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食堂 七彩@都立家政 / 純手打 喜多方らーめん(醤油)
食堂 七彩
純手打 喜多方らーめん(醤油)

[訪問日]
2013年9月27日(金)

[評価]★★★☆☆

食堂 七彩 -- 純手打 喜多方らーめん(醤油)


西武新宿線「都立家政」から徒歩1分という好立地にある「七彩」。

もともとは、「麺や 七彩」としてオープンしたのが、
東京ラーメンストリートに出店したのを機に、そちらを本店として、
都立家政の方は、2012年5月から「食堂 七彩」としてリニューアル、
現在に至るようです。


「麺や 七彩」のときは、喜多方らーめん、TOKYO味噌らーめんなどを
各種トッピング違いで提供したり、期間限定でのオリジナルラーメンを
かなりの数、提供したりしていました。

それが、東京ラーメンストリートに出店してからは、
TOKYO味噌らーめんは、そちらのメニューとして移行して、
都立家政では終了してしまいました。


さらに、「食堂 七彩」としてリニューアルした後は、
昼営業はらーめん、夜営業は日替わりでの定食を出すように。

それが、今度は、昼夜共通で、
「らーめんの部」、「ご飯の部」、「定食の部」の3種類のメニューを展開。

そして、2013年より、「定食の部」はなくなり、「秋田 稲庭中華そば」、
「純手打 喜多方らーめん」、それと「ご飯物」というメニューになりました。


いろいろとメニューの変遷があって、今に落ち着いているのですが、
今後、どういう変化があるかわからないので、チェックが必要ですが・・・



さて、僕は、今回が始めての訪問。


ということもあり、オープン当初からのメニューである
「喜多方らーめん」を試してみることにしました。


「喜多方らーめん」は、麺が「手打ち麺」で、
ここが一番の特徴になってるかもしれないですね。


「喜多方らーめん」は「醤油味」と「塩味」から選べます。
それぞれ、本場喜多方の名店の味をサンプルにしているようです。


僕は、まずは、基本ということで「醤油」を注文。



では、実際のお味は?


まず、スープを一口。


スープは、僕が知っている「喜多方」とはちょっと違うようでした。


「喜多方」というと豚骨淡麗醤油スープをイメージしてたのですが、
ここのは、違います。


鶏からとった出汁と昆布、煮干しなどの魚介出汁を合わせていて、
けっこう魚介風味が薫る味。

かといって、魚介だけではない鶏の旨味も凝縮されていて
美味しいスープに仕上がっています。


表面に浮いた鶏油も甘みを加えてくれて美味しい。


麺は、まさに「手打ち」といった太い平打ちの麺。

ところどころ太さが違ってたり、表面がデコボコしてたり、
「純手打」というのがうなずけます。


割とやわらかめの茹で加減で、食べながら麺がちぎれ、
箸からこぼれていく感じ。

食感も独特で、ソフトで口当たりのいい感じです。


トッピングには、チャーシューが2種類。


モモ肉と分厚い角煮かとも思えるようなバラ肉。

モモ肉は、しっかりとした食感で歯ごたえがあり美味しい。
対してバラ肉はトロけるようなやわらかさで美味しい角煮そのもの。

とても美味しいチャーシューを2種類も楽しめてラッキーですね。


メンマは、竹の子を細切りにしたようなもので、
コリコリした食感で麺と一緒に食べると美味しい。


「喜多方らーめん」としては、初めて桂家印する味でしたが、
魚介が強すぎることもなくけっこう美味しくいただけました。



先ほども言いましたが、ここはけっこうメニューの変更が多いようです。

もちろん、いい意味でのブラッシュアップとしての
メニュー変更だとは思うのですが、うっかりしていると、
食べ損ねてしまうメニューも出てくるかもしれません。


なので、早めに次回訪問のチャンスを狙って、
「塩味の喜多方」、そして、「秋田稲庭中華そば」も試したいですね。

食堂 七彩

[データ]
●店名:食堂 七彩
●住所:東京都中野区鷺宮3-1-12
●交通:西武新宿線「都立家政」より徒歩1分
●営業:[月・金・土・日]11:30~15:00・18:00~22:00/[水・木]12:00~17:00
●定休:火曜



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■醤油らーめん [ 福島/鶏+煮干(喜多方らーめん) ]
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