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麺屋武蔵 武仁@秋葉原 / 武仁つけ麺
麺屋武蔵 武仁
武仁つけ麺

[訪問日]
2013年11月5日(火)

[評価]★★★☆☆

麺屋武蔵 武仁 -- 武仁つけ麺


「麺屋武蔵」の系列店としては、閉店した店舗を含めると
10店舗目にあたる「武仁」。

秋葉原の駅を降りて、昭和通りを上野方面に歩いて路地を入った
すぐのところにあります。

駅からは徒歩2分という好立地。


秋葉原には、もう一軒、「麺屋武蔵 厳虎」という系列店がありますが、
「武仁」の方が出店は先になります。


ここも、例によって、店舗のオリジナルのメニューになっていて、
看板メニューは、「つけ麺」。

店舗の名前をとった「武仁つけ麺」、「濃厚武仁つけ麺 チャウダー風」の
2枚看板になっています。


以前は、これに「アキバカリー麺」というカレー味のラーメンがあったのですが、
すでになくなっていました。

本当は、これを食べてみたかったのですが、人気がなかったんでしょうかね?


ということで、看板メニューのひとつである「武仁つけ麺」を注文。

どんな味なんでしょう・・・。



では、お味の方を。


まず、見た目。


すごいビジュアルですね。

麺の上に豪快にのったチャーシュー。

5cm四方はあると思われる巨大なチャーシューです。

厚みの3cmくらいはあり、チャーシューというよりは、
巨大な角煮といった感じです。

その脇には、細切りのメンマに大量の万能ネギ。
そして、1/2の半熟味玉。


つけ汁はというと、半茶濁色の濃厚そうなスープ。

万能ネギと細かく刻んだチャーシューが見え隠れしています。


とにかく豪快です。


早速、麺をつけ汁につけて食べてみると・・・。


思ったとおりの濃厚さ。

トロミのあるスープは、味付けも濃く、麺に絡みつく。


スープは、豚骨をベースに魚介を合わせたもの。

大量の魚粉を混ぜてあるので、かなりトロミが増しています。


麺は極太麺で、コシがあるモチッとした麺。

歯ごたえが良いです。


麺と、つけ汁に入っている刻みチャーシューと、
メンマを絡めながら食べる。

味は濃いがそこそこ美味しい。


ただ、スープが魚臭い。

魚粉がたくさん入っているので、節系の香りもするのですが、
その後に「フワッ」と漂う魚の臭い。

これはちょっといただけなかったですね。


せっかくの美味しさが半減ですね。



さて、一番の売りの巨大チャーシューなんですが・・・。


これが、やわらかく味もしっかりしているのですが、
とにかく食べにくい。

やわらかいのですが、箸で切るには固く、
噛み切るには大きくて口に入れずらい。


スープに浸して、麺と一緒に食べようとしても
大きすぎてできない。


ちょっとフラストレーションたまりますね。


肉自体は美味しいのですが、大きすぎて・・・。


半熟味玉は美味しかったです。


全体的な印象としては、確かに美味しいのですが、
何となく「下品」な感じがする。

そんな感じでした。


けっこうインパクト勝負の感がしないでもない。

もっとシンプルに、味を前面に押し出した方が良いような気がしました。


やっぱり、「麺屋武蔵」は新宿本店が美味しいですね。
 ⇒ 「麺屋武蔵 新宿本店」の記事

麺屋武蔵 武仁

[データ]
●店名:麺屋武蔵 武仁
●住所:東京都千代田区神田佐久間町2-18-5 アークビル 1F
●交通:JR山手線・総武線・他各線「秋葉原」より徒歩2分
●営業:[月~日]11:00~22:30
●定休:無休



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■つけめん(醤油) [ 東京/豚骨+魚介 ]
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