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鶏そば ムタヒロ 2号@国分寺 / 【冷し】トリアブラソバ~辛バージョン~ ~ネバネバ添え~(2013年8月27日限定)
鶏そば ムタヒロ 2号
【冷し】トリアブラソバ~辛バージョン~ ~ネバネバ添え~(2013年8月27日限定)

[訪問日]
2013年8月27日(火)

[評価]★★★★☆

鶏そば ムタヒロ 2号 -- 【冷し】トリアブラソバ ~辛バージョン~ ~ネバネバ添え~


ハマリにハマリまくっている国分寺の「鶏そば ムタヒロ」。

今日も行ってきたのですが、本当に偶然、
本日のみの限定で、冷しトリアブラソバを提供していました。

いつもは、火曜日限定で、トリアブラソバの辛いバージョンを
提供しているのですが、それの「冷やしバージョン」が
本日限定で提供されていたわけです。

事前にムタヒロのツイッターで告知されていたようなんですが、
そちらの方はノーチェックだったので、偶然行ってみて良かったです。

危うく食べ損ねるところでした。


ということで、当然のごとく、本日のみの限定、
「 【冷し】トリアブラソバ~辛バージョン~ ~ネバネバ添え~」を
注文してみました。


以前の通常の温かいアブラソバがかなり辛かったので、
今回のも相当な辛さが予想されたのですが、
予想通りでした・・・。

というより、温かいやつより辛かったです。

やばかったです。


では、実際のお味を。


まず、見た目なんですが、そんなに辛そうには見えません。

ですが、相当辛いです。


基本的な辛味の元は、唐辛子と山椒、そしてラー油と、
温かいアブラソバと同じです。


あらかじめ和えてある麺の上には、いろいろなトッピングが。


中央にもやしがどっさり、それを囲うようにプチトマト、
きゅうりと大葉の千切り、山芋、そして、小さくカットされた蒸鶏が大量に。

その上から、薬味の万能ネギと白ゴマ、
そして、とどめにラー油、唐辛子、胡椒。


これらを下に埋もれている、あらかじめ辛味ダレと和えてある麺と
再度混ぜ合わせる。

すると、底に沈んでいる真っ赤な辛味ダレと麺とトッピングが
混ぜ合わさり、一気に辛そうなビジュアルに大変身。


一口麺をすすると、あまりの辛さに咽る。

汁なしは、辛味をもろに鼻から吸うので咽るんですよね。


咽ながらも後を引く辛さ。

箸が止まりません。


辛さの中にも鶏の旨味がしっかりと凝縮されていて美味い。

きゅうりの千切りがサッパリとして、そこに大葉の香りが鼻をくすぐる。

プチトマトは、酸味が辛さを若干やわらげてくれて美味しい。


それと、小さなサイコロ状にカットされた山芋。

あまり粘りが感じられなかったので、最初は、オニオンかと思ったのですが、
小さなサイコロ状にカットされた山芋でした。

サクサクとしていい歯ごたえです。

何といっても、メニュー名が「~ネバネバ添え~」なのですからね。



麺は、平打ち麺で、しっかり冷やしてしめてあり、
シコシコとしてよい食感です。

もやしと一緒に絡めて食べると最高です。


鶏そば ムタヒロ 2号 -- 【冷し】トリアブラソバ ~辛バージョン~ ~ネバネバ添え~ご飯

小さいご飯がついてくるので、
ご飯で辛さをごまかしながら、なんとか完食。


とにかく辛かったです。



ということで、「【冷し】トリアブラソバ~辛バージョン~」。

食べ終えてみて、温かいバージョンより辛かったように思えたのですが、
それもそのはず、店長さんが言うには、冷やしの方が
ラー油を多く使っているとのことでした。

下手な汁なし坦々麺なんかよりも辛いですね。


でも、辛いだけじゃない「美味さ」があるのは、
さすが、「ムタヒロ」さんです。


また、限定でやってほしいですね。

鶏そば ムタヒロ 2号 -- 【冷し】トリアブラソバ ~辛バージョン~ ~ネバネバ添え~

鶏そば ムタヒロ 2号

[データ]
●店名:鶏そば ムタヒロ 2号
●住所:東京都国分寺市本町2-3-6 タリホービル1F右
●交通:JR線「国分寺」より徒歩3分
●営業:[月・火/木~土]11:30~15:00・18:00~23:00/[日・祝]11:30~21:00(スープ・麺終わり次第終了)
●定休:水曜



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■冷やし汁なし麺 [ 東京/冷やし油そば ]
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