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TOKYO味噌らーめん 江戸甘@東京 / TOKYO味噌らーめん + 味玉
TOKYO味噌らーめん 江戸甘
TOKYO味噌らーめん + 味玉

[訪問日]
2013年10月23日(水)

[評価]★★★☆☆

TOKYO味噌らーめん 江戸甘 -- TOKYO味噌らーめん + 味玉


東京ラーメンストリートにある「麺や 七彩」の夜の部として営業しているセカンドブランド。

「麺や 七彩」いえば、元は「都立家政」にあったお店。

そのお店が、2011年から東京ラーメンストリートに出店し、こちらの方を本店としたため、
「都立家政」の店舗は、「食堂 七彩」としてリニューアルして営業しています。

で、この「江戸甘」という味噌ラーメンのお店なのですが、「都立家政」時代から、
夜の部のセカンドブランドして営業していたもので、そのまま「東京駅」に移ってきたものです。


実は、「都立家政」時代の江戸甘の味噌ラーメンは食べたことがないので、
今回食べるのが初めてになります。

普通とは違う味だという噂は聞いてはいたのですが、
実際にどんな味かちょっと楽しみにしていたのですが・・・


まず、この江戸甘の味噌ラーメン。


大きな違いは、「味噌」にあります。
使っている味噌が、普通と違うわけです。

どう違うかというと、味噌が、徳川三百年の昔から江戸庶民に愛好されていたという
東京伝統調味料「江戸甘味噌」を使っているということ。

甘さ加減は京の白味噌と同じくらいで、信州味噌と比べて麹は2倍、
そして、塩分は半分と多糖低塩味噌なのだそうです。


ちょっと想像がつきませんよね。



ということで、とりあえずは、実際に食べてみました。


注文したのは、「TOKYO味噌らーめん」。


さっそくお味の方を・・・


甘いです・・・。


確かに、その名の通り「甘い味噌」です。

甘くマイルドで、まろやかな感じ。


いわゆる僕らが知っている札幌の濃厚味噌ラーメンとは違います。

にんにく風味やラードが浮いていたりといったものではないです。


ただ、すりゴマや一味唐辛子などが全体の味を調整しているようで、
甘い中にもコクのある味がします。


これは、他にはない味ですね。


スープの表面に浮いている「牛脂」も甘さとコクに一役買っているようです。


麺の上に盛られたもやしはシャキシャキとして美味しいですね。


チャーシューは、かなりホロホロのチャーシューで味もしみていて良しといった感じ。

味玉も程好い半熟具合で美味しいですね。


さて、麺ですが、これも1つ特徴的ですね。

平打ちの太縮れ麺。

しかも、短く、噛み切らなくても口に収まってしまうような長さ。
茹で方はやわらかめでしたね。

もう少し固いほうが個人的には好きですね。



ということで、明らかに普通の味噌ラーメンとは違っていました。


美味しいことは美味しいのですが、かなり独特ですよね。

味噌の甘味が強いので、本来の味噌ラーメンとしての塩辛さはあまり感じられない。
なので、味噌ラーメンとしてはちょっと物足りなさを感じてしまうのは正直なところでした。


ただ、いわゆる「味噌ラーメン」としての先入観を抜きにして味わうと、
オリジナリティーのある美味しいラーメンだとは思います。


後は、個人の好みの問題ですね。


僕は、濃厚な塩辛い味噌ラーメンが好きですね。

TOKYO味噌らーめん 江戸甘

東京ラーメンストリート

[データ]
●店名:TOKYO味噌らーめん 江戸甘
●住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート
●交通:JR・地下鉄各線「東京」より徒歩1分
●営業:[月~日]17:00~23:00
●定休:無休



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■味噌らーめん [ 東京/豚骨+魚介 ]
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