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元祖つけそば 中野大勝軒@中野 / 元祖つけそば + 味タマゴ
元祖つけそば 中野大勝軒
元祖つけそば + 味タマゴ

[訪問日]
2013年10月4日(金)

[評価]★★★★☆

元祖つけそば 中野大勝軒 -- 元祖つけそば + 味タマゴ


中野駅から程近い、老舗「中野大勝軒」。

ここの歴史は深いです。

何といっても、このお店は「つけ麺」発祥のお店ですから。


あれ?

「つけ麺」は、山岸氏が考案したんじゃないの?

それで、「東池袋大勝軒」で「もりそば」として
メニューに加えたのが始まりなんじゃないの?

そう思う方も多いかもしれません。


たしかにその通りです。


ですが、元祖は、この「中野大勝軒」なんです。


かいつまんでお話しますと、

荻窪の「丸長」の創業メンバーである坂口氏という方がいます。

その方が、そこから他の創業メンバーが独立して開いた
阿佐ヶ谷の「榮楽」(現・阿佐ヶ谷丸長)で、
山岸氏とともに修行をし、独立して構えたのが「中野大勝軒」。

その「中野大勝軒」で賄い食として食べていた「つけ麺」を
お客さんが食べたがったのが始まりだということですよね。

それがキッカケで、山岸氏が「つけ麺」を考案。

その後、山岸氏は、独立し、「つけ麺」を「もりそば」という名前で、
メニューとして出して大ヒットしたわけです。


ちなみに、「中野大勝軒」は、先の「丸長」の系列になるのですが、
この「丸長」の系列では、「つけ麺」を「つけそば」と呼んでいます。

発祥が「中野大勝軒」にもかかわらず、その暖簾元である「丸長」でも
「つけ麺」は「つけそば」として出されています。

これは、おそらく、山岸氏が、「丸長」などの勉強会で、
「つけそば」についての公衆のようなものを開いていたからではないかと
言われています。


ということで、「つけ麺」の生みの親は「東池袋大勝軒」の山岸氏ですが、
「つけ麺」発祥のお店は、山岸氏が働いていた頃の「中野大勝軒」
ということになるわけです。


さて、その「元祖」となる「つけ麺」、「つけそば」を約10年振りくらいになるでしょうか。
久しぶりに食べてきました。


現在は、「中野大勝軒」創業者・坂口氏の息子さんが
2代目として切り盛りしているようです。


ということで、久しぶりに食べてきた「元祖つけそば」。


ここの特徴は、何と言っても、「甘酸っぱく、ピリ辛」のつけ汁に、
モチモチの太麺。

こう聞くと、「東池袋大勝軒」の「もりそば」に煮ているように思えますが、
似て非なるもので、全く違います。

「もりそば」よりもあっさりとしていて、食べ口もサッパリ。


これが特徴でしょうかね。


「もりそば」、どちらかというと甘さ控え目で、魚介色が若干強くやや濃厚。


そんな違いでしょうか?


どちらも美味しいのですが、「中野大勝軒」の方は、
あまり手を加えていない「素朴な味」という印象があります。


なので、その分、食べやすく、スルスルといけちゃいます。


トッピングも、今回僕は、味玉を付けましたが、
デフォルトでは、細切りにしたチャーシューとメンマが入っているだけの
ものすごいシンプルさ。

ただ、それだけに、つけ汁と麺の本来の味を楽しめるといった感じです。


さすが「元祖」です。


「つけそば」は「中野大勝軒」以外でも「丸長」系列のお店でも食べれます。

が、それぞれ味が異なり個性を出しています。


いろんな「つけそば」の味が楽しめていいですね。


とりあえず、「元祖」である「中野大勝軒」。

一度試してみる価値はあると思います。

元祖つけそば 中野大勝軒

[データ]
●店名:元祖つけそば 中野大勝軒
●住所:東京都中野区中野3-33-13 第2ビル 1F
●交通:JR中央線・東西線「中野」より徒歩2分
●営業:[月・火・木~日]10:30~21:00
●定休:水曜



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■つけめん(醤油) [ 東京/鶏+豚骨 ]
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