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博多ラーメン ごたる@沼袋 / 煮玉子ラーメン
博多ラーメン ごたる
煮玉子ラーメン

[訪問日]
2013年9月8日(日)

[評価]★★★★☆

博多ラーメン ごたる -- 煮玉子ラーメン


西武新宿線の「沼袋」にあるカウンター数席の小さな博多ラーメン店。

「沼袋」の南口を降りてまっすぐ「平和の森公園」方向に直進すると、
すぐに見えてきます。

徒歩2分という好立地は、訪問する側にとってもうれしい立地です。


こちらのご主人は、新潟出身らしいのですが、
九州旅行で食べた博多ラーメンがきっかけで博多ラーメン店を目指すようになったとか。

出自を手繰っていくと、なんと、あの有名店「なんでんかんでん」に行き着きます。

「なんでんかんでん」といえば、豚骨ラーメンブームの先駆けであり、
豚骨ラーメンを東京に広めたお店です。

本店は、昨年閉店してしまいましたが、FCでの店舗展開はしていて、
まだ、その味を楽しむことはできるらしいのですが、味が変わっていないかはわかりません。

それよりも、直接的ではないですが、そのDNAが、この「ごたる」のように、
しっかりと継承されていることの方がうれしいですね。


さて、ということで、ここ「ごたる」、博多ラーメン専門店なのですが、
かなり本格的な「博多豚骨ラーメン」を提供してくれます。


基本的に博多豚骨ラーメンだけで、そこに各種トッピングがあるだけ。

そういうところを見ても、本角度が伺えます。

なんでもかんでも手を出すより味に信用が持てます。


今回、僕は、基本の豚骨ラーメンに煮玉子をトッピングした
「煮玉子ラーメン」を注文しました。

「黒マー油ラーメン」というのもあって、迷ったのですが、
やはり「マー油」は熊本ラーメンに任せ、ここは基本の博多ラーメンで。


で、実際のお味はというと・・・。


いわゆる「豚骨臭」というのが、そこまで感じられず、
スープもサラリとしながらもコクがあって美味しいです。

豚骨の旨味が凝縮されていて、それでいて洗練されていて、
豚骨ラーメンの持つ「ワイルドさ」よりも「繊細さ」を感じる美味さ。

とてもやさしい豚骨スープです。


麺は、博多ラーメン独特の超細麺のストレート。

ゆで方も、「やわめん」「ふつう」「かためん」「ばりかた」「はりがね」の
5段階から選ぶことができます。

僕は、「ばりかた」で注文。

噛むと歯にまとわりつくような独特の固さが良いです。

モチッとしていて、スープの絡みも良く、良い食感です。


トッピングには、デフォルトで、チャーシュー2枚とキクラゲ。

薬味は、大量の万能ネギ。


チャーシューの味が、また美味しかったです。

しっかりと味がしみていて、しかもとろけるようなやわらかさ。

麺をチャーシューで包んで一緒に食べると最高に美味い。


キクラゲもコリコリとして、博多ラーメンならではという感じ。


トッピングで追加した煮玉子は、程好い半熟になっており、
とても美味しい。


卓上には、辛子高菜、紅しょうがが常備してあるのですが、
僕は紅しょうがを最後に投入。

味の変化が楽しめて良いですね。


美味しい豚骨ラーメンでしたね。


本格的でありながら、割とクセがない万人受けしそうな博多ラーメン。

そんな感じでしたね。

博多ラーメン ごたる

[データ]
●店名:博多ラーメン ごたる
●住所:東京都中野区新井3-38-10
●交通:西武新宿線「沼袋」より徒歩2分
●営業:[火~金]11:30~14:30・17:00~23:00/[土・日・祝]11:30~23:00
●定休:月曜(祝日の場合翌日)



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■豚骨らーめん [ 博多・長浜/豚骨 ]
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