麺屋 一燈
特製濃厚魚介つけめん
[訪問日]
2013年4月11日(木)
[評価]★★★★★
新小岩にある全国のラーメンランキングでも、
常に上位にランクインする超人気店「麺屋 一燈」。
店主は、あの山岸一雄氏の孫弟子にあたり、
「とみ田」、「道」と同じく「麺屋こうじグループ」の出身です。
ラーメンも提供してくれるのですが、人気はやはりつけめん。
ここのつけ麺は、つけ汁が、筑波産の茜鶏からとった鶏白湯スープに
煮干しや桜えびなどの魚介を混ぜたWスープ。
魚介臭さもなく、ものすごく深みのある味。なんともいえないですね。
トッピングも鶏と豚の2種類のチャーシューが2枚ずつ、
これが、真空低温で調理した、まるで刺身を食べてるかのような食感で絶品。
味玉も程好い半熟でジェル上のとろけるような舌触り。
そして、つけ汁には、メンマにシソが練りこまれた鶏団子が2つ。
麺も中太麺でモチモチと美味い。
盛り付けも美しい。
どれをとっても付け入る隙がない。
さすがですね。

午前閉店後に店の人にお願いして無理に暖簾を出してもらって写真を撮ってるだけで、
常に行列が途切れることはありません・・・。
[データ]
●店名:麺屋 一燈
●住所:東京都葛飾区東新小岩1-4-17
●交通:JR総武線「新小岩」より徒歩3分
●営業:[火~日]11:00~15:00(スープ・麺切れ時終了)/18:00~22:00(スープ・麺切れ時終了)
●定休:月曜

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ここのつけ麺は、つけ汁が、筑波産の茜鶏からとった鶏白湯スープに
煮干しや桜えびなどの魚介を混ぜたWスープ。
魚介臭さもなく、ものすごく深みのある味。なんともいえないですね。
トッピングも鶏と豚の2種類のチャーシューが2枚ずつ、
これが、真空低温で調理した、まるで刺身を食べてるかのような食感で絶品。
味玉も程好い半熟でジェル上のとろけるような舌触り。
そして、つけ汁には、メンマにシソが練りこまれた鶏団子が2つ。
麺も中太麺でモチモチと美味い。
盛り付けも美しい。
どれをとっても付け入る隙がない。
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午前閉店後に店の人にお願いして無理に暖簾を出してもらって写真を撮ってるだけで、
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●店名:麺屋 一燈
●住所:東京都葛飾区東新小岩1-4-17
●交通:JR総武線「新小岩」より徒歩3分
●営業:[火~日]11:00~15:00(スープ・麺切れ時終了)/18:00~22:00(スープ・麺切れ時終了)
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