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らぁめん 一福@初台 / 味噌らぁめん + 味玉
らぁめん 一福
味噌らぁめん + 味玉

[訪問日]
2013年9月3日(火)

[評価]★★★★★

らぁめん 一福 -- 味噌らぁめん + 味玉


都内でも屈指の美味しい味噌ラーメンを食べさせてくれる「一福」。

京王新線「初台」から徒歩12分というところにある「一福」。
昨年に旧店舗から現在の新しい店舗に移転して若干駅に近くはなったものの、
商店街にありつつも決して好立地とは言いがたい。

それでも、「一福」の美味しい「味噌ラーメン」を食べたいと
集まってくるお客さんで人足は途絶えない。

それだけの味ということなのでしょうね。


一見、日本料亭かと思わせる上品な佇まいのお店。

中は、6席のテーブル席とL字型のカウンター席のみのコンパクトなお店。


切り盛りするのは、創業以来、美味しいラーメンを研究し続けている
女将さんの石田さん。


サポートのスタッフはいますが、作るのはほぼ一人。

とても忙しそうです。


さて、この店の看板は、先ほどから出ている「味噌ラーメン」。

本当に美味しいです。


なので、今回、僕が注文したのも、もちろん「味噌ラーメン」。
トッピングに味玉をつけて注文しました。


で、お味はというと・・・。


シンプルな味噌味。

醤油ラーメンにシンプルなあっさり東京ラーメンというのがあるのなら、
ここの味噌ラーメンは、その「味噌版」とでもいいましょうか、
とてもシンプルです。

「懐かしい味噌味」、「お袋が作る味噌の味」という感じ。


これまでに、いろいろと美味しい味噌ラーメンは食べてきました。

例えば、「くるり」、「ど・みそ」、「すみれ」、「純連」などなど・・・。

どれもが美味しい店なのですが、その中に割って入ってもおかしくない味です。


味噌ラーメンというと、どうしても「こってり」とか「濃厚」とか、
とにかく濃い味付けにすれば、味をごまかせるようなところもありますが、
「一福」のは、そんな小細工は全くなし。

とにかく、ストレートな「味噌ラーメン」。

その分、雑味がなく、美味しさだけを残した味。


ただ、何もしないで美味しい味噌ラーメンが完成したわけではありません。

いろいろと工夫されています。


まず、スープは、ゲンコツ、鶏がらなどの動物系からとった出汁を一晩寝かせ、
そこに香味野菜、昆布、煮干し、鰹節などの和風出汁を加えたスープ。

味噌ダレには、長崎の麦味噌、信州のつぶ味噌の白と赤、麹味噌の赤と白、
こんな5種類の味噌をブレンドして使っています。

パッと見は、何の変哲のない味噌スープに見えるのですが、いろんな工夫がされています。


どうりで、コクがあって甘い中に適度に塩っ気のある美味しい味噌のはずです。

使っている水もアルカリイオン水にするなどのこだわりようです。


トッピングは、海苔とメンマ、分厚いチャーシュー2枚のみ。

薬味の刻みネギには、クルトンのようなものがいくつか混ざっており、
食べているときにカリッという食感が、おもしろい。

女将さんに聞いたのですが、クルトンではないそうです。
で、何かということは教えてくれませんでした。

企業秘密でしょうか?


チャーシューは、絶品。

箸でつかむと、厚さからは想像がつかないほどやわらかく、ほどけてしまう。
オーダーごとに切り分けているようで、とても美味しいチャーシュー。


トッピングでつけた味玉も、ベストな半熟具合で絶品。


麺は、中太の短い縮れ麺。
札幌ラーメンという印象を受ける卵麺で、スープとの絡みも良い。


本当に美味しい味噌ラーメンでした。

僕のなかで、ベスト5に入る味噌ラーメンですね。


メニューは、他にも醤油ラーメンもあります。

また、味噌では、「味噌ぴりか」というピリ辛の味噌や、
味噌に酒粕を入れた「囲炉裏麺」という創作ラーメンなどもあります。

次回は、この辺を試してみたいですね。

らぁめん 一福
移転後の日本料理のお店を思わせる新しい店舗

らぁめん 一福(旧店舗)
移転前の懐かしい旧店舗

[データ]
●店名:らぁめん 一福
●住所:東京都渋谷区本町2-17-14 小泉ビル 1F
●交通:京王新線「初台」より徒歩12分
●営業:[火~土]11:30~14:00・18:00~21:00/[日・祝]11:30~15:00
●定休:月曜(月曜が祝日の場合は営業 その場合は翌日火曜が休み)



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■味噌らーめん [ 東京/豚骨+魚介 ]
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