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九段 斑鳩@九段下 / 煮玉子 鰹と昆布の醤油そば(17時~限定)
九段 斑鳩
煮玉子 鰹と昆布の醤油そば(17時~限定)

[訪問日]
2013年9月7日(土)

[評価]★★★★★

九段 斑鳩 -- 煮玉子 鰹と昆布の醤油そば(17時~限定)


約2ヶ月強振りの訪問になる「九段 斑鳩」。


メニューでは、「チーズガーリックまぜそば」、
それと、夜限定の「チーズガーリックらー麺」が、
調整のため一時休止になっていました。

その代わりに、「つけ麺」が加わっていました。

前回、食べた期間限定の「白醤油 本枯れ鰹・昆布そば」も
まだ提供しているようでした。



さて、今回は、あえて夜の部に訪問。


というのも、17時~の限定メニューがありまして、
それを食べてみたいというのが目的です。


そのメニューというのは、「鰹と昆布の醤油そば」。


先ほども言いましたが、前回は、期間限定メニューの
「白醤油 本枯れ鰹・昆布そば」。

今回は、それの白醤油ではなく、普通の醤油になったもの。

厳密に言えば、鰹が「本枯れ鰹」ではないですが・・・。
基本は、似たようなコンセプトのもの。


前回の「白醤油」のメニューで、なんとなく味の想像はついてました。

が、食べてみるとやはり味わい深く美味しいです。


スープは、おそらく鰹節と昆布などの魚介のみ。


かといって、魚臭いわけではなく、節系の香り豊かな一杯です。

ほのかに香る鰹節の香りが食欲をそそります。


タレは、しっかりとした醤油味です。


鰹節の出汁がたっぷりと効き、深い味わい。


麺は、中細のストレート麺で、ツルッとした食感が最高。


ラーメンを提供するたびに切って盛られるチャーシューも
いつもながらほどけてしまうやわらかさで、しかもジューシーで美味しい。。


味付玉子も、黄身の半熟具合が絶妙。

大き目のメンマもコリコリとして良い。


薬味には、ネギのほかに三つ葉少々のっていて、
良いアクセントになっていました。

それと、これも定番のお茶漬け海苔とかに入っているような
小粒のあられがまた別の食感を誘い美味しかったです。



何度でも言いますが、やはり、「斑鳩」は美味い。


さすがです。


次は「つけ麺」にトライですね。

九段 斑鳩_夜

九段 斑鳩_夜

[データ]
●店名:九段 斑鳩
●住所:東京都千代田区九段北1-9-12 九段下ビル 1F
●交通:東西線「九段下」より徒歩5分
●営業:[月~土]11:30~15:00・17:00~21:30
●定休:日曜



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