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らーめん雅ノ屋@本郷三丁目 / 塩らーめん(細麺) + 半熟味付玉子
らーめん雅ノ屋
塩らーめん(細麺) + 半熟味付玉子

[訪問日]
2012年12月10日(月)

[評価]★★★☆☆

らーめん雅ノ屋 -- 塩らーめん(細麺) + 半熟味付玉子


お茶の水の本郷通り沿いにあるお店。

「本郷三丁目」が一番の最寄なのですが、「御茶ノ水」からも
歩けない距離ではないですね。


この店、基本は「塩」と「醤油」の2枚看板。

それに、それぞれトッピングを加えたものと
ランチ時には、ご飯ものとのセットメニューもあります。


「塩」も「醤油」もどちらも食べたかったのですが、
どちらかというと「塩」の方が人気があるようなので、
今回は「塩らーめん」を味玉を付けて注文することに。

こちら、「塩」は細麺、「醤油」は太麺と
デフォルトで決まっているようなので、
今回は、必然的に「細麺」になりました。



さて、早速、お味の方を。


まずビジュアル。

ものすごく澄んだキレイな色のスープ。
これぞ「淡麗」って感じのスープです。

トッピングもシンプルで見た目スッキリで美しいです。


では、スープを一口。

鶏がらをベースに煮干を効かせたスープ。

割と、鶏よりも煮干のパンチの法が効いている感じかな?


塩ラーメンだと、割と魚介を強くすることも多いんですよね。

もう少しバランスがとれてるといいのですが。


塩味は、じわぁっとしみてくるような感じで、
角がなくやわらかい味わいで美味しいです。

厳選した海塩をタレに使用しているようで、
味にキレがあります。


表面には、にんにくなどから抽出した香味油が浮いており、
こちらの香りも味を引き立ててくれています。

ただ、ちょっと油っぽくも感じるかな?


麺は、先ほども言いましたが、細麺、そして、ストレート。

スルッとした口当たりと、シコシコとした歯ざわりは、
心地よい食感。

程好くコシもあって、美味しい麺です。


トッピングもシンプルながら上質。


チャーシューは、バラ肉が2枚と贅沢。
しかも、トロjけるようなやわらかさとしっかりとしみた味が格別です。

メンマは細切りにしてあり、食べやすくシャキットとしていて良い。

薬味のカイワレは、微妙な辛味があり良いアクセントに、
ネギも細かく刻んであり、スープや麺に絡んで美味しい。


トッピングでつけた味玉は言うまでもなく、絶妙な半熟具合。


正直、もう少し煮干を抑えてもらえると良かったのですが・・・。


今回は、「塩」を試してみましたが、もしかしたら「醤油」の方が美味しいのかな?

まあ、好みの問題でしょうけど。


でも、美味しいラーメンでした。



とりあえず、機会があったら「醤油」も試してみたいですね。

らーめん雅ノ屋

[データ]
●店名:らーめん雅ノ屋
●住所:東京都文京区本郷3-5-1
●交通:丸の内線・都営大江戸線「本郷三丁目」より徒歩3分
●営業:[月~金]11:30~22:30/[土・祝]11:30~16:00
●定休:日曜




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■塩らーめん [ 東京/鶏+魚介(清湯) ]
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