり個性的な味になって良いですよね。


鶏ムネ低温もしっとりと美味しいし。



九条ネギはシャキシャキで歯応えあって。




とにかく、混ぜれば混ぜるほどに美味さが加速して。



食べ始めたら夢中で啜って掻き込んで。

気付いたら完食。


あっという間でした。




これは、美味かった。


っていうと、他の「鶏塩らーめん」や「鶏醤油らーめん」が、まるで
美味しくなかったように聞こえますが、そうではなくて、3つの中で
1番美味しかったということで。


1番本物の「くろ㐂」の味に近かったですね。


なので、3つの中では1番ですね。


「汁無し鶏油そば」⇒「鶏塩らーめん」⇒「鶏醤油らーめん」みたいな
順番になるかな。


ま、みんな美味しかったですけどね。



ていうか、この「汁無し鶏油そば」をいただいちゃうと、やっぱり、
「塩味」だけではなくて「醤油味」も試してみたくなりますよね。


せっかく、何回も来なくて良いように三連食もしたのに・・・


またお邪魔しないといけないですね。



ま、近いうちに時間を作って食べに来ましょ。


そのときは、実は、今回食べ逃した名物「鶏焼売」も食べないと。



楽しみですね!





ということで、「黄金拉麺 鶏のおかげ」、怒涛の三連食でした!



さすが黒木大将監修、みんな美味しかったです!





もう腹パンです!




ご馳走様でした!

黄金拉麺 鶏のおかげ_看板

黄金拉麺 鶏のおかげ

[データ]
●店名:黄金拉麺 鶏のおかげ
●住所:東京都八王子市西片倉3-1-10
●交通:JR横浜線「八王子みなみ野」より徒歩7分
●営業:[月~金]11:00~15:00・17:00~21:00/[土・日・祝]11:00~21:00
●定休:無休




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■汁なし麺 [ 東京/油そば(創作系) ]
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